Где находится Лапландия

04.08.2016

Где находится ЛапландияГде находится Лапландия. Финская зима длинная, но в Лапландии она особенно долгая. Почти восемь месяцев все здесь покрыто белым снежным покрывалом, а реки и озера – хрустальным льдом. Дни в это время совсем короткие, а 51 день в году солнце вообще не показывается из-за горизонта. Столько длится в Лапландии полярная ночь, «каамос», которая приносит удивительное явление – северное сияние. Страна Санты. Лапландские горы, сопки, бескрайняя тундра спят, укрытые снегами, а в царстве Санта Клауса кипит работа. Финский Санта и его помощники готовятся к самому любимому и волшебному празднику – Рождеству.

В рождественский сезон тысячи людей прибывают на родину Санта Клауса, в город Рованиеми. Здесь официальная резиденция Санты и столица этого сказочного края. Резиденция Санта Клауса (Йоулупукки) открылась в 1985 году, но ее история началась еще в 1950 с маленькой деревянной хижины. Спустя 10 лет резиденцию пришлось расширять, и вскоре в 9 километрах от Рованиеми выросла целая деревня с парком развлечений, мастерскими, торговыми центрами, кукольным театром и, конечно, почтовым отделением. Именно в него приходит огромное количество писем Санта Клаусу от детей планеты. Лапландия никогда не была самостоятельной страной и единым государственным образованием. Территория в настоящее время разделена между Россией, Финляндией, Норвегией и Швецией.

Но традиционно туристы приезжают в гости к Санта Клаусу через Финскую границу. Зимние развлечения. Помимо рождественских развлечений, в Лапландии множество других возможностей зимнего отдыха. Большинство финских горнолыжных курортов расположено именно в культурном регионе Лапландии.

Лыжные прогулки по звонкому снегу, сафари на собачьих упряжках, зимняя рыбалка, походы в снегоступах, гонки на снегоходах и прогулки в санях, запряженных благородными оленями – вот лишь часть приключений, которые стоит испытать в Лапландии. Олени здесь наполовину дикие, но каждый числится за определенным оленеводом, который о нем заботится. Но оленеводство здесь не такое, как в других северных странах. Олени свободно гуляют в тундре.

а в загоны их собирают только три раза в год. И в какую бы пору года вы не находились в Лапландии – вы всегда можете увидеть вблизи дорог и человеческого жилья этих спокойных и удивительных животных. В Северной Лапландии на площадь в один квадратный километр приходится всего два жителя. Это страна безмятежности и природы в ее первозданном состоянии, которая отдает свою красоту, силу и мудрость всем, кто готов принять этот бесценный дар.