Финляндия Лапландия

11.07.2016

Финляндия ЛапландияФинляндия Лапландия. Лапландия – сказочный край. Укутанные снегом деревья здесь похожи на фантастические скульптуры, небо переливается золотисто – розовым светом, а по магистралям безбоязненно прохаживаются олени. Страна Снежной королевы и родина Санта Клауса. Да — да, именно здесь родился Санта Клаус! И не надо недоверчиво хмурить брови, потому что в Лапландии есть деревня Санта Клауса. Она находится в девяти километрах от главного города Лапландии – Рованиеми. В деревне размещён офис Санта Клауса и его почта. Кроме того, Отдыхая в Лапландии можно встретиться с Санда Клаусом и гномами, которые помогают ему исполнять желания детей всего мира.

А избушка, в которой он живёт, находится в 170 километрах от Рованиеми, на сопке Корватунтури. Ходят слухи, что попасть в неё могут только добрые духи. Так это или не так, но никто из людей в этом домике не бывал. Такие вот удивительные вещи происходят в сказочной стране Лапландии. Но настоящая Лапландия – это не страна. Это название культурного региона, который населён саамами, или – лопарями, лапландцами. Регион этот находится в Северной Европе и принадлежит четырём государствам – Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Финская Лапландия занимает около трети территории Финляндии, и образует, в некотором роде, совершенно исключительную область в этой стране. Даже восприятие окружающего мира здесь абсолютно иное.

Возможно, это происходит потому, что большая часть Лапландии находится за Полярным кругом, плотность населения здесь всего два человека на квадратный километр, и природа в этом почти безлюдном районе сохранилась в своём первозданном состоянии. Животные, птицы, растительность – всё это едва тронуто налётом цивилизации, и целомудрие природы располагает к умиротворённому, спокойному созерцанию. Западные и южные территории Лапландии находятся в приморской зоне. В этих районах немало рек и очень пышная растительность. Восточная и центральная Лапландия – это холмы и густые леса.

А вот в Северной Лапландии раздолье – здесь изредка встречаются лишь низкорослые лиственные деревья и кустарники, а вокруг – голые сопки и бескрайний простор. Можно с уверенность сказать, что Лапландия – это самое экзотическое место Финляндии. Отдых в Лапландии просто замечателен в любое время года. Полночное солнце и полярные ночи в сполохах северного сияния – потрясающее зрелище. Для туристов в Лапландии построены стеклянные иглу, из которых можно беспрепятственно любоваться этой уникальнейшей картиной, а в отелях даже действует специальная услуга – туристам, как только начинается северное сияние, звонят по телефону. В деревне Соданкюля, расположенной в самом сердце Лапландии, работает «Дом Сияния», где с помощью проектора и зеркала создают искусственный эффект этого уникального явления, очень красочный и завораживающий. Зимний отдых в Лапландии ни в чём не уступает летнему.

Если летом, во время буйного роста трав после схода снегов, можно получать удовольствие от гребли, сплава по реке, рыбалки, охоты, поездок верхом на лошадях и прочего, то зимой, которая здесь начинается уже с середины октября, потрясающее наслаждение доставляет зимнее сафари на собаках или оленях, катание на лыжах, езда на снегоходах. Ну, а если кого-то привлекает более комфортный и цивилизованный отдых в Лапландии, то культурных событий здесь предостаточно. Каждый месяц в её городах происходит что-нибудь примечательное. Это и музыкальные фестивали, и соревнования по фигурному катанию, и состязания по вырезанию ледяных фигур, и театральные представления, и ещё очень много интереснейших мероприятий. Путешествие в Лапландию запомнится различными приключениями, если Вы попытаете себя в роли золотоискателя. В начале века на её территории шла активная добыча золота, и в Золотом посёлке Танкаваара в Соданкюля теперь создан международный музей золота. На курортах Лапландии Луосто и Пюхя есть римский бассейн и аметистовая пещера с купальней. Находится здесь и единственная в Европе действующая аметистовая шахта, где при желании можно поискать драгоценный камушек на счастье. Главный город финской Лапландии – её столица Рованиеми.

Это туристический центр, где можно спуститься с Оунасвара на санях или велосипедах, прогуляться пешком по какому-нибудь интересному маршруту, посетить Лапландский спортивный центр. Туристическая поездка в Лапландию будет не настолько увлекательной, если Вы не посетите ещё три основных города — Кеми, Торнио и Кемияври – тоже очень привлекательны для визита туристов, со своей яркой ночной жизнью, великолепным сервисом и уникальными достопримечательностями. Они в чём-то сходны между собой, но, в то же время, в каждом из городов есть своя неповторимая прелесть. Новогодние туры в Лапландию, в эту сказочную страну Снежной королевы, Санта Клауса, гномов и троллей, незабываемы. Особенно чудесен зимний отдых в Лапландии для детей – ведь это край, где сбываются все желания, стоит только попросить об этом Санта Клауса.