Экономика Китая продолжает расти

Экономика Китая продолжает растиЕсли назвать главную страну 2009 года, то это будет, несомненно, Китай. От конференции по изменению климата в Копенгагене к санкциям в отношении Ирана, Пекин везде дал о себе знать миру. И мир слышал голос Китая. Почему? Если назвать главную страну 2009 года, то это будет, несомненно, Китай. От конференции по изменению климата в Копенгагене к санкциям в отношении Ирана, Пекин везде дал о себе знать миру. И мир слышал голос Китая.

Почему? Прежде всего, в этом году Китай твердо стоял на своих «экономических ногах». Когда большинство стран мира понесли тяжелый спад, китайская экономика выросла в 2009 году примерно на 8 процентов. Мир привык недавнего времени слышать традиционно о США, ЕС или России, которые всегда высказываются по важным проблемам. Но в 2009 году в центре всех мировых проблем появился и Китай. Пекин стал ключевой страной в Копенгагене, где выступил против жесткого мирового контроля над его планами сокращения тепловых выбросов в атмосферу.

Китай смог договориться со странами Средней Азии и открыть с ними совместные энергетические маршруты — газопроводы и нефтяные маршруты из Туркменистана и Казахстана. Вместе с тем, Пекин твердо выступил против новых санкций в отношении Ирана. Более того, Китай продолжил инвестировать в пораженную кризисом американскую экономику. В 2009 году экономика Китая продолжала расти. Поражает, что как раз в пик мирового экономического шторма, Китай едва ли не единственный не только выстоял, но и экономически вырос почти на 8 процентов. Китай сейчас является первым экономической силой мира, экономика которой быстро растет. И это тогда, как США заканчивают 2009 сокращением на 2 процента, ЕС — на 4 процента. Только экономика соседней с Китаем Индии вырастет за уходящий год, где-то на 7 процентов.

Эксперт из лондонского «Экономиста» Гарет Лезер считает одной из причин экономического успеха Китая в 2009 году регуляторную роль государства: «Главным фактором китайского роста за прошлый год стал правительственный пакет финансового и банковского стимулирования, который был введен в конце 2008 года. Это то, что поддержало рост инфраструктуры и привело к сокращению определенных налогов, которое способствовало потребителям покупать автомобили и другие товары. Все это в сумме мало реальный экономический эффект и вывело Китай на экономический рост в 2009 году ». Кредитование позволило китайцам купить в 2009 году почти 13 млн автомобилей, тогда как американцы купили в настоящее время лишь 10 миллионов автомобилей.

Такая стратегия позволила Китаю заменить традиционные экспортные рынки своими потребителями. Эксперты говорят, что рост китайской экономики помогает теперь другим регионам мира, в частности ЕС, откуда в середине 2009 года вырос на 6 процентов экспорт в Китай, тогда как перед этим был такой же спад этого экспорта. Китай ведет свою монетарную политику и придерживается искусственного, в определенной мере, уровня юаня относительно доллара США. Это позволяет китайским товарам успешно конкурировать на мировом рынке. В Пекине расценивают иностранный давление с целью уменьшить стоимость юаня, как попытка ограничить будущий рост китайской экономики: «Теперь некоторые страны, с одной стороны, хотят обесценить юань, чтобы, с другой стороны, организовывать торговый протекционизм против Китая.

Это нечестно. Фактически, они ограничивают рост Китая ». Эксперты говорят, что Китай рос 30 последних лет благодаря комбинации дешевой рабочей силы дома и высокого спроса на китайские товары в мире. Это явление в китайской экономике назвали еще «сладким пятном».

Но эти идеальные условия не вечны для Китая, говорят специалисты. А как в дальнейшем Пекину решать проблему роста стоимости рабочей силы, социальные проблемы, реконструкции экономики, от этого зависит и экономическое процветание Китая в мире.

Leave a Reply