Год перемен

24.07.2016

Год переменГод перемен. Еще пару лет назад Вышний Волочек нередко называли одной из горячих точек на карте тверского региона. И тому были веские причины: муниципалитет нередко фигурировал в списках аутсайдеров по подготовке к отопительному сезону, городской бюджет находился в дотационной зависимости от регионального, наращивались объемы долга Но, похоже, все это осталось в прошлом. О том, как всего лишь за год Вышний Волочек превратился в территорию динамичного развития, мы беседуем с главой города Алексеем ПАНТЮШКИНЫМ. Алексей Борисович, одним из важнейших показателей устойчивого развития той или иной территории является размер внешнего долга бюджета. Насколько нам известно, к январю прошлого года, когда вы, можно сказать, только возглавили город, кредиторская задолженность Вышнего Волочка была сопоставима с половиной собственных доходов муниципалитета, и даже ходили разговоры об угрозе введения внешнего управления городом. Сейчас этот вопрос по-прежнему остро стоит на повестке дня. Действительно, на начало 2012 года кредиторская задолженность с учетом бюджетных кредитов составляла 328 млн рублей. Но проблему удалось решить.

Во-первых, нам оказали поддержку региональные власти: из областной казны Вышнему Волочку было выделено 112 млн рублей на погашение бюджетных кредитов. Во-вторых, впервые за несколько лет муниципалитет не привлекал ни рубля заемных средств, а, наоборот, произвел погашение части задолженности из собственного бюджета. В результате этих и ряда других мер к 1 января текущего года муниципальный долг составил 30 млн рублей, или 8,9% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. В этом году он будет погашен полностью. А если говорить в целом о бюджете-2012: Вышнему Волочку удалось отклониться от двух тенденций, характерных, пожалуй, для многих муниципалитетов региона, существенного объема дефицита и недополучения доходов.

Прежде всего, хочу отметить, что мы четко нацелены на наращивание собственных доходов и снижение зависимости от межбюджетных трансфертов. Тем более что в последнее время отмечается снижение показателей бюджета города в 2012 году по отношению к 2011-му, что обусловлено сокращением безвозмездных поступлений из областного бюджета более чем на 156 млн рублей. Тем не менее результатом же исполнения бюджета является профицит в сумме 8 млн рублей. Что же касается исполнения доходной части, то по итогам прошлого года этот показатель составил 95,1%, или порядка 584 млн рублей.

Недополучено около 25 млн рублей, в основном потому, что не состоялась часть объявленных аукционов по реализации муниципального имущества на приобретение активов не нашлось претендентов. Вы упомянули, что город нацелен на снижение дотационной зависимости от регионального бюджета. Понятно, что без усиления и развития экономики роста собственных доходов не добиться. Какие предприятия сейчас являются основными налогоплательщиками. В настоящее время промышленно-производственный комплекс города представлен 19 крупными и средними предприятиями. Ведущими в отраслевой структуре промышленного производства являются деревообрабатывающая (46,7%) и стекольная (26,1%) промышленность. На этих предприятиях успешно ведется модернизация производства и оборудования, что позволяет наращивать объемы выпуска продукции. По производству лесоматериалов город Вышний Волочек занимает лидирующее положение в области. В августе 2009 года в связи с пуском нового лесопильного оборудования на ЗАО Вышневолоцкий леспромхоз начался выпуск новых видов продукции клееный брус, балка.

Цель проекта Современные клееные конструкции обуславливает не только развитие лесной промышленности Тверской области, но и увеличение рабочих мест, заработной платы, что крайне необходимо для жителей города. Если же говорить в цифрах, то за 2012 год в муниципальную казну поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 337,75 млн рублей, что на 23,2 % больше, чем за 2011 год. В частности, по сравнению с прошлым годом значительно возросли поступления налога на доходы физических лиц на 30,7. Алексей ПАНТЮШКИН, глава города Вышний Волочек: Инвестиционная политика это самая актуальная задача городского округа, и в этом смысле мы готовы рассматривать любые проекты, готовы оказывать любую помощь инвесторам не только по выделению земельных участков, но и в получении согласований по электро- и газоснабжению, решению многих других вопросов. А можно ли говорить о переменах в инвестиционной политике муниципалитета? Если не ошибаемся, то на протяжении многих лет инвестиционная составляющая оставалась фактически неизменной, несмотря на явную привлекательность города для бизнеса. Вы правы, Вышний Волочек вполне может привлекать частный капитал это обусловлено и благоприятным месторасположением между двумя столицами, и развитым автомобильным и железнодорожным транспортным сообщением, и наличием трудовых ресурсов. В городе имеются свободные промышленные площади, земли под строительство жилья, объекты торговли и оказания услуг. Другое дело, что необходимо усилить работу по подготовке инвестиционных площадок, на что и делался акцент в прошлом году.

Так, на территории городского округа были сформированы две индустриальные площадки на земельных участках, предназначенных для размещения объектов промышленности и складских комплексов. Это, в частности, площадка в районе бывшего завода Дубитель и территория, прилегающая к ней с востока, общей площадью 80 га. Там есть выход на трассу Москва Санкт-Петербург, подъездные железнодорожные пути, возможность подведения инженерных коммуникаций в пределах 300-500 м. Также была создана площадка в 100 га в северо-восточной части города, вблизи существующего Вышневолоцкого машиностроительного завода. Она расположена недалеко от Октябрьской железной дороги, до ближайшей автомагистрали Вышний Волочек Бежецк она находится на расстоянии 300 м, до трассы Москва Санкт-Петербург 1,5 км. Там также имеется возможность подведения инженерных коммуникаций в преде-лах от 0,5 до 2 км. Хочу отметить, что инвестиционная политика это самая актуальная задача городского округа, и в этом смысле мы готовы рассматривать любые проекты, готовы оказывать любую помощь инвесторам не только по выделению земельных участков, но и в получении согласований по электро- и газоснабжению, решению многих других вопросов. Несколько забегая вперед, скажу, что реализация отдельных инвестиционных проектов начнется уже в этом году. Тем не менее современные экономические тренды таковы, что все больший акцент делается на развитие не крупных промышленных предприятий, а малого бизнеса. Как вы оцениваете его самочувствие на сегодняшний день.

Малое и среднее предпринимательство у нас находится под надежной опекой администрации города. Есть долгосрочная программа его развития, ежегодно выделяются бюджетные средства, действует упрощенная система налогообложения. На территории города зарегистрировано более 500 малых и средних предприятий, 1571 индивидуальный предприниматель. Достаточно интенсивно развивается сфера торговли и бытового обслуживания населения. В частности, в городе действует 24 парикмахерских, пять бань, шесть мастерских по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, пять мастерских по ремонту обуви, шесть ателье по пошиву и ремонту швейных изделий, 10 предприятий по оказанию ритуальных услуг и другие. В то же время остаются незанятые ниши, такие как профессиональное художественное фото, прокат бытовой техники, химчистка. Из-за низкой рентабельности, а также из-за нехватки профессиональных закройщиков в городе недостаточное количество ателье по пошиву и ремонту одежды. Администрация города готова оказывать помощь для развития предпринимательства по этим направлениям, рассматривать и другие интересные предложения.

Кроме того, учитывая пожелания городских жителей, планируется увеличение количества сельхозплощадок, а также работа по привлечению в этот процесс еще большего количества участников. Уже сейчас необходимо начать работу по благоустройству и оборудованию сельхозплощадок по улицам Вагжанова, Советской и в микрорайоне Горка. Алексей Борисович, успехи в экономике и наращивание объемов собственных доходов наверняка помогли решить ряд застаревших проблем. В этой связи невозможно не затронуть сферу ЖКХ. Все мы помним, как в 2011 году город месяцами жил без горячей воды, долги муниципалитета за газ исчислялись десятками млн рублей и отопительный сезон был под угрозой срыва. А как произошло вхождение в зимний период 2012/2013. В прошлом году ситуация изменилась кардинально: Вышний Волочек в 2012 году одним из первых в области начал отопительный сезон, а объекты соцкультбыта и вовсе были подключены первыми в области.

Отопительный период 2012/2013 года объектов здравоохранения, социального назначения, школьных и детских дошкольных учреждений города Вышнего Волочка начался с 20 сентября, а в жилом фонде с 1 октября 2012 года, чего, как вы справедливо отметили, в предыдущем отопительном сезоне не было. Просроченную задолженность за газ мы ликвидировали полностью. В целом была проведена большая работа по подготовке к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года. Подтверждением тому является отсутствие аварийных ситуаций с отключением теплоснабжения и горячего водоснабжения жилищного фонда, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры в период отопительного сезона 2012/2013 года. Кроме этого, теплоснабжающими организациями был сделан необходимый запас топлива для недопущения критической ситуации. Словом, в этом плане Вышний Волочек избавился от звания отстающего. И сейчас все говорит о том, что у города есть возможность занять в регионе лидирующие позиции по многим показателям.