Ингерманландские финны могут потерять право на возвращение в Финляндию

Ингерманландские поселения в РоссииЭтнические финны из бывшего Советского Союза в ближайшие годы могут потерять свое право вернуться в Финляндию. За последние три десятилетия, по различным оценкам, около 30 тысяч ингерманландских финнов переехали в Финляндию.

В настоящее время десятки тысяч ингерманландцев ждут обработки своих заявлений. Этот процесс может занять до десяти лет до того момента, когда будет вынесено решение.

Как сообщает YLE, в 1990 году действующий в тот момент президент Финляндии Мауно Койвисто считал, что ингерманландцы, являющиеся этническими финнами, заслуживают право вернуться в Финляндию. Ингерманландцы и их дети имеют право на иммиграцию в Финляндию, если они проходят языковой экзамен и у них есть место для жизни.

Тем не менее, рабочая группа Министерства внутренних дел предложила в мае 2010 года прекратить прием заявлений от ингерманландцев с 2016 года. Предложение будет вынесено на рассмотрение Парламента осенью.

Лайнэ Хаттунен, директор Центра ингерманландских финнов Финляндии, говорит, что предложение рабочей группы лишено смысла.

«Группа ингерманландских репатриантов в конечном итоге исчезают. В России осталось не так много ингерманландцев, которые хотят перебраться сюда. Но те, кто хотят переехать в Финляндию, безусловно, должны иметь на это право».

Comments are closed.