Форекс — неординарные торговые системы

10.04.2016

Форекс - неординарные торговые системыИсследования, направленные на поиск оптимальных торговых параметров уже давно привели к успешному установлению всеобщих правил спекуляции. Как пользоваться капиталом, в каком размере оптимально торговать, в каком соотношении устанавливать стопы и профиты, сколько одновременных сигналов от разных индикаторов считать оптимальной точкой входа на рынок. Однако почему-то не многие добиваются результатов, которыми можно обеспечить безбедную жизнь. До сих пор трейдеры заняты идеей поиска универсальной торговой системы, которая приносила бы стабильную прибыль. Каждый, кто знаком с фундаментальным анализом рынка и стратегией инвестирования точно знает, что торгуя с положительным математическим ожиданием и минимальной дисперсией, по теории вероятностей, в долгосрочной торговле должен получить положительный результат.

Рынок вносит свои коррективы. Самые известные аналитики, которые замечательно ориентируются в произошедших на рынке событиях могут объяснить, почему вчера курс пошел вверх, и теряются в догадках куда ценовой график двинется завтра. Ни один инструмент технического анализа совместно с другими индикаторами и большим опытом трейдера не могут дать гарантированной прибыли хотя бы на одну сделку. Интервенция крупных банков, направленная на корректировку курса в нужную сторону также вещь непредсказуемая, зачастую, замечательно откатывает валютную цену до массовых стопов игроков. Отсюда появляются разочарованные в своих способностях трейдеры, повальные программы форекс-киллеры и другие аномалии, направленные то ли на уменьшение количества денег в карманах разочаровавшегося трейдера, то ли на улучшение его материального благосостояния, непонятно. Одни возвращаются на виртуальные счета, зарабатывая ощущения собственного достоинства, другие меняют род деятельности, третьи становятся аналитиками. А все выглядело так просто!

Вероятность угадать куда пойдет курс в ближайшие 15-30 минут не так уж и сложно – всего лишь 50 на 50, либо вверх либо вниз. Анализируя сделки любого, даже успешного трейдера можно с уверенностью сказать, что большинство ордеров закрылось по стопу. Кто и зачем вообще придумал этот стоп?! Если торговать без таких подушек безопасности, делая ставки на рыночный шум можно вполне стабильно делать 10-20 пунктов с одной сделки. Даже если курс пойдет не в вашу сторону, коррекция вернет его обратно через некоторое время.

Переводя торговлю на минутные графики, не составит большого труда за день набрать 100 пунктов. А ведь не каждый трейдер сможет стабильно зарабатывать эти 100 пунктов каждый месяц! Любой человек, хотя бы пару дней изучавший торговлю на рынке Форекс, вынесет смертный приговор такой системе, поскольку в любой из таких сделок есть шанс потерять весь баланс и когда-нибудь так и случится. Отношение любого инвестиционного портфеля характеризуется соотношением риска и доходности.

С такой стратегией доходность не так уж и велика по сравнению с риском. Инвестор, отдающий себе отчет в своих действиях, ни за что не будет торговать по такой системе. А вот новички, преследующие цели обогащения, не задумываясь придут к выводу, что именно так они добьются успеха. И некоторые из них действительно добиваются! Еще один более консервативный вариант торговли настолько же прост и очевиден.

Основываясь на идее, что стоп достигается чаще, а профит реже, трейдер меняет местами отношение размеров стопа и профита. Теперь вместо того, чтобы установить стоп в два-три раза меньше профита, они меняются местами. И кто придумал все эти ненужные индикаторы, которые все равно точно не могут указать направление движения курса валют?! Сделку нужно совершать в две стороны.

Даже если одна будет проигрышной, потери будут не настолько велики, а шансы выигрыша увеличиваются. Кроме того, теперь не нужно будет ждать, пока индикатор подаст сигнал на вход. Позицию можно открывать в любой момент. По той же теории вероятностей прибыль будет относительно стабильной. Глупо? А некоторые успешно пользуются похожей системой. Если вы умудренный трейдер со стажем, но все равно терпите неудачи и никак не можете выйти на положительный уровень со стабильным заработком. Если вы нашли для себя хорошую торговую систему, которая отлично отражает поведение рынка в любой момент времени, но что-то не ладится, и вы все равно теряете.

Все что нужно – перевернуть вашу систему с ног на голову! Теперь вместо того, чтобы покупать – продавайте, и наоборот. В этом есть определенная логика. Получается, что чем проигрышнее ваша система, тем больше она может зарабатывать после такого переворота. Кто сказал, что на Форексе есть неудачники? Тут все успешны, просто некоторые системы стоят вверх головой и их надо перевернуть… Только не спешите проверять все описанные выше системы на реальном счету. Несмотря на то, что они очевидны, просты и устойчивы относительно динамически меняющегося рынка, они не смогут быть панацеей от непредсказуемых поворотов ценообразования.

Они определенно имеют право на существование, как и любая друга система, но соотношение риска и доходности не соответствует ранее вычисленным оптимумам. Как бы там ни было, кто сказал, что свою торговую систему сложно построить? Кто сказал, что она должна находиться в определенных строгих рамках стопов и профитов чтобы быть прибыльной? Может стоит обратиться к астрологии или заговоре цены, чтобы найти успешную систему?!..