Господдержка малого бизнеса: политика без результатов

Господдержка малого бизнеса: политика без результатовГосподдержка малого бизнеса: политика без результатов. На 11 мая назначено заседание Правительства РФ, посвященное малому бизнесу. Предполагается рассмотреть весь комплекс вопросов по реализации государственной политики в отношении предпринимательства: концепцию развития, доступность аренды государственного и муниципального имущества, привлечение средств, получаемых для осуществления госгарантий по кредитам. Более того, предполагается разработать новую редакцию закона о поддержке и развитии малого предпринимательства. Решения есть — результатов нет Каких шагов ждут предприниматели от государства? Ведь решения, направленные на развитие малого бизнеса, принимаются с завидной регулярностью, а отдачи по-прежнему нет. В ОПОРЕ РОССИИ рассчитывают на решение наболевших проблем как в налоговой сфере, так и в том, что касается участия малых предприятий в приватизации муниципального имущества. По-прежнему остается очень острым вопрос кредитования малых предприятий. Необходимы инструменты стимулирования производственного и инновационного малого предпринимательства. Перечислять другие не менее важные направления поддержки малого бизнеса можно еще долго. Предприниматели готовы выступить со своими предложениями.

За их основу может быть взята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России на среднесрочную перспективу (2006-2008 гг.) , разработанная ОПОРОЙ . Этот документ предусматривает необходимость принятия закона о госполитике в отношении субъектов малого бизнеса. Идея заключается в том, что каждое министерство будет нести ответственность за развитие малого бизнеса в сфере своего управления. Координатором этой работы предполагается сделать Минэкономразвития, которое и сейчас занимается малым бизнесом. В этом году планируется расширить количество проектов. На экспертном совете МЭРТ обсуждался и был одобрен проект государственного гарантирования кредитов малого бизнеса. Предложенный механизм предусматривает до 50% залога за счет государства. Недавно при МЭРТ создан Совет по кредитованию малого предпринимательства.

Основная задача совета — обеспечение взаимодействия государственных органов, общественных организаций, представителей банковского и микрофинансового сообщества, а также разработка законодательных предложений, необходимых для развития систем микрофинансирования и кредитования субъектов малого бизнеса. Малый бизнес рвется в нацпроект Мировая практика доказывает: без определенных государственных преференций, в том числе финансовых, малое предпринимательство развиваться не может. Развитие малого бизнеса в нашей стране должно приобрести статус национального проекта, считают руководители предпринимательских объединений. По мнению президента Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александра Иоффе, неважно, как это называть, проектом или приоритетом государственной политики. Главное, чтобы произошли радикальные изменения в развитии поддержки малого бизнеса. Источник: Российская газета.

Leave a Reply