Европа и ее нефть

Европа и ее нефтьЕвропа и ее нефть. В рейтинге самых крупных нефтедобытчиков Европы нет России одного из 3-х мировых лидеров. Россия добывает в 5 раза больше, чем вся Европа — страны, имеющие выход к Северному морю, которых называют нефтяной кухней Европы. С годами эти страны, по разным причинам, потеряли лидирующие позиции в европейском рейтинге, но себя нефтью они обеспечили и получили относительную энергетическую независимость. Лидер — Норвегия, добывающая около 2 млн баррелей нефти в день.

Страна богатая, как и большинство стран-нефтяников, сидит на нефтяной игле, но достаточно успешно диверсифицирует экономику. Любопытно, Евросоюз, в который Норвегия не входит, добывает в день около 1.5 млн баррелей нефти. На 2-м месте в европейском рейтинге Великобритания с ежедневной добычей 800 тысяч баррелей, добываемых на шельфе Северного моря. И это лидер в Евросоюзе. Однако чтобы покрыть растущие потребности страны, собственной нефти (периодически) не хватает, и использует импортное сырье. Наиболее крупные нефтяные месторождения на британском шельфе в Северном море — Леман-Бенк, Брент, Моркэм и Биззард.

Брент дало название сорту североевропейской нефти. Среди континентальных — самым крупным нефтяным месторождением считается Вутч-Ферм с запасами нефти 60 млн тонн. На 3-м месте в Европе по добычи нефти Дания — 200 тысяч баррелей в день. Ей на пропитание хватает. Перспектива — обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии. Четвертое место занимает Германия европейский экономический лидер. Но ее добыча нефти весьма скромная — 170 тысяч баррелей в день, и потому Германия крупнейший европейский импортер нефти и нефтепродуктов.

Основная добыча немецкой нефти — самое крупное месторождение на побережье земли Шлезвиг-Гольштейн. Прогнозируемые нефтяные запасы Германии — 560 млн тонн. Добыча — низкорентабельная. Пятая в Европе Италия со 112 тысячами баррелей нефти в день. Месторождения как на суше, так и на шельфе.

Но на большинстве морских месторождений добывается тяжелая нефть, что осложняет ее переработку. Но и нефтеперерабатывающие заводы ориентированы на тяжелую нефть , доставляемую, в основном, из России и региона Персидского залива. С шестого по девятое место в рейтинге занимают Румыния, Украина, Франция и Турция. Их добыча от 100 до 50 тысяч баррелей нефти в день. На последнем месте в десятке — Беларусь — 30 тысяч баррелей в день.

Европы на мировой карте нефтедобычи нет. Есть США, добывающие 11.82 млн баррелей в день, Россия 10.83 и Саудовская Аравия — менее 10 млн баррелей в день. А вот на мировом рынке потребления Европа на 2-м месте после США. Но важнее другое: европейские нефтяные компании главные мировые нефтяники, участники нефтедобычи на всех крупных мировых месторождениях. У них есть не только, практически неограниченные средства, но и самое важное — опыт, технологии и обученный персонал. И можно с уверенностью сказать — европейские компании будут участвовать во всех проектах в Арктике.

Leave a Reply