Где поучиться современному бухгалтеру?

Где поучиться современному бухгалтеру?Есть профессии, в которых без постоянного совершенствования навыков и саморазвития просто невозможно осуществлять деятельность. В некоторых профессиях незнание каких-то, казалось бы, не столь важных мелочей, может привести к очень большим проблемам, вплоть до уголовного преследования или административных взысканий. Пожалуй, бухгалтерское дело входит в список таких рискованных видов деятельности. Профессия бухгалтера необычайно сложна по многим причинам. Она трудоёмка, требует усиленной концентрации внимания, стрессоустойчивости, умения брать на себя ответственность… Всего и не перечислишь. И, главное – бухгалтер обязан постоянно совершенствоваться. Бухгалтерское законодательство то и дело пополняется новыми правилами ведения учёта.

Поскольку страна вступила в ВТО, система учёта будет и дальше подвергаться изменениям с целью сближения с международными стандартами. И, какими бы совершенными ни были бухгалтерские, они не смогут заменить ни опыта, ни творческого подхода; не смогут научиться грамотно лавировать между нормативными актами. Итак, современный бухгалтер должен непрестанно учиться, поскольку учёт «вчера» отличается от учёта «сегодня». Где и как он может получать полезную и актуальную информацию? Первое, что можно вспомнить – ИТС. Нет ничего проще, чем просто подписаться на бухгалтерское сопровождение, получать вместе с релизами программ на дисках полезную информацию и изучать её. Но и этого бывает не достаточно. Бухгалтер должен постоянно изучать нормативные документы и федеральные законы. Человеческая память, как известно, несовершенна, поэтому ранее прочитанное постепенно забывается. Также каждому бухгалтеру полезно читать специальные бухгалтерские издания и статьи на популярных ресурсах. Это идеально для визуалов.

А вот для аудиалов более эффективными могут оказаться платные и, проводимые известными интернет-ресурсами. Возможно, не все знают, что такое вебинар, и почему данный формат может быть эффективным. Проще говоря, вебинар – веб-конференция в режиме реального времени. Эта одна из форм современного дистанционного обучения широко используется во всех сферах. Ведущий вебинара это, как правило, особо «продвинутый» в каком-то вопросе специалист.

Он даёт свои рекомендации, ведёт с участниками живую беседу. Участники имеют возможность принимать участие в обсуждении, слышать и даже видеть других участников. Поэтому мастер-классы на вебинарах особенно хорошо воспринимаются и запоминаются слушателями. Если Вы хотите быть востребованным специалистом, не ограничивайте своё развитие только лишь прочтением статей. К тому же, если бухгалтерское дело является делом Вашей жизни, всегда интересно пообщаться с коллегами и поучаствовать в дискуссиях. Время не стоит на месте, технологии развиваются. Бухгалтеры первыми стали осваивать ЭВМ, значит и в других направлениях они должны быть «на передовой»!

Leave a Reply