Форекс — линии поддержки и сопротивления

Форекс - линии поддержки и сопротивленияВсе мы знаем, что мячик от удара о пол обязательно отскакивает. Точно так же он отскакивает и при ударе о потолок. Поддержка и сопротивление очень похожи на пол и потолок, между которыми зажаты цены. Понимание действия этих линий очень важно для правильной работы с графиками и технического анализа в целом. Правильная оценка их силы помогает принять важные решения – продолжится тренд или повернёт в другую сторону.

Поддержка (Support) – это тот уровень цен, где позиции на покупку достаточно сильны для того, чтобы остановить нисходящий тренд или даже переломить его в обратную сторону. Эта линия всегда находится внизу графика и служит как бы нижним барьером для цены, иногда очень прочным. Когда нисходящий тренд достигает уровня поддержки, он, как правило, замедляет свой ход, а затем переходит в восходящий. Точно так же ныряльщик, достигнув дна, отталкивается от него и поднимается вверх. На графике поддержка изображается горизонтальной или почти горизонтальной линией, проходящей через несколько минимумов.

Сопротивление (Resistance) – уровень цен, где позиции на продажу достигают максимальной силы и способны остановить восходящий тренд и повернуть его вспять. Линия сопротивления на графике также изображается горизонтальной или почти горизонтальной линией, только она проходит через несколько максимумов. Действие этих линий зависит от их силы. Линия поддержки или сопротивления на недельном графике гораздо сильнее линии на часовом или даже дневном графике, а на часовом – сильнее, чем на минутном.

Слабые линии тормозят тренд, а сильные поворачивают его в обратную сторону. Поэтому так важно правильно определить эти линии и оценить их силу. Ведь большинство игроков покупают вблизи линии поддержки, а продают вблизи линии сопротивления, что делает их действие самооправдывающимся прогнозом. Сила линии увеличивается каждый раз, когда цена отскакивает от неё, и чем больше было таких отскоков, тем важнее линия. Однако, если она оказывается пробитой, то тренд почти гарантированно продолжится, а величина его подъёма или падения будет не меньше, чем движение до прорыва. Только в редких случаях бывает так называемый ложный прорыв, когда цена пробивает линию ненамного, а затем снова возвращается в прежнее русло.

Поэтому не нужно торопиться и открывать позицию, как только цена коснулась линии поддержки или сопротивления. Лучше немного подождать, пока она развернётся и только тогда открывать ордер. Если стоп-лосс поставить сразу за линией (в нескольких пунктах), Вы будете иметь довольно высокие шансы на успех, при очень маленьком риске. Помните также, что после того, как линия была пробита, очень часто она меняет своё назначение на противоположное. То есть пробитая линия поддержки становится линией сопротивления, а пробитая линия сопротивления становится новой линией поддержки. Линии поддержки и сопротивления обязаны своим существованием памяти людей. Ведь люди помнят, с какого уровня цена начала подниматься в прошлый раз и с большинство из них снова начнут покупать на этом уровне, когда цена упадёт до него. Это стимулирует очередной подъём цен и они поднимаются до того уровня, где был разворот в прошлый раз. В этом месте большинство начинает сомневаться в дальнейшем росте цены и начинает продавать, чтобы успеть взять прибыль до падения цены. Такие массовые продажи и приводят к тому, что цена на самом деле начинает падать.

Когда игроки видят, что цена разворачивается на определённом уровне, они будут ожидать, что она развернётся и в следующий раз. Это ещё раз подтверждает, что в основе рынка лежит прежде всего психология. По мере старения линии поддержки и сопротивления теряют свою силу. Неудачники вылетают из игры, а приходящие новые игроки не имеют эмоциональной связи с прежними линиями. Правила игры с линиями поддержки и сопротивления: 1. Как только цена подходит к одной из линий, ужесточите свои меры предосторожности, чтобы не потерять много при развороте.

Если тренд достаточно силён, то цена пробьёт линию и Ваша мера предосторожности не сработает. Если же цена развернётся, она спасёт большую часть прибыли. 2. Линии поддержки и сопротивлении более важны на долгосрочных интервалах. Если на недельном графике цена движется в свободной зоне, то касание линий на дневном графике не имеет большой силы. Если же цена приближается к линии на недельном графике, нужно быть внимательнее. Поэтому Вам следует всегда держать в поле зрения одновременно несколько временных масштабов. 3. Как уже было сказано, линии поддержки и сопротивления удобно использовать для расположения мер предосторожности (стопов) сразу за ними, что позволяет свести к минимуму потери при ошибочно прогнозе и даёт тренду достаточно места для разворота при правильном. Риск при этом минимальный. Рынок большую часть времени проводит в определённом коридоре, иногда вырывая из него, а потом всё равно возвращаясь в свои пределы. Большинство таких прорывов ложные, но они успевают увлечь за собой большинство любителей, терпящих затем большие убытки. Профессионалы ожидают, когда прорыв вверх достигнет максимума и открывают позицию на продажу только после начала снижения, помещая стоп-лосс чуть выше максимума. При ложном прорыве вниз всё происходит в зеркальном порядке. Этим достигается максимальная прибыль, но нужно быть очень осторожным и не спутать ложный и настоящий прорывы линий. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply