Home ask

26.10.2016

Home askЕсли открыть любой приличный учебник по развитию бизнеса, то там непременно встретится аксиома: бизнес — это не только деньги, бизнес — это отношения. Если законы физики действуют автоматически, независимо от сознания человека, то экономические законы, имея частичную объективность, связаны с волевыми решениями людей, с их свободой или несвободой. Текст: Юрий Беспечанский. Из истории бизнеса. Бизнес, как таковой, возник в Европе в эпоху Возрождения и Нового Времени. Почему именно там и именно тогда. Во все времена люди что-то производили, покупали и продавали. Всегда существовала какая-то техника, машины и оборудование.

Но именно в Европе Нового Времени началось бурное развитие производства, накопление капитала, развитие науки и техники, постоянное открытие новых сфер предпринимательской деятельности. Марксистские философы и экономисты говорят: это потому, что «производительные силы», те самые машины и оборудование, достигли такого развития, что изменили «производственные отношения», которые из феодальных стали буржуазными, а это, в свою очередь, вызвало дальнейший рост производства и накопление капитала с помощью закона перехода количества в качество. В общем, «масло масляное. Что же происходило на самом деле. Все великие революции, прежде чем воплотиться в реальность, изначально происходят в сознании людей. Так, сознание человека средневековой Европы было проникнуто представлениями искаженного Церковью христианства о ничтожестве земной жизни и святости жизни вечной.

Кроме того, человек был несамостоятелен: его земная жизнь имела значение лишь как часть жизни общества, города, государства, корпорации, Церкви. И лишь в эпоху Возрождения человек осознал себя как свободная, творческая, индивидуальная личность, которая потенциально может практически всё. Возник образ «self-made-man»: человека как хозяина и творца собственной судьбы. Что интересно, эта идея тоже является христианской в своем истоке: в оригинальном новозаветном христианстве человек, благодаря воплощению Сына Божия в облике человека, потенциально обретает почти божественное достоинство и могущество. Иногда нам кажется, что бизнес и деньги — это индивидуализм и эгоизм.

Возможно, доля правды в этом и есть. Но, если вновь обратиться к истории, элемент индивидуализма в развитии бизнеса уравновешивался элементом солидарности и коллективизма. Давайте вспомним протестантскую Реформацию. Даже сейчас, в эпоху глобализации, страны, протестантские в своем истоке (Германия, Великобритания, США), экономически несколько более развиты, чем католические (Франция, Италия, Испания. Протестантская реформация провозглашала не только важность личной веры в Бога, но также святость семьи и святость труда. Если в Средние Века труд был тяжкой необходимостью, ничтожным делом ничтожного человека, то деятели Реформации утверждали, что именно в творческом труде человек может реализовать свой великий потенциал, прославив Бога своими делами.

Эта идея оставила свой след даже на купюрах американских долларов, где есть надпись: «In God we trust». Известный социолог ХХ века Макс Вебер в своей работе «Протестантские секты и дух капитализма» утверждал, что Реформация открыла путь не просто к индивидуальному творческому труду и личному обогащению, но труд и бизнес стали коллективным делом христианских общин, где каждый творчески работал для общего дела, для достижения наивысшего успеха коллектива, где благо и процветание всех обеспечивало благо и процветание каждому. И это характерно не только для Европы. Сейчас это почти забыто, но развитие бизнеса в России XIX века, рост ее промышленности и торговли, во многом был обеспечен русскими христианами-старообрядцами. Старообрядческое православие было гонимо российским государством еще с XVII века; их загоняли в леса, облагали дополнительными налогами «за веру», поражали в гражданских правах.

Но если в государственном православии той поры правилом становились формализм, пассивность и безволие, то старообрядцы сохраняли как искреннюю страстность в вере, так и высокую активность и инициативу в труде на общее благо. Ирина Колос | Деньги — это отношения — YouTube. Бизнес, личность и гражданское общество в России. В современной России остро стоит проблема становления гражданского общества.

Гражданское общество — это общество таких личностей, которые объединены общими экономическими, политическими, религиозными и иными интересами. Давайте задумаемся, чем отличается личность от «человека толпы», от «человеческой единицы» в массе людей. Испанский философ ХХ века Х. Ортега-и-Гассет в своей работе «Восстание масс» дал следующее разграничение: в толпе людей каждый человек заботится прежде всего о себе, о своих личных интересах. Поэтому совсем необязательно толпа — это необразованное и небритое человеческое «стадо»; вполне можно представить себе толпу «интеллектуалов», изысканно образованную, но, при этом, остающуюся толпой.

Человека делает личностью, пишет Ортега, не образование, а наличие твердых убеждений, превышающих личные потребности этого человека и объединяющих его с другими людьми. Толпу тоже можно объединить, но если личности объединяются «за» что-то, то толпы объединяются против кого-то. Более того, личностью невозможно управлять извне, если сама добровольно не согласится подчиниться внешнему управлению над собой, не признает его. Убеждения личности сознательны и вырабатываются за годы и годы практической жизни как сумма сознательных выборов. Толпа же достаточно легко поддается управлению, достаточно знать лишь два «ключа» к ней: не мешать людям удовлетворять их личные нужды на среднем уровне и создать образ внешнего врага, «объединяющего» людей. Русский философ Н.А.Бердяев в работе «Истоки и смысл русского коммунизма» заметил, что даже русская «интеллигенция», считающая себя «элитой» общества, была объединена, прежде всего, общей борьбой против господствующих классов: «долой царя. Удивительно, но и в послереволюционной истории России это «долой» периодически повторялось, изменялись лишь персонажи «долой»: белогвардейцев, интервентов, коммунистов, Путина, «бендеровцев» и т.д. Об этой проблеме гражданского общества России однажды высказалась жена русского писателя А.И.Солженицына Наталья Солженицына, заметившая, что наше гражданское общество часто объединялось против кого-то. Теперь попробуем «переложить» изложенные выше рассуждения на язык развития бизнеса. Здесь возможны два типа личности предпринимателя. Первый тип — бизнесмен, заботящийся, прежде всего, о себе и собственном успехе и благополучии. Соответственно, другие люди — его сотрудники и подчиненные — являются всего лишь «материалом» для достижения его личных целей.

Их можно нанять, использовать плоды их труда какое-то время и затем уволить под любым предлогом просто в целях экономии средств, чтобы не оплачивать постоянно труд работника. Или же, такого бизнесмена мало интересуют личности его работников: важен лишь результат, продукт труда. В принципе, это вполне обычное и распространенное отношение: бизнесмен и наемный работник взаимно используют труд друг друга и получают прибыль или зарплату, благодаря друг другу. Однако существует и второй тип бизнесмена. Это — предприниматель, заботящийся о построении единого коллектива сотрудников; бизнесмен, понимающий, что вложения в личности людей хотя и могут не давать немедленной отдачи, но обеспечат стабильность и будущее развитие бизнеса на долгие годы вперед; предприниматель-лидер, строящий команду из других будущих лидеров.

Ведь каждая развитая личность имеет лидерские качества; важно лишь понять, какой тип лидерства свойственен человеку — дизайнер-застройщик, или влияющий мотиватор, или командный игрок, или исполнитель — и грамотно построить команду. Возможно, еще одна из проблем России — это постоянное «кризисное» развитие . когда мало кто уверен в будущем своего дела и потому стремится получить немедленный результат. Но эта проблема опять же является следствием слабой развитости у людей четких убеждений, выходящих за пределы достижения локальных целей: убеждений, граничащих со смыслом человеческой жизни. Текущая политическая ситуация и бизнес. События на Украине и отношение к ним резко радикализовали российское общество. По данным множества социологических опросов, большинство населения поддерживают как Президента В.В.Путина, так и политику России в украинском конфликте.

Причем, поддержка имеет место не только среди среднего и старшего «телевизионного» поколения, но и среди значительной части молодого «интернет»-поколения, хотя информация в почти бесцензурном Интернете отражает самые разные точки зрения, в отличие от однозначно «пропагандистской» картины на ТВ. Лишь меньшинству россиян стыдно за российскую политику на Украине. О чем это говорит? На наш взгляд, ровно о том, о чем сказано выше: у людей есть потребность в единстве, но при отсутствии внутренних факторов подобного единства внешний враг, выскочивший, как чёрт из табакерки, вполне сгодится. Однако среди тех, кому вся эта украинская заваруха активно не нравится, есть немало представителей бизнес-элиты. Они не кричат громко, хорошо помня судьбу опального олигарха М. Ходорковского. Чтобы стать богатым, надо изменить отношение к деньгам. Ничего удивительного, это отношение к деньгам, это воспитание ответственности детей, которой нам так не хватает, это деньги .

Так, что подумайте. Громче всех недавно высказался Анатолий Чубайс, заявивший, что бизнес-элиты России и Европы должны потребовать от своих правительств немедленного прекращения огня и примирения, ибо затяжная война не только убивает мирных людей, но и рушит бизнес-интересы. Еще более афористично выразился бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский, потерявший свое положение после того, как на последних выборах Президента «поставил» на Д.Медведева, а не на В. Путина; он сказал: «бабло должно победить зло» (!). Здесь под «злом» он имел в виду как раз военную и пропагандистскую эскалацию украинского конфликта. В свою очередь, сторонники активной военной эскалации конфликта, среди которых одну из первых скрипок играет московский философ национал-патриотических убеждений Александр Дугин, кричат о наличии в коридорах российской власти «шестой колонны» предателей национальных интересов, боящихся за свои «нажитые непосильным трудом» миллионы и миллиарды долларов, хранящиеся в американских банках. Однако для российского обывателя этот конфликт пока далек. Он пока стал касаться населения лишь одной темой: темой санкций. Вернее, западных санкций против России пока мало кто почувствовал. Все почувствовали рост цен на продукты из-за российских контр-санкций, ограничивающих импорт западного продовольствия. Так имеет ли смысл бояться западных санкций?

Это зависит от их результативности. Может, как в русской рулетке, «пронесет», а может, «выстрелит». Предполагая в уме наихудший вариант, хорошо бы вспомнить совсем недавнюю историю, хотя бы 25-летней давности. Тем более, что значительная часть молодого поколения историю только сдает на экзаменах, но не анализирует, мало отличая Ленина от Ельцина, а Пушкина от Путина.

Итак. Бизнес-история распада Советского Союза. Начнем в стиле русской народной сказки. Жила-была огромная, 250-миллионная бизнес-корпорация под названием СССР или Советский Союз. Жила она довольно-таки долго (более 70 лет) и (худо-бедно) счастливо (опустим подробности счастья). И многие в мире ее люто ненавидели и страшно боялись. И вдруг.

откуда ни возьмись. напали на огромного советского льва лютые западные волки вместе со своими пособниками внутри страны. и. растерзали Союз на множество частей, в одной из которых мы, счастливо или нет, но живем. Спрашивается: а как же удалось лютым волкам без единого выстрела победить могучую страну, выигрывавшую все вооруженные конфликты. Экономика великой державы с ракетами и ядерным оружием держалась на сырьевом ресурсе, главными из которых был экспорт нефти и газа. Причем, цена на нефть в 70-80-е годы ХХ века составляла около 140-150 долларов за баррель, и доллар тех лет, с учетом инфляции, был гораздо «весомее» нынешнего. И вот, в середине 80-х годов правительству США удалось договориться с ближневосточными производителями нефти, особенно, с крупнейшим из них, с Саудовской Аравией, о резком увеличении добычи нефти. После чего «перегретый» нефтяной рынок обвалился, и цена упала до 10-12 долларов, в 10-15 раз. Сразу же, в тоталитарном Советском Союзе начались «демократические» преобразования, началось резкое сближение с Западом. И обанкротившееся государство стало судорожно искать, что еще можно продать «презренному Западу», чтобы не умереть с голоду.

Так, последний советский руководитель М.С.Горбачев, «продал» Восточную Германию, состоявшую в советском блоке после Второй Мировой войны. Но средств всё равно не хватало, и СССР распался. Потом, уже после распада Союза, упомянутый А.Б.Чубайс в ходе кампании «приватизации» активно продавал акции российских предприятий иностранным игрокам, ибо цены на нефть и газ продолжали оставаться низкими. Люди еле сводили концы с концами, а на предприятиях месяцами не платили зарплату. Но вот, на смену «лихим 90-м» пришли «счастливые 2000-е». Что случилось. На чем зиждется наше «счастье»? Вы уже догадались — цены на нефть снова выросли где-то до 120-130 долларов. Потом, правда, был кризис 2008 года, где они упали до 30-40 долларов, но на очень короткий срок. И сейчас цена снова где-то в районе 100-110 долларов за баррель.

Дальнейшее зависит от двух факторов: экономического и волевого. Начнем с экономического: по законам циклического развития рынков все в мире ждут нового кризиса, нового спада производства и, соответственно, снижения потребности в энергоносителях. Правда, центральные банки США и Европы пытаются активно «продлить» нынешнее рыночное благополучие, прибегая к «нетрадиционным» мерам. Так, под руководством своего бывшего председателя Бена Бернанке, Федеральная Резервная Сиcтема США запускала уже 3 раунда «количественного ослабления» (QE), скупая американские ценные бумаги. Подобную же политику, называемую LTRO, запустил Европейский Центробанк. Однако все серьезные экономисты понимают, что это лишь оттягивает неизбежный спад и кризис. Ну, и наконец, волевой фактор: хотя США уже не имеют того авторитета в мире, как в 80-е годы ХХ века, мир стал более многополярным, но обострение украинского конфликта вновь объединяет США и Европу.

Перед Западом теперь стоит проблема принятия взаимоисключающих решений: благополучие требует развития производства, но повышает цены на нефть, а сознательная антироссийская игра на снижение нефтяных цен может замедлить экономику США и Европы (которая, впрочем, и так замедляется.

Leave a Reply