Государственное регулирование малого бизнеса: опыт Великобритании

Государственное регулирование малого бизнеса: опыт ВеликобританииГосударственное регулирование малого бизнеса: опыт Великобритании. ВАЛЕНТИНА СОРОКИНА кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. • Развитие мелкого предпринимательства — необходимый компонент экономической стратегии современного государства • Бюджетная политика правительства и программы помощи на уровне министерств — важные инструменты поддержки малого бизнеса • Интеграция мелких предприятий в структуру больших компаний — форма взаимоотношений крупного и малого бизнеса. Интерес к малому бизнесу усилился в Великобритании в начале 70-х годов, когда консервативное правительство Э.Хита сформировало комиссию Болтона (1971 г.) для обследования ситуации в секторе мелкого предпринимательства и выработки соответствующих рекомендаций. В период последнего правления консерваторов были созданы максимально благоприятные условия для оживления частного предпринимательства. Сектор мелких и средних предприятий (96% которого составляют фирмы с числом занятых менее 20 человек) 1 органично вписался в структуру рыночной экономики, став необходимым условием ее существования. Не последнюю роль в развитии малого бизнеса сыграло стремление консерваторов представить Великобританию нацией собственников , обеспечив себе таким образом массовую поддержку избирателей. Правительство лейбористов, сменившее консерваторов в мае 1997 г. продолжает поддерживать принятые ранее законы и программы по созданию и сохранению малого бизнеса. Сегодня на долю мелкого бизнеса приходится 21% внутреннего товарооборота, в нем сконцентрировано 36% рабочей силы страны.

Каждый восьмой взрослый занят индивидуальным бизнесом. Государственная поддержка. Значительная роль в стимулировании малого бизнеса принадлежит бюджетной (налоговой и кредитной) политике правительства. К мерам общего характера относятся установление для мелких фирм пониженной ставки налога с корпораций, отложенная оплата счетов, составление баланса для расчета налога на добавленную стоимость лишь после оплаты счетов, эффективная система скидок при уплате просроченных ссуд. Кроме бюджетных мер мелким фирмам предоставляются льготы при взимании местного налога на имущество, что помогает отчасти разрешить проблему ликвидности. Отдельные министерства (торговли и промышленности, занятости, экологии, энергетики) разработали четыре категории программ помощи мелкому бизнесу. n Программы консультаций новым и действующим фирмам . С этой целью созданы такие специальные организации, как Служба мелких фирм, занимающаяся разработкой и внедрением региональных программ развития (например, программа Восточнодевонширская мелкая промышленность ), а также Агентство развития Уэльса.

Совместно с Конфедерацией британской промышленности они предложили программу шефской помощи мелким фирмам в виде консультаций по вопросам управления финансированием маркетинга. После одобрения всех этих программ их реализацией занялась Служба мелких фирм. n Программы оказания финансовой помощи . К их числу относятся: Схема грантов ; Агентство помощи предприятиям местного значения , представляющее ассоциацию примерно 200 самостоятельных бюро, осуществляющих финансовую поддержку мелких фирм на региональном уровне; Схема содействия в создании предприятий , предусматривающая финансовую помощь безработным, намеренным начать собственное дело; Гарантирование кредитов — программа рассчитана на три года и предусматривает выплату страховых премий от имени преуспевающих бизнесменов. Специальные программы обеспечивают финансовую помощь молодым людям при создании или расширении их бизнеса, подготовку предпринимателей в сфере малого бизнеса, помощь муниципальным властям в деле создания и развития мелкого предпринимательства в городах. n Региональные программы помощи мелким фирмам, действующим в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии . По программе Служба совершенствования бизнеса стоимостью 40 млн ф.ст. в этих регионах разрабатывается рыночная стратегия для таких фирм (более 50% ассигнований идет на маркетинговые исследования, остальное — на профессиональную подготовку занятых в мелком бизнесе). В региональных программах принимает участие Европейский региональный фонд развития, который оказывает помощь мелкому бизнесу в отсталых отраслях, стимулируя создание новых рабочих мест. n Программы, поощряющие экспортную деятельность мелких фирм .

Они осуществляются в основном специальным органом — Бюро британской заморской торговли. Правительство со своей стороны разработало ряд программ под общим названием Предпринимательская инициатива с целью стимулирования деятельности малого бизнеса и повышения его конкурентоспособности. Одна из программ предусматривает проведение ежегодного конкурса среди мелких фирм (до 50 занятых) на лучшие разработки коммерческой стратегии в сфере высокотехнологичной продукции. На реализацию этой программы министерство торговли и промышленности ассигновало 70 млн ф.ст. Конкурсантам предоставляются субсидии в размере 75% их расходов (последние не должны превышать 50 тыс. ф.ст.). По другой программе средние фирмы с числом занятых до 500 человек премируются за создание новой продукции или развитие производств, требующих технологических нововведений. Профессиональную подготовку мелких бизнесменов осуществляют специальные советы по подготовке специалистов. Правительство предусматривает их создание во всех регионах страны, особенно в Англии и Уэльсе. Кроме того, разработаны Схемы содействия предпринимательской инициативе . В таможенном комитете, налоговом ведомстве, акцизном управлении, министерстве финансов с этой целью созданы специальные органы. Проблемами мелкого и среднего бизнеса занимается департамент, возглавляемый чиновником в ранге министра.

Ему помогают министерства торговли и промышленности, экологии, здравоохранения, занятости, социальной защиты. Они исследуют государственную налоговую политику, доходы и расходы населения, общую экономическую ситуацию в стране и на основании полученных данных принимают законы в отношении малого и среднего предпринимательства. Правительство способствовало также принятию новых законов, предоставляющих дополнительные права органам местного самоуправления в отношении мелких фирм. Одной из серьезных проблем, с которой постоянно сталкиваются мелкие фирмы, являются неплатежи.

Система межфирменных расчетов в Великобритании — самая несовершенная в Западной Европе. По данным Конфедерации британской промышленности, каждая пятая фирма прекращает существование именно из-за задержки в оплате своих товаров и услуг. В 1992 г. для борьбы с неплатежами мелких предприятий была создана специальная группа, которая в законодательном порядке взимает проценты с фирмы, не погасившей в срок свою задолженность. С помощью льготных налогов и кредитов правительству удалось переломить тенденцию к замедлению роста малого бизнеса. Условия кредитования. Корпорация Финансирование промышленных и торговых предприятий , контролируемая Банком Англии и клиринговыми банками, предоставила в 90-е годы кредиты 20% мелких компаний (инвестировав более 500 млн ф.ст. в 3900 фирм. Каждый банк имеет собственную систему кредитования. Например, Barklays Bank разработал две программы для создания и расширения бизнеса.

Согласно первой размер кредита составляет от 5 до 100 тыс. ф.ст. и предоставляется сроком на 5 лет. Проценты (15-17%) взимаются с годового оборота фирмы, а не с суммы кредита. По второй программе величина кредита составляет от 5 до 500 тыс. ф.ст. он выдается на срок от 2-х до 20 лет на покупку завода, оборудования и т.п. Процент за такой кредит устанавливается в соответствии с действующей ставкой Банка Англии либо определяется самим банком. Правительственная Программа гарантирования кредитов распространяется на большую часть (70-80%) кредитов, предоставляемых банками мелкому бизнесу. Ежегодно в бюджете выделяется около 50 млн ф.ст. на покрытие гарантий банкам. Несмотря на столь мощную поддержку банков со стороны правительства, мелкие фирмы часто разоряются. Правление Федерации мелкого бизнеса и Конфедерация британской промышленности считают, что одной из главных причин этого являются недостатки налоговой системы. В конце 80-х годов принят ряд мер для упрочения позиций малого предпринимательства: освобождение мелких фирм от уплаты налогов с первых 50 тыс. ф.ст. инвестиций в здания и оборудование; увеличение норматива их доходов, облагаемых корпоративным налогом (ставка которого 35%), с 200 до 250 тыс. ф.ст. а остальных фирм с 1 до 15 млн ф.ст.; освобождение от налога на наследство делового имущества мелкой фирмы. Кроме того, в начале 90-х годов Конфедерация британской промышленности в Программе расширения бизнеса предусмотрела дополнительный источник финансирования мелкого предпринимательства путем взимания специального взноса с юридических и физических лиц, связанных с данным бизнесом и заинтересованных в его развитии. Союз крупного и малого бизнеса.

Активное участие в становлении мелких фирм принимают крупные компании. Например, Royal Datch Shell, ICI, Control Data практикуют командирование квалифицированных управляющих со своих предприятий на мелкие фирмы на срок до двух лет. Компания British Gas инвестировала 15 млн ф.ст. в развитие малого бизнеса, связанного с разработкой новых технологий для нефтяной и газовой промышленности. Для поиска и подбора мелких фирм, занятых разработкой новых технологий либо производством товаров и услуг для нефтяной промышленности, создано специализированное дочернее предприятие British Gas Ventures. Особенно ощутима помощь крупного бизнеса в период становления мелкого предприятия. Такие гиганты, как Royal Bank of Scotland, Rank Xerox, British Telecom, разработали серию программ, предусматривающих возмещение мелкому предприятию транспортных и гостиничных расходов, обеспечение компьютерами, копировальным и телекоммуникационным оборудованием. Все эти услуги существенно облегчают деятельность начинающего предпринимателя. Значительна в стартовый период и поддержка банков. Разумеется, помощь крупных компаний мелким предпринимателям не бескорыстна. В результате такого содействия банк Royal Bank of Scotland овладел 45% рынка мелкого бизнеса в Шотландии, а компания British Gas обеспечила развитие новых технологий для собственного производства исключительно с помощью мелких фирм.

Правительство консерваторов заложило фундамент новых взаимоотношений крупного и малого бизнеса, в частности получила развитие интеграция мелких предприятий в структуру крупных компаний. В этих случаях крупный бизнес помимо собственных подразделений организует сеть мелких и мельчайших автономных хозяйственных единиц, управляемых их арендаторами или владельцами. Все большую роль приобретают различного рода контрактные соглашения между крупным и мелким бизнесом. Примером может служить бум франчайзинга. Согласно такому контракту, крупная компания предоставляет мелкому предпринимателю возможность пользоваться ее именем и торговым знаком, поставляет необходимое оборудование, транспортные средства. Действуя на принципах франчайзинга и выплачивая часть выручки, составляющую, как правило, 2-10% оборота, мелкий предприниматель приобретает финансовую и техническую помощь крупной компании.

Развитию подобных связей способствуют ведущие английские банки Barklays Bank и National Westminster, которые создали специальные отделы по оказанию финансовой помощи мелким предпринимателям, заключающие соглашения типа франчайзинга. Исследования, проведенные в автомобильной, электротехнической, пищевой и текстильной отраслях, свидетельствуют о том, что взаимоотношения мелких и крупных фирм претерпели существенные изменения. Если в начале 80-х годов крупные компании окружали себя мелкими партнерами, поставляющими товары по самым низким ценам, то десятилетие спустя они изменили подход к подбору поставщиков, выдвинув на первый план требования к качеству продукции и уровню обслуживания. Товары должны производиться по соответствующим спецификациям и стандартам при снижении брака до минимума и иметь полное описание качественных характеристик. В случае необходимости поставщик должен решать любые проблемы на месте, требуется также тщательная разработка программы сбыта товаров с конкретным графиком и адресами поставок. Мелкие фирмы, получившие статус партнера, как правило, совместно с крупным предприятием разрабатывают дизайн и новые технологии, контролируют качество продукции. Таким образом, сосуществование крупного и малого бизнеса принимает рациональную форму, сочетающую заинтересованность мелких предприятий с выгодой для крупных корпораций. Правительство поощряет сотрудничество мелких и крупных хозяйственных структур. Национальный совет экономического развития подготовил специализированный каталог мелких фирм, с помощью которого крупные компании могут выбрать потенциальных партнеров.

Кроме того, создан специальный центр, способствующий контактам между крупными и мелкими фирмами. Значительную помощь малому бизнесу оказывают информационные центры фирм General Electric, National Computer, а также министерство торговли и промышленности. Серьезное внимание уделяется программам подготовки специалистов в области малого и среднего бизнеса. Общая программа обучения включает несколько видов школ. Самый престижный курс существует в пяти университетских школах бизнеса — в гг. Дюраме, Глазго, Лондоне, Манчестере, Ворвике. Продолжительность обучения — 16 недель, из которых 4-6 недель посвящены интенсивному изучению общих проблем экономики бизнеса, а 10-12 — созданию собственного дела. Плата за обучение, составляющая 4 тыс. ф.ст. не покрывает всех издержек (остальная часть финансируется спонсорами).

Такие школы ежегодно оканчивают 200 человек. В университетах, технических вузах, колледжах, региональных центрах управления и частных консультативных фирмах действуют курсы малого бизнеса с продолжительностью обучения 6-10 недель. Курсы содержатся на средства правительственного агентства по подготовке специалистов для малого предпринимательства. В 1992 г. начала работать так называемая открытая университетская школа бизнеса. Эти вечерние курсы, которые слушатели могут посещать в удобное для них время, финансируют Barklays Bank и ICI. Стоимость курсов — 350 ф.ст. Программа обучения включает организационные вопросы управления, маркетинг, финансовую стратегию. Правительство поддерживает студентов, занимающихся бизнесом, — помогает приобретать лицензии через муниципалитеты, предоставляет льготные кредиты для открытия собственного дела, а также выплачивает стипендии студентам, изучающим предпринимательство за рубежом. Проведение реформ в России в значительной мере осложняется отсутствием эффективных программ в области развития мелкого предпринимательства. В этой связи, как нам представляется, российским экономистам было бы полезно критически осмыслить опыт Великобритании, где существуют различные формы собственности и государство уделяет серьезное внимание малому бизнесу.

1 Исследования показали, что эти фирмы наиболее эффективны. Вновь создаваемые предприятия с таким числом занятых обеспечивают ежегодно 57% новых рабочих мест.

Leave a Reply