Инструкция: как найти у депутата бизнес

16.05.2017

Инструкция: как найти у депутата бизнесРостуризм осудил отказ владельца чешского отеля принимать российских туристов в связи с ситуацией в Крыму. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова. Телевышки в Донецке находятся под контролем местных властей. МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства. Инструкция: как найти у депутата бизнес. В понедельник, 27 августа, депутаты от Справедливой России Геннадий Гудков и Илья Пономарев начали публиковать информацию о доходах и активах своих коллег из Единой России .

Согласно их плану, это поможет обнаружить депутатов, у которых тоже есть свой бизнес или которые, по крайней мере, участвуют в его управлении. Однако взаимоотношения бизнеса и депутатов нечетко регламентированы, поэтому сложно доказать, что они нарушают закон, говорят эксперты. В начале августа Следственный комитет России направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. Его обвиняют в том, что он в 2008 г. будучи депутатом, приобрел долю в уставном капитале предприятия Коломенский строитель (65,72%). По мнению СКР, он руководит этой компанией, а также ООО Рошан , поскольку числится в высших органах их управления. Действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос о том, как доказать участие депутата в управлении бизнесом.

По таким основаниям, какие приводятся в деле Геннадия Гудкова, можно привлечь 80% депутатского корпуса , — говорит руководитель центра по изучению проблем взаимодействия власти и бизнеса Павел Толстых. Согласно ФЗ О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы парламентарии не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности . Также депутатам запрещается состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. По просьбе МН эксперты рассказали, как можно доказать участие депутата в управлении бизнесом. Сопоставить расходы и доходы депутата. Изучив декларации депутатов за последние несколько лет, можно проверить.

соответствуют ли его расходы его доходам. Внимательно стоит присмотреться к отчетам. которые депутаты сдавали при регистрации кандидатами на выборах в Центральную избирательную комиссию: там есть информация о ценных бумагах и долях в уставных капиталах предприятий. Скрыть можно доходы, но не расходы , — говорит директор некоммерческого партнерства Информационная культура Иван Бегтин. По его словам, если депутат приобрел дорогое имущество, крупный земельный участок или состоит в элитном гаражном кооперативе, это может навести на мысли . Владение землей можно проверить благодаря Росреестру . но только по наводке — по фамилии посмотреть нельзя , — поясняет Бегтин. Изучить данные о физических и юридических лицах.

Это можно сделать с помощью реестра юридических лиц в ЕГРЮЛ. а также базы данных Интерфакса СПАРК. Если депутат является владельцем или учредителем предприятия, вы об этом узнаете. ЕГРЮЛ — это простой способ.

Второй уровень — проверка его близких родственников. Нужно заранее узнать, какие у них фамилии, и последовательно проверять каждого , — говорит Иван Бегтин. По его словам, потом нужно пробить депутата по реестрам юридических лиц в других странах. Самые типичные — Чехия, Великобритания, Кипр. Следить за депутатом.

Доказать, участвует ли депутат в управлении предприятием, можно в помощью слежки. Она обнаружит косвенные признаки: проводит ли совещания в офисе компании, участвует ли в собраниях совета директоров или переговорах, говорит ли управляющим, какие решения принимать, и т.д. , — утверждает Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета. Но, по его словам, по нашему законодательству, предпринимательская деятельность для депутата — не преступление, а только административное правонарушение. Поэтому правоохранительные органы не могут заниматься оперативно-розыскной деятельностью в отношении депутата, пока он не подозревается в совершении уголовного преступления. Изучить сделки компании. Нужно рассмотреть сделки фирмы или компании, которая подозревается в управлении депутатом , — говорит Андрей Мищенков, юрист Роспила . По его словам, это можно в СПАРКе, на сайте Госзакупок или на Росгосзатратах . Депутат может получить гораздо большую прибыль, чем предприниматель, через лоббирование, заключение госконтрактов или получение госпомощи, — считает Андрей Мищенков. — Если фирма, которую создал депутат Госдумы, и которая ему вроде бы уже не принадлежит, начинает работать с каким-нибудь ГУПом, например, Мосводоканал , и постоянно выигрывает у него конкурсы, это не может не настораживать.

Надо посмотреть документацию, проверить, как были проведены торги. Кроме того, нужно проверить, есть ли связи между государственным учреждением и самим депутатом . Если удалось найти доказательства предпринимательской деятельность парламентария, нужно опубликовать эту информацию, потом написать заявление в Госдуму, прокуратуру и МВД, советует юрист. Но все равно, что бы вы ни нарыли, депутата не посадят, не уволят, не заведут уголовного или даже административного дела. А так у депутата еще и неприкосновенность, еще и пошлют без ответа , — говорит Андрей Мищенков.

Leave a Reply