Главный враг трейдера — интуиция

23.09.2016

Главный враг трейдера - интуицияЭмоции в сторону. Нужна система Так что же это такое? Торговая система (ТС) — некий набор правил и индикаторов, используемых в работе, а также четкий алгоритм действий в конкретных рыночных ситуациях. Набор правил и алгоритм у каждого свой. Их можно просто держать в голове, можно записать на бумаге, а можно заложить в компьютерную программу. Торговая система позволяет сделать комплексную оценку прибыли и риска, которые можно измерять, отслеживать и контролировать. Любой рынок (будь то рынок акций, валют, товаров или фьючерсов) — это просто набор чисел: биржевые котировки, объемы торгов и т. д. Задача ТС — проанализировать данный числовой ряд, с помощью специальных индикаторов определить состояние рынка на текущий момент и, в случае если выполняются определенные условия, заложенные в ТС, подать сигнал на совершение торговой операции. Но это не все. Создание ТС зависит от следующих факторов: — Темперамент.

Важно решить для себя, какая торговая тактика более приемлема: краткосрочная (несколько сделок в день), среднесрочная или долгосрочная. — Терпимость к риску. Необходимо определиться, что более приемлемо в процессе торговли: частые, но мелкие убытки, или редкие, но более крупные. — Время, которое планируется посвящать торговле. Краткосрочная торговля может занимать все свободное время, а среднесрочному или долгосрочному инвестору достаточно просмотреть графики один раз в конце дня. — Торговый капитал. Для реализации различных торговых стратегий требуется разный минимальный размер депозита. — Уровень компьютерных навыков.

— Уровень математической подготовки. — Уровень знаний о рынке, техническом и фундаментальном анализе. Система не должна быть просто бессмысленной комбинацией индикаторов, она должна содержать в себе здравую идею. И если вы не знаете, как рассчитывается тот или иной индикатор, и не уверены в его поведении на различных участках рынка, то лучше его не использовать.

ТС должна обязательно содержать методики открытия и закрытия позиций. Методика открытия позиции позволяет определить наилучшие моменты для совершения сделок с приемлемым соотношением риска и прибыли. Методика закрытия позиции должна защищать от излишних потерь при неудачной сделке или развороте рынка, а также эффективно фиксировать прибыль при благоприятном развитии событий. 1. Условия, которые должны присутствовать для совершения каких-либо действий; 2. Действия, которые должны совершаться, если возникли упомянутые выше условия. ИДЕЯ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ должна основываться на какой-либо известной трейдеру закономерности поведения цены. Например, если создается трендоследящая система, то должны быть сформулированы признаки начала и окончания тренда и определены инструменты, помогающие однозначно определить момент вхождения в рынок и выхода из него (индикаторы, линии тренда). ТОРГУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

ЭТО ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ: • основные (фунт, евро, франк, йена); • экзотические валюты. • внутридневные графики.