Европейские бизнесмены ищут выход на Шелковый путь

02.03.2016

Европейские бизнесмены ищут выход на Шелковый путьЕвропейские бизнесмены ищут выход на Шелковый путь. Вперед к следующей новости. Новый экономический пояс Шелкового пути, соединяющий Восток и Запад, заинтересовал иностранных бизнесменов. Казахстанские и латвийские предприниматели намерены совершенствовать транспортное сотрудничество. Делегация из прибалтийской республики прибыла с новыми проектами и предложениями для коллег. За круглым столом собрались казахстанские и латвийские грузоперевозчики, инвесторы и руководители государственных структур. Общим интересом стала деятельность двух государств в рамках Евразийского транзитного коридора. У прибалтийских предпринимателей особый деловой интерес к Казахстану. Наша страна — третий по величине партнер в области железнодорожных перевозок.

Регулярный контейнерный поезд Балтика Транзит доставляет самый большой объем груза между странами Балтии и Центральной Азии. Но этого мало, поэтому латвийские бизнесмены намерены расширить сотрудничество и на просторах нового экономического пояса Шелковый путь. Большие надежды возлагаем на развитие Китая и Европы. Мы являемся транзитными странами, как Казахстан, который развивает Шелковый путь и автомобильные и железные дороги, новые пограничные пункты, логистические центры. Мы понимаем, что на сегодняшний день на сухопутные маршруты китайских товаров очень мало, но на будущее, надеемся, они увеличатся , — отметил директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвийской Республики Андрис Малдупс. Теперь готовятся логистические решения для грузоперевозок между Китаем и Европой, и в особенности Скандинавией. Казахстанские партнеры в свою очередь обеспечивают железнодорожные маршруты от границ Поднебесной до латвийских портов.

По словам самих предпринимателей, новые сухопутные направления Шелкового пути сокращают время поставок груза до Европы до 14 дней. Тогда как морской путь занимал 45 дней. Стараемся следить, что происходит у вас в Казахстане. Особенно была интересна встреча вашего президента в Китае, где было объявлено, что полным ходом идет реализация договоренностей между Китаем и Казахстаном о переносе промышленных производств из Китая в Казахстан. Для нас это сигнал, что мы должны предоставлять и предлагать продуманные логистические решения , — сказал директор латвийской логистической компании Денис Кадыков. В свою очередь Латвия предлагает идеальный логистический центр, через который можно организовать распределение как казахстанских, так и китайских товаров в Балтийских странах и Скандинавии. Кроме того, организуются новые логистические центры, напрямую связанные с морскими линиями, образуя прямой путь между Казахстаном и Европейским союзом.

Айерке Ермек, Валера Таубалдиев, ТК Алматы. Поздравляем, вы успешно зарегистрировались.