Европейские астрономы сообщили об открытии трех новых планет у далеких звезд

Европейские астрономы сообщили об открытии трех новых планет у далеких звездЕвропейские астрономы сообщили об открытии трех новых планет у далеких звезд. Команда европейских астрономов обнаружила три новых планеты-гиганта у далеких звезд в рамках программы поиска экзопланет SuperWASP. Две из недавно обнаруженных планет это так называемые «горячие сатурны», а третья «супер-нептун». Результаты исследований были опубликованы 17 октября на о чем сообщает сайт. WASP, сокращение от Wide Angle Search for Planets, является международным консорциумом, который проводит широкоугольный поиск экзопланет с использованием метода транзитной фотометрии. В программе SuperWASP используются две роботизированные обсерватории: SuperWASP-North в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах (Испания) и SuperWASP-South в Южноафриканской астрономической обсерватории, расположенной недалеко от Сазерленда (ЮАР). Эти обсерватории оснащены восемью широкоугольными камерами, которые одновременно контролируют небо в поисках планетарных транзитных событий, что позволяет одновременно отслеживать миллионы звезд.

Недавно группа исследователей, возглавляемая Оливье Деманджоном (Olivier D. S. Demangeon) из Университета Порту в Португалии, сообщила о новом открытии в рамках программы SuperWASP. Команда обнаружила транзитные сигналы от трех звезд, а именно WASP-151, WASP-153 и WASP-156. Планетарный характер этих сигналов позднее был подтвержден последующими наблюдениями с использованием спектрографа SOPHIE на 1.93-метровом телескопе Обсерватории Верхнего Прованса (Франция) и спектрографа CORALIE на 1,2-метровом Эйлеро-швейцарском телескопе в Обсерватории Ла Силла в Чили. «В этой статье мы сообщаем об обнаружении трех экзопланет при помощи транзитного метода в рамках проекта SuperWASP и спектрографа SOPHIE с массой и радиусом, которые были определены с точностью до 15%», написали астрономы в опубликованной статье. Самая большая и самая массивная планета из недавно обнаруженного трио WASP-153b с радиусом около 1,55 радиусов Юпитера и массой в 0,39 массы Юпитера. Она вращается вокруг своей родительской звезды с периодом в 3,33 земных суток и имеет средне равновесную температуру на поверхности 1 701 K. WASP-151b примерно на 13 процентов больше, чем Юпитер, и имеет массу приблизительно 0,31 массы Юпитера. Планета имеет средне равновесную температуру в 1 291 К и орбитальный период вокруг своей центральной звезды в 4,53 земных суток. Обе планеты WASP-151b и WASP-153b представляют собой газовые планеты низкой плотности, вращающиеся вокруг ранних звезд G-типа. Эти две экзопланеты были классифицированы как «горячие Сатурны» из-за того, что они имеют массы, близкие к Сатурну и высокие температуры поверхности, поскольку они очень близко вращаются от своих центральных светил.

Экзопланета WASP-156b составляет половину размера Юпитера и имеет массу приблизительно 0,13 юпитерианской массы. Она имеет средне равновесную температуру в 1 291 К и вращается вокруг звезды К-типа (K-type, оранжевый карлик) каждые 3,83 земных суток. Учитывая, что эта планета примерно в 2,5 раза более массивна, чем Нептун, и с учетом ее температуры поверхности, она была классифицирована исследователями как «супер-нептун. Авторы исследования пришли к выводу, что вновь обнаруженные экзопланеты могут помочь лучше понять так называемую Нептуновскую пустыню истощение экзопланет на коротких орбитальных периодах (менее 10 дней) с массами или радиусом между сверхземлями и нептунами , например, WASP-156b это всего лишь девятый «супер-нептун», обнаруженный до сих пор землянами.

Leave a Reply