Евросоюз трещит по швам

27.10.2016

Евросоюз трещит по швамВсё есть, дефолта ещё не было. Но, похоже, что скоро будет. Разговоры о том, что Греция может выйти из зоны Евро, по словам государственных чиновников из германии, что скорее всего могло бы произойти наоборот. Германия тащит бремя всей еврозоны, а страны евросоюза становятся обузой. Германия является донором всей Европейской экономики, т. е. всех тех стран, которые входят в европейский союз и являются одной экономической зоной. Объединение европейских государств было устроено в пику США, которое имеет и имело лидирующие позиции в мире и развитую экономику. Даже последний кризис не уронил экономику США. Россия, став отдельным и независимым государством, потеряла те сферы влияния, которые имел СССР. Сложившейся ситуацией не могла воспользоваться поверженная Германия. Поэтому, только объединившись с другими странами можно было породить некое подобие монстра, способного противостоять лидирующей экономике США. Поначалу Евро имел слабые позиции в сравнении с долларом США, но постепенно Евро вырос и притеснил позиции доллара, хотя и не стал такой резервной валютой как доллар США. Германия экономически завоевала все страны ерозоны, не потребовалась третья мировая война.

Но выкачивать деньги из других стран не получилось. Как в своё время СССР поддерживал страны варшавского договора и держал республики, вливая туда средства, которые могли быть пущены в рост благосостояние собственного народа, так и Германия прошлась по тем же граблям. СССР развалился, все об этом знают, как перестали кормить всё подбрющье и страны ВД, так оно и пошло трещать по всем швам. К экономическим причинам добавились и политические интересы удельных князей, и всё пошло вразнос. Похожее происходит сейчас и с еврозоной, мировой экономический кризис обнажил ряд существенных проблем и, похоже, что одной политической воли не достаточно, чтобы удерживать евросоюз. Российские энергоносители, которыми станет распоряжаться Германия, подольют нефти в огонь. И не Украина, которая перекрывала кран Европе, из-за чего те мёрзли совсем недавно, а теперь эту функцию на себя возьмёт Германия, несколько в ином качестве.

Если Германию будет устраивать, и новые правила игры устроят всех остальных, то еврозона ещё сколько-то продержится. Но внутренние напряжения растут. Отвалившиеся страны от СССР, евросоюз не очень-то жалует, и они там считаются странами третьего сорта. Так что одну кабалу, они сменили на другую, и какая "свобода" их устраивает больше, сказать сложно. Одно, можно сказать точно, что те радужные мечты, что их будут кормить штаты или Европа — не оправдались. Автор: Егор Прохоров специально для

Leave a Reply