Экс-глава аппарата Екатеринбургской гордумы подал документы на пост министра инвестиций

06.12.2016

Экс-глава аппарата Екатеринбургской гордумы подал документы на пост министра инвестиций«Главная задача — стать прикольным регионом. Экс-глава аппарата Екатеринбургской гордумы подал документы на пост министра инвестиций. страница Георгия Бурмистрова на Facebook. Экс-глава аппарата екатеринбургской гордумы Георгий Бурмистров сегодня подал документы на объявленный областными властями открытый конкурс, чтобы побороться за пост министра инвестиций и развития Свердловской области. О том, зачем ему это нужно, роли МИРа и предлагаемой программе действий, которую он собирается реализовывать в случае победы, Бурмистров рассказал в интервью. Не было ли у тебя проблем с подачей документов на конкурс.

Если честно, то сначала показалось, что посмотрели на меня, как на идиота, пришел такой с улицы. Но все-таки показалось. Немного на вахте постоял. Такое ощущение было, что там не было информации, к кому из специалистов надо пропускать претендентов. Разобрались, впрочем, быстро. Пропустили. Принимали документы доброжелательно. Сказали готовиться к следующему отборочному этапу.

Это будет тест по правовым основам государственного и муниципального управления. Потом, если пройдешь, презентация программы. И третий этап собеседование. Почему ты вообще решил подать документы на конкурс. Мне кажется, что я мог бы справиться с этой должностью и мой опыт, мои знания могли бы принести пользу области. Звучит скучновато, по-чиновничьи.

Как тебе вообще идея провести открытый конкурс и набрать министров с улицы. На самом деле конкурс можно провести формально, для галочки. Очень часто органы власти у нас ровно этим и занимаются. Чужих система не берет. На должности приглашают родственников, знакомых, выбирают согласованные заранее кандидатуры.

Соответственно, появляется кумовство. Но можно все делать и по-другому. Например, нынешний куратор внутренней политики в стране Сергей Кириенко, будучи полпредом в Приволжском федеральном округе (занимал должность с 2001 по 2005 год прим. провел публичный набор своих помощников.

Он показал всем, что во власть можно попадать по-другому, что сама власть может работать по-другому. Сегодня Сергей Владиленович является первым заместителем главы администрации президента. И, как кажется, именно от него нам сейчас дается согласованный с президентом сигнал, что, если стране не нужны потрясения, нужно освежать власть. Точнее, делиться властью. На самом деле я у Кириенко многому учусь. Прямо лично. Лично. Он занимается айкидо 25 лет, возглавляет Национальную федерацию айкидо.

Я тоже занимаюсь айкидо. По его примеру я, возглавляя аппарат Екатеринбургской городской думы, провел в январе 2014 года открытый конкурс на должность помощника главы города. Дабы соблюсти прозрачность процедуры, в конкурсную комиссию мы пригласили тогда независимых журналистов. Успех был колоссальный. От потенциальных претендентов поступило 451 заявление. Мы в три этапа выбрали двух кандидатов, которые работают до сих пор. На мой взгляд, они были лучшими. Об этом тогда рассказали региональные и федеральные СМИ. Екатеринбург получил имиджевый плюс. Очень надеюсь, что сейчас отбор новых министров экономики и инвестиций Свердловской области будет проведен открыто и гласно.

Пример Георгий Бурмистров берет пример с Сергея Кириенко, который, в частности, тоже занимается айкидо страница Георгия Бурмистрова на Facebook. Как думаешь, тебе не помешает твой бэкграунд, я имею в виду работу руководителем аппарата гордумы Екатеринбурга во времена противостояний города с областью. Бэкграунд есть у всех. Или у тебя нет опыта и ты ноль, или он у тебя есть. Тут ничего не поделаешь. Судимостей у меня нет. Это раз. Второе, совесть моя чиста я никого не предавал и не сдавал, как бы на меня ни давили.

Никто не может меня упрекнуть, что когда я работал в муниципальных органах, то каким-то образом злоупотреблял своим положением и делал что-то в корыстных целях. И еще один момент. Если проиграю, то готов пожать руку тому, кто займет пост. Это означает, что есть здесь кто-то, кто лучше тебя. Это тоже приятно.

По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу. Что ты думаешь об итогах работы на посту министра инвестиций области Дмитрия Нисковских, будешь как-то менять сложившиеся в министерстве практики. Уверен, что махать мечом новому министру не надо. Как говорил Михаил Сперанский: Всякая перемена без особой нужды для России суть вредна . Надо подойти к исполнению своих обязанностей очень осторожно. Как кажется, министерство сейчас делает много чего полезного. Например, в рамках государственно-частного партнерства развивается особая экономическая зона Титановая долина , развиваются восемь индустриальных парков.

Но Титановая долина настолько часто подвергается критике за неэффективность из-за вкладываемых в нее бюджетных средств, что сложно сказать, насколько это хороший пример. Вопрос, конечно, хороший. Думаю, просто, что нельзя огульно хаять все. Надо цифры внимательно изучить, поговорить с руководителями проекта, с резидентами. Надо четко понимать, что когда мы говорим о государственно-частном партнерстве, эффект не всегда может быть сиюминутным.

Эффект может быть отложенным. С одной стороны, инновационный центр в ОЭЗ, сама эта промплощадка съели много денег, с другой стороны, это все-таки точка роста. Там происходят постоянно события регионального и федерального уровня, поэтому сложно считать эффекты. Мне кажется, когда пойдут налоговые платежи и сборы в бюджет, тогда и можно говорить об эффективности. Не все стоит переводить в деньги. Если мы говорим только о прибыли, то это капитализм, это бизнес в чистом виде.

Когда у нас появляются старики, инвалиды, малообеспеченные люди как это в деньги перевести? В этой части уже появляются какие-то обязательства и начинается политическая воля, чтобы их выполнять. Нужна стратегия. Я, например, смотрел статистику по Свердловской области.

За три года количество проверок субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 17%. Дальше начинается магия цифр. Ровно на эти же 17% выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства. Их сейчас 222 тыс. 132. Эту тенденцию надо сохранять, я вижу это как один из субъектов малого предпринимательства. Какой видится роль нового министра. Прежде всего нужно заниматься прогнозированием развития области, страны и даже мира. Возникает вопрос, что такое вообще инвестиции? Инвестиции можно понимать в буквальном смысле: заводы, оборудование, технологии. На мой взгляд, это прошлый век. Все вещи сейчас стремительно тиражируются и обесцениваются.

Сколько стоил iPhone4 пять-шесть лет назад? Это была привилегированная вещь, а сейчас их уже даже не выпускают! За несколько лет мы стремительно перешли от использования лампочки Ильича к светодиодным светильникам. И цены на эти лампы упали в три раза. Если вещи обесцениваются настолько стремительно, то за что бороться? Ответ простой, главная ценность это люди, за них надо бороться. Вторая мысль: в 2007 году в истории Земли произошло глобальное изменение численность городского населения превысила численность сельского населения. Это мировая тенденция, население съезжается в города. Бороться с ней все равно что плевать против ветра.

Города начинают, в свою очередь, конкурировать за людей. Люди это ресурс теперь. Эта тенденция проявляется и у нас. Екатеринбург вступил в конкуренцию за людей с ближайшими областными центрами Челябинском, Курганом, Пермью. Как это связано с министерством инвестиций и развития.

Будучи на посту министра, я бы выделил в Свердловской области опорные города. Понятно, что бюджетных денег на все никогда не хватит. Если будем раздавать всем сестрам по серьгам, то ничего, конечно, не получится. Я предлагаю выделить опорные города и создавать там комфортную среду, чтобы работоспособное население предпочитало оставаться там. Думаю, что это битая логика.

В таком случае Екатеринбург неминуемо высосет все людские ресурсы из более мелких городов области, а потом у Екатеринбурга ресурсы высосут Санкт-Петербург и Москва. Все, что к востоку, превратится в безжизненную пустыню. Вопрос классный. Это на самом деле уже происходит. Сегодня Нижний Тагил переезжает в Екатеринбург, Кушва едет в Нижний Тагил.

Развивая опорные города в области это Серов, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, мы могли бы эту тенденцию задержать или вовсе изменить. Люди иногда ведь уезжают из-за мелочей. Например, нет велосипедной дорожки. Никто из Кушвы не уедет из-за того, что там нет велосипедной дорожки. Я условно говорю. Чаще всего, конечно, люди уезжают, так как не чувствуют для себя здесь потенциала для кадрового роста, из-за того, что нет доступа к современным технологиям. Соответственно, мое бы следующее предложение на посту министра стало бы внедрить систему смарт-сити. Умные города.

Да, 250 городов мира используют уже эту концепцию. Проще говоря, это программное обеспечение, связанное с умными вещами для управления городскими активами. Примеры можешь привести, чтобы людям было понятно. Например, транспорт и транспортные потоки. В Иокогаме в каждый автомобиль внедрили по датчику.

Есть суперкомпьютер, который считывает количество автомобилей на том или ином участке уличной сети и в режиме онлайн: а) регулирует светофоры, регулирующие движения; б) подает информацию водителю, как можно быстрее добраться из пункта А в пункт Б с учетом реальной дорожной ситуации. В результате, в Иокогаме за короткое время удалось сократить количество пробок на 20%, а количество выбросов СО2 на 30%. Итог в Иокогаме стало здорово жить. Помимо транспорта, что еще можно делать при помощи смарт-сити. Второй пункт безопасность. Имея доступ ко всем камерам города, можно отследить безопасно ли твой ребенок дошел до школы. Третий пункт использование городских активов.

Каждый из нас сможет отследить, надлежащим ли образом чистят в конкретный момент времени дороги, сколько вывезено мусора и тому подобное. Это все будет считать программа, никаких приписок. Четвертый пункт прямое электронное управление жизнью города. Граждане смогут заходить на сайт, предлагать инициативы, находить поддержку других горожан и получать право реализовать свои идеи. По оценкам компании Arup, предполагается, что к 2020 году рынок умных городов составит 400 млрд долларов. Это действительно классная вещь. Уверен, что уже в ближайшем будущем молодежь будет выбирать именно такие комфортные места для жизни.

Города, где им удобнее добираться до работы, меньше мусора, где безопаснее. Они будут покидать патриархальные муниципалитеты. Экс-глава города Аркадий Чернецкий еще лет 10 назад с итальянцами разрабатывал для Екатеринбурга систему интеллектуального контроля за уличным движением. Но даже у Екатеринбурга, самого крупного и обеспеченного города в Свердловской области, денег на это не хватило.

Все 47 городов области мы не потянем, это и ежику понятно. Но несколько муниципалитетов мы сможем так реформировать. Москва и Питер пошли по этому пути. Можем пойти на какой-то усеченный пока вариант. Важно, чтобы житель Серова не чувствовал себя обделенным и через свой компьютер мог получать ту же гамму услуг и сервисов, что и житель Екатеринбурга. Давайте начнем идти по каким-то направлениям.

Например, в части транспорта или безопасности. Еще есть идеи для министерского поста. Следующее предложение касается энергосбережения и эффективного использования ресурсов. 13,2 года сейчас ровно столько лет мы крадем друг у друга из-за неблагоприятной экологии в России. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни японца сейчас 83,7 года, россиянина 70 лет. Они на первом месте по этому показателю, мы на 110-м. Кто-то считает, что это из-за того, что японцы живут у моря и потребляют в пищу массу морепродуктов. Я думаю, что решающую роль играет степень загрязнения окружающей среды. Ты о переработке мусора. Японцы сортируют сейчас мусор по пяти видам.

Я был недавно на фестивале айкидо в Токио, жил с японцами и видел изнанку их жизни. Сенсей заставлял меня мыть даже использованные пластиковые бутылки. Так проще потом их утилизировать. Такое отношение внедряется со школьного возраста. Сейчас Япония перерабатывает 80% мусора, в ближайшее 10-летие ставит задачу поднять эту планку до 100%. Каждый магазин и автомат у них заботливо оснащен устройствами для сбора вторсырья. Они учатся жить в гармонии с природой. Для сравнения, в странах Восточной Европы уровень вторичной переработки от 15 до 50%, в России 2%. Именно отсюда у нас такая низкая продолжительность жизни. Но важно понимать, что на первом этапе переработка мусора это убыточная сфера. Бизнес не пойдет в эту сферу.

В сферу надо вкладываться государству и результат будет отложенный. Ты прямо идешь вслед за Владимиром Путиным, объявившим 2018 год годом Японии в России. Япония это банк и завод в одном лице. По ВВП они занимают третье место с 6 трлн долларов. Это огромный производитель инновационных товаров, который расположен прямо у нас под боком. У нас же есть то, что им нужно территория, ресурсы, транзит к европейским потребителям. Надо пользоваться этим и зарабатывать на этом.

Считаю, что Свердловская область могла бы тоже получить в этом плане свои дивиденды. Та же Иокогама это ведь не столько производитель автомобильных шин, как этот город ошибочно воспринимают у нас. Сейчас это интеллектуальный центр Японии и третья столица этой страны с населением 3,7 млн человек. Нам есть чему у них поучиться. Они могли бы поделиться с нами. Допустим, в рамках побратимства.

Тем более что эта идея им самим нравится. Плюс, мы могли бы привлечь под этот проект внимание федерации и дополнительное финансирование. Слово считаю, теперь за губернатором. Георгий Бурмистров сможет найти общий язык с японцами. Надо понимать, что они долго проверяют партнера, что понять, можно ли ему доверять. Я долго у них учился и, кажется, обладаю определенным кредитом доверия.

Плюс, мой сенсей имеет среди учеников членов правительства Японии, руководителей разных городов. Рекомендации сенсеев, как кажется, могли бы нам помочь быстрее растопить лед. Допустим. Помимо дружбы с японцами, что еще ты готов предложить. Считаю, что пришло время в корне менять маркетинговую политику Свердловской области. Мы привыкли на внешнем рынке продавать вещи: кому-то шагающий экскаватор, кому-то буровую вышку или трубы, кому-то стекловолокно.

Но мир стал другим. Мы живем в эпоху постинформационного и негуманистического общества. Что для этого нужно? Нужно переходить от продаж вещей к продажам решений конкретных проблем.

Собираем зарубежный бизнес и спрашиваем чем мы, Свердловская область, вам можем помочь? Допустим, звучит ответ, что сейчас нужен новый композитный материал для двигателей по такой-то ценовой характеристике. Дальше собираем уральских ученых и предпринимателей и предлагаем им найти решение поставленной задачи. Во-первых, не хватит ресурсов для собственных разработок, во-вторых, Китай на стадии производства запросто перебьет ценой. С Китаем нужно и необходимо работать.

Но проблема в том, что туда и так уже ринулись все субъекты РФ. Кроме того, Китай совсем не так прост, как это иногда кажется. Плюс по инновациям и ВВП Япония их сегодня перебивает. Еще одна проблема санкции и международная изоляция России, США расширили санкционный список. В прошлом году я занимался стратегией развития Крыма. Стояла задача преодолеть блокаду полуострова. Выход предложили такой проводить на полуострове как можно больше международных и всероссийских мероприятий.

Та же история возможна со Свердловской областью. Нам также надо как можно больше проводить всероссийских и международных мероприятий. Понятно, что деньгами Москву и Питер нам не перебить. Но давайте с ними потягаемся интеллектуально. Например, можно застолбить за собой ежегодный инвестиционный форум. Главная задача стать прикольным регионом, где постоянно происходит что-то интересное.

Leave a Reply