Фондовые мечтатели

14.11.2016

Фондовые мечтателиУ фондового рынка России появилась возможность к 2015 году занять четвертую позицию в по капитализации учитывая мировые стандарты. Самым лучшим вариантом формирования стоимости ведущих российских компаний станет достижение границы в $3 трлн, а количество инвесторов станет равным 20 млн человек. По мнению аналитиков инвесткомпаний данный сценарий развития идеален и балансирует между реальностью и утопией. Специалисты НАУФОР и ЦРФР выдвинули на суд аналитикам модель перспективной работы российского фондового рынка вплоть до 2015 года. Основной идеей разработки является выявление идеальных принципов работы фондового рынка России. Все это делается с одной единственной целью – сделать наш фондовый рынок конкурентоспособным и вывести на лидирующие позиции. В работе заявлен ряд целей, достижение которых позволит приблизиться к достижению желаемого успеха. Специалисты НАУФОР полагают, что к 2015 году список самых крупных и развитых рынков пополнит Россия. Предполагается, что в состав фондовых «гигантов» войдут также Япония, Великобритания и США. Амбициозным предположением считается, что по масштабам охвата и размаха российский фондовый рынок обойдет рынки Гонконга, Индии, Кореи. Занимая всего 18 место в 2005 году, Россия оказалась слабее 6 развивающихся стран мира, но уже в 2007 году ситуация существенно изменилась, и мы уже на 13 месте с объемом капитализации, равным $814 млрд.

Поэтому, чтобы по прогнозам достичь 4 места к 2015 году, России необходимо увеличить капитализацию на $3 трлн, IPO внутри страны должен вырасти более, чем в 274 раза и достигнуть хотя бы цифры $61 млрд. При создании этого курса были учтены максимально достижимые пределы, чтобы больше стимулировать хозяйствующих субъектов добиваться желаемых результатов. По мнению аналитиков инвестиционной технологии Deutsche UFG цифры не завышены в принципе. Хоть шанс войти в четверку лидеров и существует, но для этого должны быть реализованы задачи, поставленные на уровне страны: улучшение инвестиционного климата в России, достижение благоприятной конъюнктуры рынка, создание конкурентоспособной налогово-бюджетной и кредитно-денежной систем в стране. Также общий коэффициент акций России должен подняться с 27% как минимум до 50%. Если в дальнейшем в среднесрочной перспективе темп роста ВВП будет выше аналогичного показателя роста фондового рынка, то у России есть все шансы воплотить задуманное в жизнь.

Наиболее труднодостижимым пунктом плана станет привлечение внутренних инвестиций, а именно денежных средств от населения страны. Достижение числа внутренних инвесторов в21 млн человек станет возможным лишь при дальнейшем росте цен на энергоносители, а в частности нефть, росте совокупного дохода общества при относительно невысоких темпах инфляции и стабильности экономической ситуации в стране. В дальнейшем планируется разработать ряд конкретных мероприятий по выведению российского фондового рынка на лидирующие позиции. И в этом специалистам НАУФОР будут помогать ведущие аналитики страны, брокерские и инвестиционные фирмы. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!