Идея для бизнеса: Автомойка

Идея для бизнеса: АвтомойкаПрежде чем открыть автомойку, следует учесть, что это сезонный бизнес. Как правило, осень и весна – горячая пора, в то время как лето и зима – мертвый сезон. Изначально необходимо будет оформить все необходимые документы : договор на аренду земли под автомойку, разрешение администрации города, заключения экологов, пожарных, санпидемстанции, а также получить сертификаты соответствия на оборудование автомойки. Обязательным условием будет заключение договора с организацией, которая будет вывозить спецтранспортом отходы производства –воду, которую нельзя использовать повторно. Для организации двухпостовой мойки (мойки на 2 машины) потребуется минимум 300 квадратных метров площади. Вероятно, что чиновникам надо будет предоставить генеральный план участка, где необходимо показать и все подземные сооружения автомойки, а также схемы подъезда и подхода к автомойке, парковочные места.

Вероятно, что после этого администрация города выдаст разрешение на строительство автомойки. Для подготовки проекта строительства лучше всего обратиться в специальную фирму. Цена за услуги фирмы будет зависеть от размеров автомойки, участка, проблем в согласовании. Приготовьтесь к тому, что стоить это может десятки тысяч долларов. Можно взять и типовой проект мойки, но как правило такие проекты не учитывают геофизических, инфраструктурных и других особенностей определенных участков земли.

И подогнать типовой проект под конкретную территорию может оказаться невозможным. Итак, минимально необходимое количество помещении на мойке: — комната и туалет для клиентов (на этом экономить не стоит, важен имидж мойки, мало кто захочет ждать, когда помоют его машину, на улице); — комната администратора (там же можно оборудовать и кассу). Обязательно для автомойки наличие кессона для очистки воды. Он располагается ниже уровня пола, чтобы вода легко стекала в приемную кассу. Купить можно на stekla-avto.

ru. — мойка аппаратами высокого давления. Первые и вторые считаются автоматическими мойками и стоимость оборудования для них начинается от 60 тысяч долларов. Мойка аппаратом высокого давления – экономичный и самый часто встречающийся вариант. Стоимость такого аппарата будет в диапазоне от 600 до 3500 евро.

Установка для очистки воды обойдется от 3000 до 5000 евро. Если услуги автомойки не будут ограничиваться мойкой машины снаружи, то можно купить пылесосы для чистки салона. В зависимости от мощности их цена варьируется от 200 до нескольких тысяч евро. Для персонала мойки не требуется специального образования или каких-то навыков. Оптимальное количество человек – 3-4 человека в смену.

При этом один из сотрудников должен выполнять функции кассира и администратора. Для вознаграждения сотрудников подойдет система «фиксированный оклад + процент от выполненной работы». При автомойке можно организовать продажу напитков (прохладительных и горячих) и различных непортящихся продуктов – сухариков, чипсов, жевательной резинки, сигарет и проч. При благоприятном ходе дела бизнес должен окупиться за 2 года.

Leave a Reply