Инвестиционная стратегия «купить и держать»

27.12.2016

Инвестиционная стратегия "купить и держать"«Купить и держать» — не совсем звучное название для блестящей инвестиционной стратегии, особенно когда вы озабочены сохранностью своих денег. Однако исторические данные говорят о том, что стратегия покупки и сохранения акций зарекомендовала себя, как достаточно успешная. Долгосрочные инвестиционные стратегии, как правило, рассчитаны на десятилетия, и эта стратегия основана на том, что у вас есть в запасе достаточно долгое время. Нередко случается, что колебания рынка, медвежий тренд, инфляция и общий экономический спад, приводят к резкому уменьшению стоимости портфеля в течение первых 2-5 лет. Когда вы используете эту стратегию, то должны учесть, что периоды, когда вы теряете свои деньги, будут, и даже должны быть. И все же, в долгосрочной перспективе – это путь, когда вы можете получать в среднем около 10% от первоначальных инвестиций в год с минимальными, или приемлемыми рисками.

Конечно же, этот процент относится к типовым портфелям, таким, как предлагают пенсионные фонды или страховые компании. Совместимый фонд – типичный инвестиционный инструмент, который используют не только пенсионные фонды, страховые компании, но и рядовые инвесторы. Он помогает создавать богатство во временной перспективе с минимальными рисками. Типичный совместимый фонд использует снижение рисков за счет диверсификации портфеля акциями и облигациями. Естественно, процент доходности по такому портфелю за определенный период времени будет зависеть от его составляющих и распределения средств между ними. При выборе совместимого (взаимного) фонда необходимо учитывать конкретные потребности и финансовые возможности инвестора. «Традиционный» портфель для стратегии «купить и держать», как правило, содержит 60% акций и 40% облигаций, или «портфель 60/40». Портфель 60/40 предназначен для долгосрочных инвестиций, связанных с минимальными рисками, и зарекомендовал себя на протяжении десятилетий. Акции в таком традиционном портфеле имеют тенденцию к росту и, соответственно, потенциальному приросту капитала в будущем.

Если по акциям выплачиваются дивиденды, то в дополнение к росту основной инвестированной суммы, инвестор будет иметь устойчивый поток доходов. Облигаций в традиционном портфеле обеспечивают надежность доходов, и дополняют общую доходность портфеля. Как правило, они имеют гораздо меньшие риски, и отвечают за стабильность портфеля, принося доход в виде процентных платежей. Конечно, доходы по облигациям могут быть предсказаны точно и последовательно, но они не дают такой возможности роста, который могут обеспечить акции.

Начинающие инвесторы, как правило, включают в портфель большее количество акций, чтобы иметь большую потенциальную возможность для роста стоимости портфеля. Инвесторы, портфель которых уже имеет значительную стоимость, или готовится к продаже, предпочитают портфель с большим количеством облигаций и меньшими рисками. Традиционный портфель 60/40, хотя и обеспечивает среднюю доходность 10% в год, но не является идеальной пропорцией для вашего портфеля или ваших финансовых потребностей. Лучшим способом увеличить доходность стратегии «купить и держать» является оптимизация стратегии. Например, изменение доли акций и облигаций в портфеле, в зависимости от различных факторов. Ими могут быть: возраст инвестора, его материальное положение и т. п. Чтобы получить большую отдачу от своих денег, очень внимательно подбирают состав акций.

Чтобы научиться правильно подбирать акции, следует понимать разницу между ростом и ценностью акций. Когда вы думаете о росте акций, подразумевайте молодые компании, которые завоевали некоторое положение на рынке и готовы генерировать еще большие доходы в будущем. Google, Apple – это примеры акций хороших компаний. Такие компании отличаются ростом продаж, солидными прибылями, и лидирующей ролью в своем секторе рынка. Эти компании, как правило, имеют лидирующие позиции в индексе S&P 500. Ценность акции – это ее денежное значение.

В реальности, акция стоит столько-то потому, что компания находится в хорошем состоянии, но не делает сейчас какие-то шаги, которые в обозримом будущем сделают ее гораздо лучше. Таким образом, цена на акции сейчас может быть довольно низкой, но очень возможно, что в не столь отдаленном будущем их ждет серьезный скачок. Например, самой распространенной причиной низких цен является плохое управление компанией, что в ряде случаев, может быть легко исправлено. Новые конкуренты могут временно потеснить компанию на рынке, но это, возможно, будет только временным явлением.

К примеру, такие изменения недавно происходили с акциями Coca-Cola и Hewlett-Packard. Ценность и рост акций являются очень важными факторами в стратегии «купить и держать». В долгосрочной перспективе ценность акций традиционно опережает их рост. Однако инвестировать только в растущие акции, нежелательно. Обычно, половину средств, предназначенных для инвестирования в акции, направляют в растущие акции, а другую половину в акции, имеющие свою ценность. В конечном счете, это приводит в более высокой общей средней доходности, и не столь значительно влияет на риски. В мире финансов стратегия «купить и держать» не является новой.

Эта концепция не исключает приобретение акций по выгодной цене, с целью их дальнейшей продажи по более высокой цене. Однако, это, естественно, значительно увеличивает риски. В долгосрочной перспективе, стратегия «купить и держать» показала свою эффективность, но она будет работать лучше, если вы потратите время, чтобы адаптировать ее под свои конкретные потребности и диверсифицируете ее должным образом. Источник: investorguide. com, адаптированный перевод — Брайан специально для

Leave a Reply