Интеллигенция, кризис и инновационное развитие — сомнения и условия

Интеллигенция, кризис и инновационное развитие - сомнения и условияОбращение власти к интеллигенции участвовать в инновационном развитии общества естественно и обосновано. Правда есть опасение, что этот призыв пропадет впустую. Часть интеллигенции уже привыкла к крайне комфортной роли обличителя пороков. Пороков — более чем достаточно. Болтать — не мешки ворочать. А, если из-за кордона подкинут немного внимания и евриков — так вообще красота. (Это кстати и не важно — бескорыстные дураки намного опаснее купленных мерзавцев — их не за что схватить). Часть интеллигенции выродилась в тусовку.

Цвет трусов приглашенной певицы им гораздо интереснее любых вещей реального мира. Для них это новация, как для местечковых чиновников инвестиция — это строительство развлекательного центра. Перечитывая «Пассажира 1 класса» Чехова, автор смог только отметить, что если что и изменилось с тех пор, то только в худшую сторону. Часть интеллигенции нашла себе еще более комфортное место в работе по «освоению» государственных средств. Они, безусловно, будут главными энтузиастами инновационного развития.

Причем чем больше золотой дождь, тем энтузиазм будет выше. Высокоумные отчеты прикроют любое расхищение. Наконец, часть технической интеллигенции, уже более чем 15 лет находящейся в откровенном пренебрежении, просто слиняла за границу. Еще одно сомнение связано с тем, что куча технологий, методов и изделий в отрыве друг от друга и от реальных бизнес-процессов бессмысленна. Опять же, вспоминаются мемуары Жукова, когда он на вопрос Сталина ответил — что красной армии не хватает самолетов и высшего командного состава.

Так и сейчас, не хватает не только инноваций — не хватает и «генералов от инноваций». Причем не по внешней видимости — а по призванию. Таким образом, проблема не в инновациях, а в том, кто ими будет заниматься. С какой степенью чистоты мыслей и рук. С каким умением координировать действия.

При реальной или фиктивной конкуренции. При создании положительного образа новатора (пока он смотрится как человек не от мира сего) При реальной потребности в новаторах у бизнеса (собственно она есть – но не в массовом порядке и не всегда в интересах общества) Однако, дорога начинается с первого шага, и приятно, что власть этот шаг сделала. © biZataka. ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply