Европейский Север России

15.12.2016

Европейский Север РоссииЕвропейский Север России. Это огромная территория, охватывающая обширные пространства, лежащие условно севернее 60 градусов северной широты (местами, особенно в Сибири, граница опускается до 57–55 градусов). Как по структуре рекреационных ресурсов, так и по степени их освоения, эта территория крайне неоднородна. Наиболее богатый ресурсный потенциал сосредоточен в европейской части России, которая подразделяется на два района: Карельско-Кольский и Русский Север (Североевропейский). Первый охватывает территорию Мурманской области и Карелию, второй включает Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области и республику Коми. По сравнению с Азиатским Севером, Европейская часть более густо заселена, обладает лучшими природными рекреационными ресурсами, значительным культурным наследием и более перспективна для туристского освоения. Природные рекреационные ресурсы этого региона относительно благоприятны для рекреационного освоения, кроме северных тундровых территорий. Ландшафтно-рекреационные условия.

Территория Европейского Севера России характеризуется разнообразным рельефом, в котором обширные низменности, лежащие вдоль побережий Белого и Баренцева морей и по долинам крупных рек, чередуются с горными массивами. Западная часть занята выходящим на поверхность Балтийским кристаллическим щитом, формирующим горный рельеф Карелии и Кольского полуострова. В пределах Карелии он выражен невысокими (400–500 м над уровнем моря) кряжами (сельгами), проходящими вдоль западных границ республики. Большая северо-западная половина Кольского полуострова занята сравнительно невысокими горными массивами (300–400 м), называемыми «тундрами», которые в Хибинах поднимаются до 1000–1240 м. С востока территория окаймлена северной частью Уральских гор (Северного, Приполярного и Полярного Урала), высота которых колеблется от 1200 до 1600 м над у.м. Наивысшая отметка – г. Народная (1894 м). В центральной части низменности расчленены меридиальным Тиманским кряжем (320–460 м) и проходящими по югу невысокими (250–290 м н. у. м.) возвышенностями (Северными увалами и Тихвинской грядой.

Регион достаточно обводнен реками и озерами: здесь протекают такие крупные судоходные реки, как Северная Двина, Мезень, Печора, Нева и их многочисленные притоки. Западная часть изобилует озерами, которых только на Кольском полуострове более 110 тыс. в Карелии – около 60 тыс. Самые крупные озера Ладожское, Онежское, Имандра, Белое. Белое море глубоко вдается в сушу, отличается изрезанностью береговой линии, множеством островов. На побережье Белого моря и по берегам большинства крупных рек и озер хорошо развиты обширные песчаные пляжи. Белое море соединено с Балтикой судоходным Беломорско-Балтийским каналом. Реки пригодны для занятий водным туризмом. Особенно активно осваиваются реки Карельско-Кольского района.

Здесь множество рек со ступенчатым профилем ложа, привлекательных для туристов-водников. Не менее интересные реки Полярного Урала с быстрыми перекатами и каменистыми порожками пока еще слабо осваиваются самодеятельным туризмом. Также слабо развит парусный спорт, несмотря на обилие крупных озер. Теплоходные маршруты проходят преимущественно по Ладожскому и Онежскому озерам и Белому морю. Туристские возможности рек Сухоны, Северной Двины пока не используются. В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Самый знаменитый из них Кивач – вблизи Петрозаводска. Большая часть территории покрыта лесами.

В Карельско-Кольском районе преобладают сосновые леса с примесью березы и осины. На остальной территории господствуют еловые, сосновые и пихтовые леса с примесью лиственных и мелколиственных пород. Территория значительно заболочена, особенно ее северная половина. Существенным недостатком является широкое распространение кровососущих насекомых (комаров, мошек, гнуса. Лесные угодья изобилуют пушным зверем и птицей, реки – рыбой, что создает условия для развития охоты и рыбной ловли. В регионе расположено несколько заповедников (Пинежский, Дарвинский, Кандалакшский, Лапландский, Новоземельский, Кивач) и Кенозерский национальный парк. Предполагается создание еще более 30 заповедников и национального парка в Коми. Климатические условия. Основным неблагоприятным фактором этой территории является недостаточная обеспеченность солнечной радиацией, выражающаяся в сокращенном инсоляционном режиме (малая продолжительность солнечного сияния) и существенном дефиците ультрафиолетовой радиации.

Период с ультрафиолетовым голоданием продолжается от 6 до 8 месяцев. Погодный режим изменчив в течение всего года, кроме летнего периода, что сопровождается круглогодичными перепадами атмосферного давления, вызывающими метеопатические реакции у отдыхающих. Благоприятный период для летней рекреации продолжается 2,5–3 месяца. Он характеризуется прохладными условиями в Карелии, на Кольском полуострове, севере Архангельской области и республики Коми и более комфортными условиями на остальной территории с дневными температурами от 20 до 25 градусов. Купальный сезон продолжителен (30–50 дней), на Кольском полуострове и на севере Архангельской области купание, как правило, невозможно. Зимний период характеризуется устойчивым снежным покровом (в течении 6 месяцев) и умеренно холодной погодой, благоприятными для лыжного спорта. Но возможности лыжного спорта здесь сдерживаются полярной зимней ночью в северной части и слишком коротким световым днем на юге. Практически лыжами можно заниматься лишь с конца февраля до апреля – начала мая. Переходные сезоны малоблагоприятны для рекреационной деятельности: осенью и в предзимье преобладает пасмурная погода с дождем и снегом, а весной таяние снега сопровождается половодьем и распутицей. Биоклиматические условия Русского Севера малоблагоприятны для лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха, за исключением летнего периода и короткого отрезка конца зимы. Гидроминеральные ресурсы достаточны для развития лечебного отдыха.

На территории распространены различные типы минеральных вод: хлоридные, натриевые, сульфатные, йодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридно-натриево-железистые и кальциево-натриевые воды. Ограниченно используются хлоридно-натриевые рассолы с повышенным содержанием брома. Сероводородные воды применяются на курортах Сольвычегодск и Серегово. Радоновые воды, распространенные в пределах Балтийского щита, в Карелии и на Кольском полуострове, в лечебной практике не используются. В целом изученность минеральных вод слабая. Степень использования выявленных минеральных вод на территории Русского Севера крайне недостаточная и находится в полном несоответствии с ее ресурсами.

Лечебные грязи представлены в основном лечебными сапропелями, пресноводными и низкоминерализованными (оз. Онегра, Габозеро и др.), лечебными торфами и иловыми минеральными грязями из заливов Белого моря (Кандалакшского, Палкиной губы и Большого и Малого Хрусламена), Финского залива Балтийского моря, а также озера Кубенского и руслового месторождения р. Сестры. Хотя иловые сульфидные грязи для данного региона являются зональными и встречаются реже, чем сапропелевые и торфяные, но в лечебной практике здравниц они стали самыми распространенными. Именно на них базировались старейшие курорты вроде Солевычегодска и Сестрорецка. Экологические условия природной среды региона неодинаковы. Большая часть территории в пределах Архангельской, Вологодской областей и частично республик Карелии и Коми характеризуется достаточно спокойной экологической обстановкой; отдельные загрязненные части имеют локальное значение. Наиболее сложная экологическая ситуация в регионе складывается в районе г. Череповца (на юге) и на Кольском полуострове. Значительные участки вокруг городов Мончегорска и Печеры, где расположены филиалы комбината «Северо-Никель», превращены в техногенные пустоши. В последние годы существенной экологической проблемой становится хищническое истребление лесов Карелии, на Кольском полуострове и в западных частях Архангельской и Вологодской областей. Существует опасность радиационного заражения местности, связанная с проводимыми ранее на Севере (Новая земля) ядерными испытаниями и базированием здесь атомного подводного флота.

Культурно-исторический потенциал Европейского Севера представляет широкие возможности для развития познавательного туризма, объекты которого очень разнообразны. Здесь сохранилось множество православных святынь, постоянно привлекающих к себе паломников и экскурсантов. Наибольшую известность имеют: Спасо-Преображенский монастырь (XII в.) на острове Валаам (Ладожское озеро), Преображенский монастырь (XV в.) и Крестный монастырь (XVII в.) на Соловецких островах и острове Кий (Белое море), Кириллово-Белозерный монастырь (XV в.) и Ферапонтов монастырь (XIV в.) на Вологодчине. Чрезвычайно насыщены памятниками старины древние города Тотьма, Каргополь, Великий Устюг, Сольвычегодск. Известные архитектурные ансамбли XVII–XIX вв. сохранились в Архангельске, Вологде и Петрозаводске. Русский Север знаменит своими промыслами: резьба по кости и дереву, плетение из бересты, художественная обработка металла («мороз по жести», «профильное железо», «северная чернь»), глиняная игрушка, ткачество, вышивка, кружевоплетение и др. Основными центрами народных ремесел являются Великий Устюг, Каргополь, Холмогоры.

Специализированные предприятия сосредоточены в Архангельске, Вологде и Санкт-Петербурге. Уникальные этнографические деревни встречаются во многих районах Архангельской и Вологодской областей. Всемирно известные образцы северного деревянного зодчества представлены в Кижах и Малых Корелах. Огромнейшим историко-культурным потенциалом располагает Санкт-Петербург, отнесенный ЮНЕСКО к центрам культуры мирового значения. Познавательную ценность для турима представляют как прекрасные архитектурные ансамбли города и его окрестностей (Петергофа, Павловска, Царского Села, Ориенбаума, Гатчины и др.), так и большое количество музеев (в том числе мирового уровня – Эрмитаж, Русский музей), театров, концертных залов.

По функциональной специализации территорию можно разделить на юго-западную часть, ориентированную на оздоровительную и экскурсионную деятельность, и на северную и восточную части, где доминирует спортивный самодеятельный туризм. Степень рекреационного развития европейского Севера варьирует от развитого и среднеразвитого (Ленинградская область и Кольско-Карельский район) до слаборазвитого (большая часть Архангельской и Волгоградской областей, республика Коми) и неразвитого – на крайнем Севере. Самая развитая рекреационная сеть в Ленинградской области, состоящая из Сестрорецкой курортной зоны (туристская гостиница, кемпинг, 4 санатория, 5 пансионатов, 6 домов отдыха) и рекреационных учреждений, сконцентрированных в окрестностях Санкт-Петербурга, Лгуи, Гатчины. В Санкт-Петербурге имеется 4 специализированные туристские гостиницы и ряд предприятий отдыха. В общей сложности в Ленинградской области размещено более 240 видов спортивно-оздоровительных баз. В Карелии функционирует курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром Первым, 5 турбаз и туркомплекс «Карелия».

На Кольском полуострове действуют 4 турбазы, санаторий «Мурманин» и несколько санаториев-профилакториев. В Архангельской области имеются курорты «Сольвычегодск», «Солониха» и «Беломорье», летний дом отдыха «Кий-остров», 2 турбазы и туристская гостиница. В Вологодской области и республике Коми рекреационная сеть развита слабо: на всю обширную территорию приходится 2 санатория, 2 дома отдыха и 3 туристские базы. Строится туристская гостиница в Вологде. Основные турцентры Европейского Севера: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Вологда и Архангельск. Каждый из них располагает необходимой инфраструктурой, обеспечен хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения). Санкт-Петербург, Мурманск и Архангельск являются еще и морскими портами. В этих городах расположены центры управления туристской деятельностью.

В туристских центрах имеются гостиницы, рестораны, учреждения культуры и отдыха. Санкт-Петербург относится к мировым туристским центрам. Все темы данного раздела. Туристские регионы и их характеристика В настоящее время специалистами рекреационной географии из Российской международной академии туризма территория России делится на 15 рекреационных районов, которые объединены в 4 зоны: – Ц. Центр России Входит во вторую рекреационную зону и охватывает самые густонаселенные территории Российского Нечерноземья. Здесь находится значительная часть экономического потенциала и населения страны – крупней. Центральный район Включает Московскую область и территории прилегающих областей – самая высокоурбанизированная часть региона.

Природные рекреационные ресурсы достаточно благоприятны для оздоровительного и с. Западный район Этот район включает Калининградскую (Прибалтийский подрегион), Псковскую и Новгородскую области. Природные рекреационные ресурсы его разнообразны и различны в приморской и континентальной частях. Верхневолжский район Этот район охватывает территорию Верхневолжских и Волго-Вятских областей: Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Кировской области и северные части республик Удмуртии, Чуваш. Уральский район Самый восточный район 2-й рекреационной зоны и Центра России. Он занимает горы Урала южнее 60° с. ш. Предуралье и Зауралье. Административно в него входят Пермская, Екатеринбургская, Челябинская об. Сибирско-Дальневосточная зона Эта зона рекреационно освоена менее остальных зон. Она охватывает огромную территорию, слабо заселенную и отличающуюся суровыми климатическими условиями зимнего периода, ограничивающими возможности. Обско-Алтайский район Обско-Алтайский район включает южные части Тюменской, Томской областей, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Самый рекреационно освоенный регион Сибири. Природные р. Енисейский район Этот район занимает центральное положение в Сибири.

Он охватывает южную часть Красноярского края, Хакасию и Туву. По своим характеристикам во многом близок к Обско-Алтайскому региону. Райо. Прибайкальский район Этот район охватывает Бурятию и южную часть Иркутской и Читинской областей. Район менее заселенный и промышленно освоенный по сравнению с двумя предыдущими.

В рекреационном отношении разви. Дальневосточный район Этот район включает Хабаровский и Приморский края, Амурскую (кроме северных территорий) и Сахалинскую области. Район лежит в муссонной климатической зоне. По природным условиям его целесоо. Азиатский север России Северная половина Сибирско-Дальневосточной зоны занята Азиатским севером России. Это огромная по площади территория, отличающаяся гораздо меньшим ресурсным потенциалом, крайне неразвитой инфраструк. Зона Юга России Юг России охватывает Центральные и Черноземные области и побережья Черного, Азовского и Каспийского морей, предгорные и горные районы Северного Кавказа – это 4-я рекреационная зона России. Территор.

Кавказско-Черноморский район Район занимает Черноморское побережье Краснодарского края. Природные рекреационные ресурсы. Ландшафты четко подразделяются на низменную степную Анапскую часть, побережье на севере. Северокавказский район Северокавказский район занимает предгорную и низкогорную части Северного Кавказа. Природные и рекреационные ресурсы.

Ландшафты по условиям рельефа и хозяйственному освоению делятс. Горно-Кавказский район Горно-Кавказский район охватывает горную систему Большого Кавказа в пределах границ Российской Федерации. Природные рекреационные ресурсы – в основном – горы. Район занимает средн. Азовский район Азовский район занимает Российское побережье Ростовской области и Краснодарского края вдоль Таганрогского и Темрюкского заливов. Природно-рекреационные ресурсы.

Теплое море, благо. Каспийский район Каспийский район охватывает Дагестанское побережье Каспийского моря от Сулака до южных границ республики. Район отличается благоприятными климатическими условиями и значительным культурным. Рекреационные районы Остальная большая часть Юга России включает территорию Центрального Черноземья, Среднего и Нижнего Поволжья, Оренбургской и Ростовской областей. По рекреационному районированию здесь выделяются Пов. Состояние развития гостиничного бизнеса в России Рынок стандартных услуг средств размещения, представляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с начала 90-х годов прошлого века. Своих гостиничных цепей в России до этого вре. Развитие экологического туризма в стране Россия – самое большое государство на Земле. Его площадь составляет более 17 млн км2. С запада на восток территория РФ простирается на 9 тыс. км (это 11 часовых поясов), а с севера на юг – 4 тыс. к. Краткий обзор состояния развития экскурсионно-познавательного туризма В последние несколько лет спрос на экскурсионно-познавательный туризм в России стабилизировался. Летом чаще спрашивают многодневные программы продолжительностью от 4 до 7 дней, цены на кот. Распространение по территории страны религиозного туризма В последние годы в России произошли значительные перемены не только в политическом переустройстве государства, социально-экономической области, но и в духовной жизни.

Все больше и больше российских. Восхождения, треккинги, пешие походы На территории России и бывших стран СНГ располагается несколько интереснейших горных массивов, каждый из которых уникален сам по себе и способен привлечь не только наших соотечественников, но и гос. Велопрограммы Прокатиться на велосипеде, наслаждаясь живописными пейзажами, можно как в Средней полосе, так и в более отдаленных регионах, например на Байкале или Алтае. Программы варьируются от однодневных вело. Конные маршруты На многих международных, российских и региональных выставках в продажу турпутевок все больше и больше отечественных турфирм включают в свои каталоги и прайс-листы конные туры. Известный исследовате.

Сплавы по рекам Недельный сплав «Шуйские пороги» по Шуе на рафтах от компании «Орфей» обойдется – от 4850 руб. Маршрут начинается и заканчивается в Петрозаводске, а его протяженность составляет около 50 км. Перед. Рыболовные и охотничьи туры До середины сентября в Мурманскую область приглашает рыболовно-туристский лагерь «Оленка», расположенный в устье одноименной реки в 160 км от Мурманска. Стоимость недельной программы составляет от. Развитие санаторно-курортного лечения в стране Ситуацию в области санаторно-курортного лечения в последнее время определяют 2 фактора. Первый фактор связан с тем, что с мая 2002 г. курорты и санатории переданы в ведение Министерства здравоохран.

Leave a Reply