Google будет охлаждать дата-центр водой со дна Балтийского моря

GoogleНовый дата-центр компании Google, находящийся на побережье Балтийского моря в Финляндии, будет охлаждаться морской водой, сообщает The Register.

Как заявил веб-гигант шведскому журналу Computer Sweden, это будет первый дата-центр Google — и, насколько им известно, единственный дата-центр в мире — охлаждаемый только водой из моря. Как указывает Data Center Knowledge, это позволит не только снизить нагрузку на местные водопроводные сети, но и позволит исключить использование потребляющих дополнительную энергию очистных сооружений, как и на объектах нового поколения, принадлежащих Google в Бельгии.

В феврале 2009 года компания Google заплатила 40 миллионов евро за 53-летнюю бумажную фабрику в Кюменлааксо, Финляндия, и менее чем через месяц компания подтвердила, что собирается преобразовать купленные помещения в центр обработки данных. Google сообщил, что помимо самой фабрики был куплен участок 166 гектар земли, на котором будет возведен сверх-секретный сервер и хранилища данных, которых в настоящее время насчитывается около 40 по всему миру. Всего, вместе с покупкой фабрики, в проект будет инвестировано 200 миллионов евро.

Это было идеальной метафорой для постепенного уничтожения бизнеса газет и журналов. Всемирно-известный производитель бумаги Stora Enso закрыл свою фабрику Summa в начале 2008 года, ссылаясь на снижение потребностей рынка в газетной и журнальной бумаге, которые приносили «постоянные потери в последние годы и слабые долгосрочные перспективы прибыльности». В настоящее время мир получает новости и журнальные истории из дата-центров, подобных центру обработки данных Google.

По информации, опубликованной в Computer Sweden и резюме Royal Pingdom, дата-центр Google в Финляндии будет забирать холодную воду со дна Балтийского моря с использованием труб диаметром до 2 метров с помощью установленных 20 лет назад и прошедших капитальный ремонт насосов бумажной фабрики.

Центр обработки данных Google в Финляндии будет также использовать энергию ветра. По крайней мере ее часть будет поставляться с только что построенного ветропарка, мощностью 12 МВт, находящегося рядом с объектом. Ветропарк находится в собственности местной энергетической компании, но его часть размещается на предоставленной компанией Google земле.

Дата-центр все еще находится на этапе строительства, его ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.