Фондовая биржа — советы начинающим трейдерам

Фондовая биржа - советы начинающим трейдерамВ этой статье приводятся полезные советы, которые, несомненно, будут полезны и интересны каждому начинающему трейдеру. Перед тем как начать игру на бирже, внимательно изучите основные термины и понятия, используемые на фондовом рынке — в противном случае большинство полезной и необходимой информации вы будете воспринимать как некую «китайскую грамоту». О каких-то успешных действиях на фондовом рынке здесь речь, само собой, не идет. В любом случае вы должны понимать, что такое лот, стоп-заявка, стоп-цена, лимит, короткая позиция, длинная позиция, финансовый инструмент, шонг и т. д. Эту информацию легко найти на сайтах компаний, которые предоставляют услуги интернет-трейдинга. Одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых начинающими трейдерами, является то, что они воспринимают работу на фондовом рынке как своеобразную лотерею или казино. На самом же деле такая точка зрения, хоть она и имеет право на существование (никто не отрицает, что на фондовом рынке возможны случайные и неожиданные изменения), не должна становиться неким кредо и возводиться в ранг идеологии биржевого игрока. Необходимо следовать четким правилам управления собственным капиталом: анархия в данном случае приведет лишь к неприятностям и разочарованию в вашем начинании. Перед тем как всерьез заняться игрой на бирже, разработайте свою торговую стратегию, и в процессе работы четко придерживайтесь своего плана. Помните: опытные биржевые игроки, разработав когда-то стратегический план действий, неукоснительно придерживаются его в любых ситуациях. Они-то хорошо понимают: игра на бирже, не подкрепленная выработанной ранее стратегией и основанная лишь на эмоциях — самый короткий и верный путь к финансовой пропасти.

Обычно стратегия биржевого игрока дает ответы на перечисленные ниже вопросы. — Какой допускается минимальный размер счета? — В каких случаях можно и нужно открывать и закрывать позиции? — Каким образом будет достигаться минимизация возможных убытков? — При наличии каких рыночных тенденций и явлений необходимо закрывать позиции?

— В каких случаях необходимо закрывать прибыльные позиции, и как это будет осуществляться? — Где и каким образом будут размещены стоп-заявки, ограничивающие ваши потенциальные убытки в случае, когда тенденции фондового рынка будут складываться не в вашу пользу? До того времени, пока вы не сможете дать ответы на эти вопросы, не имеет смысла участвовать в торгах на фондовой бирже. После того как вы сформулируете основные положения своей стратегии, приступайте к работе в демо-режиме, чтобы опробовать их на практике и убедиться в их жизнеспособности (либо напротив — придти к выводу и том, что их необходимо доработать). Помните: один из наиболее опасных и коварных моментов для каждого начинающего трейдера наступает после того, как ему удалось осуществить несколько удачных сделок и заработать какое-то количество денег. Это называется «эффект новичка», или, говоря по-простому — «новичку везет». В этом случае человека обычно охватывает эйфория: ему кажется, что он постиг все тайны фондового рынка и может чувствовать себя чуть ли не биржевым королем. К сожалению, это далеко не так, и «просветление» может придти неожиданно и жестоко, сопровождаясь потерей практически всех активов. Не стоит забывать: практически за каждым разорением биржевого игрока стоят неоправданно и авантюрно завышенные торговые позиции.

Чтобы было понятнее, рассмотрим несложный пример. Предположим, начинающий биржевой игрок сумел заработать определенную сумму денег на купле-продаже акций ООО «Рога и копыта». Не исследовав в достаточной степени ситуацию на фондовом рынке, он вкладывает все свои активы в ценные бумаги этого предприятия и — о, чудо!, — опять оказался «на подъеме». Будучи уверенным в том, что он научился чувствовать себя на бирже «как рыба в воде», человек вновь вкладывает все имеющиеся средства в акции этого предприятия — и через короткое время остается ни с чем, потеряв все активы в результате внезапного падения курса приобретенных финансовых инструментов. Если бы этот трейдер заранее подумал о возможных негативных последствиях и внимательно в течение определенного времени поизучал тенденции фондового рынка, он бы понял, что данное предприятие не является одним из самых благополучных, и, следовательно — его акции не являются надежным финансовым инструментом для вложения денежных средств (и уж тем более — для их приумножения).

Подобное поведение на рынке можно сравнить с поведением неопытного водителя за рулем автомобиля: едва научившись ездить, многие такие «асы» уже через месяц после получения прав позволяют себе на дороге виражи, на которые не решаются даже опытные профессионалы. Не секрет, что нередко подобные «выходки» заканчиваются весьма печально. Начинающим биржевым игрокам не рекомендуется на первых порах своей деятельности осуществлять короткие продажи. Также неопытным трейдерам не рекомендуется привлекать кредитные средства — лучше играть на свои деньги: в случае неблагоприятных обстоятельств вы, по крайней мере, никому ничего не будете должны. Со всей ответственностью подходите к выбору брокера: низкий процент комиссионного вознаграждения — это, конечно, привлекательно, но он может свидетельствовать о таком же низком качестве обслуживания. Перед тем как приступить к реальной биржевой игре, обязательно поучаствуйте в «виртуальных» торгах: в настоящее время своим клиентам такой шанс предоставляет подавляющее большинство брокерских контор. Серьезно задумайтесь над тем, с какими финансовыми инструментами вы предполагаете работать.

Многие начинающие трейдеры руководствуются примерно таким принципом: нужно работать с теми ценными бумагами, которые постоянно растут в цене. Такой подход целесообразен далеко не всегда: ведь то, что растет в цене, в один прекрасный момент может точно также начать терять свою стоимость. Поэтому данный критерий, конечно, важен, но вместе с тем он не должен являться определяющим. Не забывайте, что от ошибок никто не застрахован.

По оценкам независимых экспертов, даже самые опытные биржевые игроки, вооруженные проверенными и современными методиками работы, совершают примерно от 1 до 2 ошибок на 10 сделок. Что уж говорить о новичках! Очень важным для биржевого игрока является его умение правильно определять складывающиеся на фондовом рынке тенденции. Необходимо чувствовать «настроение» рынка и открывать большинство позиций в сторону его движения. Не рекомендуется участвовать в торгах при нестабильном или просто непонятном поведении фондового рынка. Не входите на рынок, если ситуация не ясна, или если происходящие на нем события не вписываются ни в один из предполагаемых сценариев. По возможности старайтесь фиксировать ранее открытые позиции, поскольку именно во время хаотичного движения вероятность получения убытков стремительно увеличивается.

Старайтесь вести свою игру на бирже таким образом, чтобы постоянно иметь запас прочности. Необходимо действовать так, чтобы не допустить ситуации, когда невозможно какое-либо маневрирование либо теряется контроль над проведением операций. Не стоит забывать, что психологический фактор является одним из основных факторов, влияющих на биржевых игроков. Нужно обязательно быть уверенным в себе человеком и постоянно держать себя в руках. Помните: очень большое количество убытков возникает именно по той причине, что человек практически полностью теряет контроль над собой.

Причем одинаково опасны любые крайности: как чрезмерная эйфория при получении солидной прибыли, так и бесполезная нервотрепка и самобичевание при неожиданном получении убытков. Полученные результаты всегда необходимо переосмысливать, как говорится, «с трезвым умом и холодным сердцем», и вновь выходить на рынок полностью успокоившись и контролируя себя и ситуацию. Опытные биржевые игроки, умудренные многолетним опытом, говорят: самая главная и трудная задача, стоящая перед участником биржевой торговли — не предсказание и предугадывание, а полный самоконтроль в любых ситуациях. В процессе работы всегда старайтесь минимизировать возможные риски любыми доступными способами. © biZataka.

ru. Автор arcod. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply