Экономика «под ключ»: про Грефа, Центробанк и правительство РФ

Экономика «под ключ»: про Грефа, Центробанк и правительство РФЭкономика «под ключ»: про Грефа, Центробанк и правительство РФ. Борьба с отмыванием задевает интересы честных. Прошедшая неделя пестрила событиями и, пожалуй, имеющими шансы войти в список крылатых выражений Викисловаря цитатами лидеров кредитно-денежной политики страны. Всю неделю в СМИ активно обсуждали действия ЦБ РФ и по отношению к инфляции, и к способам санации, к снижению ставки рефинансирования, и много чего ещё, что по большому счёту взаимосвязано и в целом сказывается на экономической активности бизнес-структур и простых граждан России. Новости от регуляторов финансового рынка поступали практически ежедневно. В понедельник, 23 октября, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу, на которой Юрий Чиханчин отчитался о проделанной под его руководством службой работе. Действительно, нам удалось очень многое сделать. Это говорит о том, что всё-таки вместе с мегарегулятором, с правоохранительными органами нам удалось поднять законопослушность всех финансовых институтов Мы приняли значительные меры для того, чтобы сократить ряд отрицательных моментов, на которые обычно обращает внимание международное сообщество: это вывод денежных средств за рубеж, это транзитные схемы и так далее. Какие меры были предприняты на данном этапе. В первую очередь, согласно закону, который Вы подписали, мы дали возможность банкам отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными. Только в этом году 460 тысяч отказов клиентам, порядка 180 миллиардов рублей мы не пустили в теневой оборот.

Я хотел бы обратить внимание: к нам поступило всего около тысячи заявлений о несогласии с тем, что не совсем, может быть, правомерно [их] отстранили от работы с банками. Но это рабочая ситуация, мы совместно с [председателем Центрального банка] Эльвирой Набиуллиной работаем, ищем новые механизмы, чтобы уйти от подобных явлений. Между тем несколькими неделями ранее множество предпринимателей забили тревогу, столкнувшись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов, о чём сообщал ИД Коммерсант , приведя данные общественной организации Деловая Россия о том, как с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. К решению вопросов подключился общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов . пояснив, что банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков, вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются. Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывал Иванов. На основании массовых жалоб уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации. Титов предложил ЦБ изменить ситуацию и самому ЦБ присоединиться к оперативному реагированию на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу, возможно, наделив соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финансовом рынке ЦБ, а также привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций.

Также крайне важно, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов. Нормы положения № 375-П не учитывают отраслевую специфику отдельных отраслей, из-за чего целые направления бизнеса могут быть под подозрением у банков . сказал Борис Титов. Для решения проблемы предлагается также провести совместное совещание с участием представителей бизнеса, Росфинмониторинга и ЦБ для обсуждения практики применения банками положений антиотмывочного закона, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс интересов банков и их клиентов. Тема активно муссировалась всю неделю, мол, решая один вопрос борьбу с отмыванием денежных средств, ЦБ мешает развитию добросовестного бизнеса, и как тут понять, где по справедливости тормозится деятельность той или иной организации конкретно в той или иной сфере экономики, а где умышленно, ведь при блокировке операций банки не сообщают своим клиентам причин отказа в совершении операции, а в это время бизнес не только несет убытки, особенно если это касается продовольственной сферы, но и теряет партнёров. Недавнее исследование сервиса Поток , проведённое на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу, выявило сектора, в которых чаще всего банки блокировали счета предпринимателей. Лидерами оказались сферы здравоохранения (12,5%), типографских услуг (11,73%) и продуктовой розницы (10,55%). Объединяет их только то, что именно в этих сферах большой оборот наличных средств.

Но означает ли, что все они отмывают средства? Некоторые эксперты высказывают в СМИ мнения о том, что подобные ошибки ЦБ допускает лишь потому, что федеральный закон 115-ФЗ сырой, но постепенно его доработают, и это позволит бизнесу вернуться в нормальные условия работы. Ну что же, посмотрим, какие события будут развиваться быстрее то ли ЦБ оперативно отреагирует на проблему и разъяснит банкам, и не только им, признаки, при которых следует блокировать счета и операции, или бизнес сложит руки. Право выдавать банковские гарантии не для всех.

На финансовом рынке продолжают обсуждать инициативу правительства о повышении рейтингов для банков, которым будет позволительно выдавать банковские гарантии. Так, банки должны будут иметь рейтинги Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) не ниже BBB-(RU) или Эксперт РА не ниже ruBBB. Напомним, в октябре Ассоциация российских банков, теперь не пользующаяся авторитетом в среде крупного банковского сообщества, написала письмо в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей. Вот одна из цитат письма. Данное требование сократит количество банков, имеющих право работать с гарантиями при заключении госконтрактов, примерно с 260 до 70 Кроме того, усилится отток клиентов из средних и малых банков, что будет способствовать ограничению конкуренции на банковском рынке в целом. Вместе с тем в ассоциации считают, что новшество не только ограничит конкуренцию среди банков, но и снизит доступ малого и среднего бизнеса к работе с госконтрактами, так как банковские гарантии могут стать дороже, следовательно менее доступными. Как сообщил изданию КоммерсантЪ Александр Мурычев . в РСПП готовы поддержать это предложение, мол, если постановление будет принято в нынешнем виде, пострадают не только многие банки, но и десятки тысяч мелких и средних предприятий, которые в них обслуживаются.

РСПП, по словам Мурычева, направит своё заключение на проект в Минфин. Добавим, до сих пор банки могли спокойно работать с банковскими гарантиями, даже не имея рейтинга российских агентств, примеры есть, но приводить не будем, дабы не ухудшать здоровье банков своими комментариями, в ЦБ эти примеры знают, впрочем, как и в рейтинговых агентствах. Неоспоримый факт банк мог отказаться от процедуры рейтингования, сам отозвать свой рейтинг, вообще не обращаться за присвоением его ему и при этом выдавать гарантии. Это свидетельство того, что данный сектор рынка в принципе не регулировался. Не поспоришь, с одной стороны да, рынок нужно регулировать, с другой опять вопрос с чего вдруг всполошились именно сейчас и желают урегулировать его в короткий срок. Проект постановления правительства О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов , который, если будет принят без доработок, сконцентрирует этот сектор в руках нескольких игроков, планируется запустить в действие с 1 января 2018 года.

Дадим стране малый бизнес. Вместе с тем, не определив риски одного проекта, правительство решило облегчить доступ компаниям малого и среднего бизнеса к госзакупкам, о чём стало известно 26 октября, когда премьер-министр Дмитрий Медведев проводил очередное заседание правительства. Мы сегодня рассмотрим ряд законопроектов, в том числе по поддержке малого и среднего бизнеса. Это системная работа, которая идёт в рамках отдельной дорожной карты по реализации стратегии развития малого и среднего бизнеса. Принимаются меры, чтобы упростить небольшим предприятиям доступ к закупкам государственных компаний и компаний с госучастием . сказал Медведев, сообщив что сейчас некоторые заказчики злоупотребляют правом решать, какие документы предоставлять для участия в конкурсах по госзакупкам, в результате чего часть небольших компаний просто выталкивается из контрактной системы, причем не из-за того, что они проиграли, а по искусственным, формальным ограничениям. Отметим, а если, предположим, сформируется монопольный рынок из представителей крупных банков, сегодня пятёрку крупнейших возглавляет Сбербанк, который будет, в свою очередь, диктовать бизнесу свои правила получения денег в кредит под развитие того или иного бизнеса, а также в результате принятых правительством РФ своих же предложений по отношению к банковским гарантиям, эта пятёрка, десятка или двадцатка будет решать, кому отказать в праве получения поручительств для выполнения госзаказа, то тогда насколько доступ к госзаказам увеличится для малого бизнеса, представители каких сфер малого бизнеса будут развиваться быстрее, внося свой вклад в развитие экономики России? Не идёт ли одно предложение правительства вразрез с другими.

Куда идём мы с пятачком? Большой секрет. С учётом заявления председателя правления Сбербанка, подчеркнём, лидера пятёрки крупнейших госбанков, Германа Грефа о том, что он всё больше не понимает, чем он занимается, и вовсе пугают размышления о перспективах развития экономики страны. Напомним, Герман Греф возглавляет Сбербанк вот уже 10 лет подряд.

А 27 октября 2017 года на заседании Непрерывное обучение: как его использовать при развитии талантов в новом мире работы он вдруг заявил, что ждёт некоего момента осознания или познания, в общем, сложно сказать, чего, лучше приведём его же цитату. 1 декабря будет 10 лет, как я занимаюсь Сбербанком. Сказать честно, я всё больше и больше не понимаю, чем я занимаюсь. Наступит момент, когда я пойму, наконец, и я думаю, что это будет момент, когда нужно будет уйти сразу же . признался Греф. Иван Шилов © ИА REGNUM. В народе всё сильнее утверждается понятие вангование , вошедшее в народный лексикон после зачастивших в прессе публикаций о пророчествах болгарской предсказательницы Ванги. Так вот ванговать по поводу того, что имел ввиду Греф не будем, да и не имеем на то никакого права, подметим лишь, что если бы в любой другой стране мира глава какой-либо крупнейшей организации заявил о подобных вещах , то рухнули бы на рынке все котировки вместе с этой фирмой, а акционеры фирмы переизбрали бы главу, как минимум.

Гадание повторится ли чёрный вторник 2014. Громом среди ясного неба для финансового рынка и не только, стало заявление Минфина, глава которого Антон Силуанов . по заявлениям ряда СМИ, предложил предоставить ЦБ и кабмину право, по сути, ограничивать конвертируемость рубля вводить ряд жёстких валютных ограничений, в числе которых требования к экспортерам репатриировать деньги, обязательный порядок продажи валюты, получение разрешения на покупку валюты, открытие спецсчетов для отдельных видов валютных операций и резервирование под них денег. СМИ стали активно распространять эту новость, напоминать и предрекать повторение чёрного вторника 2014 года . Позднее точку в гаданиях на кофейной гуще СМИ в том, сказал об этом Силуанов или не сказал, ужесточат ли требования валютного регулирования или нет, поставил сам глава Минфина, заявив, что планов по ограничению потоков валюты или влиянию на приток-отток капитала даже при сложной ситуации в экономике страны у Минфина нет. У нас это право сейчас есть, но мы им никогда не пользовались. То же самое прописано в письме, что у нас сохраняется право введения ограничений. Но это не означает, что мы собираемся им пользоваться.

Идеи ограничить потоки валюты, поставить забор по притокам и оттокам капитала мы никогда не практиковали, и думаю, что не будем этого делать. Есть ли планы, нет ли этих планов, а червоточина у россиян и потенциальных инвесторов осталась. У ЦБ своя правда. 2014 год снова всплыл уже в докладе Эльвиры Набиулиной перед президентом Владимиром Путиным, которая рассказала, что банковская сфера России стабилизировалась и по основным показателям вернулась к уровню 2014 года. Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно. По основным показателям прибыльности и устойчивости вышли на уровень 2014 года, после достаточно сложных 2015 2016 годов . приводит слова Набиуллиной пресс-служба Кремля. Хочется добавить, возможно, банковская система и чувствует себя стабильно или отдельные ее элементы, но вот в отчетах самого ЦБ мы можем прочитать, что процессы роста экономики, в части зависящих от банков, не просто тормозились, а снижались весь этот еще неполный год, чему была ранее посвящена наша статья.

Что заставляет усомниться в правдивости доклада Набиулиной. Поможем правительству вспомнить долги советского Сбербанка. И, пожалуй, самой фееричной или трагикомичной новостью этой недели стало то, что Госдума откладывает компенсацию советских вкладов ещё на год до 2021 года. Не будем углубляться в историю вопроса, только спросим есть ли россияне, у которых остались на руках советские сберкнижки, и кто-нибудь помнит ли вообще, сколько денег там было, откликнитесь, интересно, во сколько бюджету обойдутся выплаты положенных процентов от средств, размещенных в Сбербанке до 1991 года. Галина Смирнова.

Leave a Reply