Индивидуальное предпринимательство или партнерство? | Business-notes. ru

19.08.2016

Индивидуальное предпринимательство или партнерство? | Business-notes. ruНачинающие предприниматели могут выбирать: в партнерстве с кем-нибудь или самостоятельно создавать им предприятие. Давайте посмотрим на эти два варианта создания бизнеса в сравнении. Когда вы начинаете свой бизнес, важно выбрать верную правовую структуру для него. Это не только помогает узаконить ваш бизнес, но и необходимо для налогообложения и лицензирования. В зависимости от характера предприятия и количества вовлеченных людей, ваш бизнес может быть зарегистрирован как индивидуальное предприятие, товарищество, общество с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, акционерное общество или корпорация. Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Бизнес находится в собственности физического лица, которое несет полную ответственность за все доходы и долги, связанные с предприятием. Это одна из наименее дорогих форм регистрации, которая обеспечивает предпринимателю абсолютную власть для осуществления деятельности предприятия.

Подсчитано, что более 75% всех предприятий зарегистрированы в качестве индивидуального предпинимателя. Регистрация и лицензирование проходят весьма просто, путем получения лицензии на право деятельности у государства. Одним из самых явных преимуществ является количество времени и капитала, которые требуются для регистрации вашего предприятия. В отличие от корпораций, оно не требует огромных затрат. При индивидуальном предпринимательстве владелец сам контролирует все расходы и прибыль, может самостоятельно разработать стратегию, по которой будет развиваться его бизнес. Поскольку юридически предпринимателя не обязывают ждать утверждения со стороны. В случае возникновения вопроса о закрытии бизнеса, юридически этот вопрос тоже будет очень простым, не то, что в случае с корпорациями. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за все долги, которые могут образоваться. И, причем, именно частная собственность предпринимателя, как машина, квартира и так далее, пойдут в счет этих долгов.

Предприниматель сам должен найти капитал для начала бизнеса. Помимо стартовых капиталов трудность составит еще и поиск средств для расширения предприятия. Индивидуальный предприниматель не только почивает на лаврах собственного бизнеса, но и принимает на себя все замечания, а значит подвергается большому давлению. Он принимает все решения, тем самым, если что-то работает не так, то это только вина предпринимателя. В соответствии с налоговым кодексом партнерство в бизнесе, это созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством. Каждый из участников вносит свои средства, труд и навыки в бизнес, и рассчитывает на свою долю от прибыли и расходов предприятия. Компания, которой владеют два и более человек – это уже партнерство. Факторы, обуславливающие партнерство схожи с теми, что определяют индивидуальное предприятие, разница лишь в том, что прибыль и убытки делятся на всех владельцев бизнеса.

Первоначальный капитал разделяется между совладельцами, что делают взнос доступнее. И во времена, когда бизнес требует вливаний нового капитала, собрать средства становится проще. Ответственность за принятие решений не лежит на одном человеке, а значит в случае каких-либо проблем, за все отвечает не только один человек. Наличие нескольких совладельцев во главе бизнеса увеличивает количество предложенных решений возникнувшей проблемы. Партнерство помогает разделить обязанности.

Одним из самых явных недостатков партнерства является возможное появление разногласий между совладельцами. Возникают ситуации, когда вы не можете согласиться с конкретным предложением или ваш вариант решения проблемы не получит одобрения. В таком случае, вы юридически становитесь ответственным за решения, принятые большинством, с которым вы можете быть несогласным. Прибыль разделяется поровну, что иногда сопровождается трениями между партнерами. И когда вы приложили максимум усилий для какого-либо проекта, а ваш партнер и пальцем не пошевелил, будьте готовы к тому, что выигрыш будет разделен. Партнерство имеет ограниченный срок службы. И если по какой-то причине один из партнеров решит покинуть бизнес, со всеми трудностями и неопределенностью предстоит столкнуться именно вам. Это лишь общая информация об индивидуальном предпринимателе и партнерстве. Везде есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбор лишь за вами.

Если у вас был опыт работы индивидуальным предпринимателем либо одним из совладельцев компании, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях!

Leave a Reply