Финский город Оулу — какой — он?

25.08.2016

Финский город Оулу - какой - он?Финский город Оулу какой он. Для меня одним из самых больших удовольствий по части хобби является нанесение на мою личную карту мира какого-то нового города или точки. Живя в далеком Мурманске, делать это получается не так просто и не так часто, как хотелось бы. Однако, в этот раз все получилось и мы посетили финский город Оулу, шестой по величине город Суоми и самый крупный на севере страны. Визит получился коротким, но составить впечатление получилось. Итак, что же хорошего есть в том Оулу? Рассказ под катом. Поскольку мы передвигались на машине, то по пути заехали еще в несколько мест. Покушать остановились в Куусамо. Ничего, прямо скажем, особенного тут нет. Но русский след обнаружить удалось незамедлительно. Здесь же удалось снять самую унылую фотографию за последние 2 года. В двадцати километрах севернее расположен горнолыжный курорт Рука.

Там, видимо, очень хорошее место для любителей зимнего спорта. На дворе июнь, и времени было в обрез, так что мы проехали мимо. Уже вечером доехали до Оулу. И он, почему-то. сразу понравился. Формально, город прибрежный, т.к стоит на берегу залива. Однако для меня, кроме чаек, о море здесь ничего не напомнило. Рыночная площадь радует набережной, кафешками в старых домах, уличной торговлей едой и, внезапно, дешевым шмоточным рынком, где вместо китайцев, индусы. Здесь же установлен памятник городовому, который наречен чуть ли не символом города. Памятник забавный, но уж сильно суровый и чересчур похож на нашего, российского, чиновника.

Весь центр выложен булыжником, видимо, как отсыл к древности города. Обязательно имеется центральная пешеходная улица с подогреваемой зимой мостовой и летними кафешками в сезон. Ну и магазинами круглогодично. Загадочные дорожные знаки тут с ребенком ходи, тут с ребенком не ходи.

Внезапная статуя в античном стиле на фасаде дома. На центральной площади имеется гранитный шар на водной подушке, как в Питере, например. Получилась символическая фотография о ребенке, в силах которого перевернуть всю Землю. Конечно, в любом городе нет ничего более интересного, чем люди. Ловите тренд, модницы! Я там за вечер 4 таких персонажа встретил.

На постаменте перед городской ратушей выставлена композиция Течение времени . Это прекрасный пример того, какой должна быть малая скульптура города. А у нас, в Мурманске, все унылый памятник ждущей обсасывают. Ряд людей напоминает о течении времени в 400-летнем городе Оулу и о экономических этапах.

Пусть скульптуры сделаны нарочито грубо и схематично, но каждая их них персонаж и его хочется его фотографировать отдельно. Эта вот семейка вообще явно мне позирует. А в конце сидит мальчик и смотрит в даль, молодой и перспективный, как и город. А жители о нем заботятся, надели милую вязаную шапочку, чтобы не мерз. Наверное, с этого момента я и влюбился в этого город. Идем дальше.

Напротив здание старой библиотеки. За углом собор Оулу. Ему несколько сотен лет, хотя он и сгорел до тла и был восстановлен. Внутри все по-протестантски просто. Летучий корабль прекрасная деталь. Прям перед входом кафе Гробница . Можно взять что-то на вынос.

Собор с другого ракурса. Вокруг цветут какие-то фруктовые деревья. А вокруг вполне обычный финский город. Вот здесь фирма Сукка. Справа улица, которая мне неуловимо напомнила Вильнюс. Много зелени, парков, каналов, мостиков и скульптур. Оулу с верхней точки. Вокруг местные обычные люди. Вот чоткий пацанчик в кепке на своей в хлам тюнингованной машине едет куда-то. ковыряя в носу.

Байкер в кедах едет домой. Пора и нам в наш дом в Оулу. Мы остановились (впервые в жизни, кстати) в кемпинге на берегу залива. Место оказалось чудесное и почти райское. На большой территории остановился народ на своих домах на колесах. К их услугам было электричество, вода и слив отходов. Дома превратились в настоящие жилища, развернув дополнительные тенты, спутниковые антены и прочие блага цивилизации. Наш домик был очень прост, но там был холодильник, спальные места, микроволновка и обогреватель.

В общем, для новчевок ничего другого и не нужно. Цена привлекательная 32 евро за домик в сутки. А вокруг отличное теплое лето и цветущие деревья. Ну и утки гуляют прямо около домиков.

Ближе к полуночи мы выбрались на пляж. Купаться все равно холодно, а вот погулять перед сном самое оно. Что еще почитать. Автомузей города Оулу По совету друзей удалось попасть в далеко не самое известное место города Оулу в автомузей ретро-автомобилей. Посмотрим же на машины тех. Оулу. Что посмотреть? Музей науки Тиетомаа В подобных музеях я уже третий раз. Первый раз был в Стокгольме, потом в Тромсё.

Так что концепция была не в. Брюгге самый живописный город Европы Как гласит Википедия, Брюгге один их самых живописных городов во всей Европе. По мнению одного из туристических сайтов Брюгге это. Город Кобрин Несколько фоток из городка Кобрин, что в Белоруссии. Город примечателен тем, что в этом году там прошли Дожинки это праздник. Порту город мостов, вина и прекрасных видов После пасмурного дня в Порту выглянуло солнце. Сегодня посмотрим этот португальский город во всей красе и даже заглянем в винные погреба. Олени на дороге Вчера ночью вернулся из отличной поездки в Оулу.

Прекрасный город! Фотоотчет последует. А как вы провели выходные? Следующие длинные выходные только.

Тексты и фото с этого сайта МОЖНО публиковать: — на личных страницах в соцсетях; — на некоммерческих ресурсах. Спрашивать необязательно, но поставьте ссылку, пожалуйста. НЕЛЬЗЯ публиковать без отдельного разрешения: — в СМИ и блогах, включенных в реестр блогов; — на сайтах с платным доступом; — на сайтах, оказывающих туристические транспортные услуги; — с целью получения выгоды: коммерческой, в натуральном виде, не материальной; — в группах в соцсетях с количеством подписчиков более 10 000. По всем вопросам обращайтесь. Каждый новый пост в вашей почте. Оставьте мне свою почту (никому не расскажу) и вам будет приходить каждый новый пост в выбранной категории.

Leave a Reply