Финляндия заняла первое место в мире в области продовольственной безопасности

Продукты питанияЯвляясь лучшим местом для жизни в мире по версии журнала Newsweek, Финляндия получила менее заметную, но не менее важную оценку: была отмечена как страна, имеющая лучшую в мире продовольственную безопасность.

Источником данных о продовольственной безопасности является компания Maplecroft, которая занимается консультированием в области риск-менеджмента.

Индекс рисков продовольственной безопасности, опубликованный в четверг, 19 августа 2010 года, включает в себя данные о 163 странах с точки зрения рисков для поставок основных продовольственных товаров, на основе 12 критериев, разработанных совместно со Всемирной продовольственной программой (WFP). К этим критериям относятся качество питания и состояние здоровья населения, производство зерновых и их импорт, ВВП на душу населения, стихийные бедствия, конфликты и эффективность управления.

Компания сообщает: «Финляндия (163) является страной с минимальными рисками, в то время как другие скандинавские страны следуют сразу на ней — Швеция (162), Дания (161) и Норвегия (160)». Другие страны с низкими рисками расположены в Западной Европе и Северной Америке.

Афганистан, Демократическая республика Конго и Бурунди отмечены как страны с максимальными рисками продовольственного кризиса. Более двух третей из 50 наиболее рисковых стран расположены в Африке.

Список стран с умеренными рисками включает восточного соседа Финляндии, Россию (115), где урожай в этом году был уничтожен в результате засухи и пожаров.

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.