ЭКОЛОГИЯ – ЭТО КАК ПОЛИТИКА

20.11.2016

ЭКОЛОГИЯ – ЭТО КАК ПОЛИТИКАЭКОЛОГИЯ – ЭТО КАК ПОЛИТИКА. Сегодня интересный период в истории Абхазии. Формируется новое правительство, рождаются идеи, люди строят планы на перспективу. И в этих условиях самое время поговорить об отношении к окружающей среде – тому самому миру, который нас окружает: воде, воздуху, зеленому наряду городов и сел, то есть всему, чем мы дышим, любуемся, чем пользуемся и, увы, что порой безжалостно губим. Беседую я с председателем общественной экологической организации «Апсабара» Темуром Сангулия. Вот уже два года он возглавляет нашу отечественную «партию зеленых» и согласился ответить на несколько вопросов. Темуру Сангулия 27 лет. Он окончил Лесотехническую академию в г. Воронеже и работает в Госкомитете по экологии и охране природы РА экспертом-экологом, то есть комплекс природозащитных мероприятий входит в круг его профессиональных обязанностей. – Насколько я знаю, общественная организация «Апсабара» была создана в 1996 году, и на ее счету немало полезных и интересных дел. – Да, безусловно, наша организация – та самая «Апсабара», хоть нам и пришлось в 2012 году перерегистрировать ее заново. Время идет, и сегодня в наши ряды вступают уже дети тех, кто стоял у истоков создания «Апсабары» в послевоенные годы.

Только сегодня экологические проблемы дают о себе знать куда острее. Значит, авторитет организации должен быть очень высок. Первой и главнейшей нашей задачей является работа с подрастающим поколением. Судите сами: кто из нас не возмущается, завидев, как подростки бросают мусор мимо урны и уничтожают первоцветы, как солидные, на первый взгляд, люди поджигают траву в лесополосе и глушат рыбу в водоемах. А ведь некоторые я имею в виду детей и не знают, что делать этого просто нельзя. Не допустимо.

Просто никто им об этом не сказал. Не сказал в том возрасте, когда это запоминается и становится святой жизненной заповедью. Сейчас мир словно отгородился от природы – технический прогресс делает нашу жизнь с одной стороны гораздо комфортнее, а с другой – все дальше уводит нас от самого ценного, первичного. Больно видеть, что и у нас в Абхазии это происходит. Вот почему так важна программа, которую «Апсабара» намерена осуществлять при финансовой поддержке двух международных организаций. Суть ее проста: в школах уже созданы группы юных экологов, которые во время путешествий и экскурсий будут узнавать историю тех или иных прекрасных мест своей родины; вооружившись мешками для мусора и перчатками, очистят от мусора уголки родных городов, территорию возле школы или вдоль моря. Мои коллеги уже не раз говорили, что надо с дошкольного возраста воспитывать в детях ответственность за мир вокруг. Для этого, в частности, надо позаботиться о том, чтобы дети в детском саду даже во время игры запоминали – мусор бывает разный и не надо бросать вместе бумагу, перегоревшую лампочку и мандариновые корки…

Для этого достаточно просто поставить у входа три коробки с цветными наклейками. У нас в Абхазии проблема мусора – одна из самых актуальных. Тем более, что территория страны невелика… Насколько я владею ситуацией, сегодня у нас на государственном уровне серьезно обсуждается вопрос о том, как быть с мусором.

И поскольку строительство мусоросжигательных заводов – дело еще не завтрашнего дня, а проблема требует решения незамедлительно, то на данном этапе речь идет о налаживании раздельной утилизации мусора. Органический мусор нам предстоит закапывать, а тот, что не подлежит гниению, будет либо сжигаться, либо уничтожаться другими, но главное требование – безопасными для окружающей среды и всех нас способами. А для этого наши граждане должны взять за правило с самого начала отделять органический мусор от неорганического и приучать к этому детей. Со второй частью вопроса мы беремся помочь. – Я вспоминаю свое школьное детство: мы собирали металлолом, макулатуру, убирали подшефные парки на субботниках.

Это было естественно, потому что отношение к совместной работе для СВОЕЙ школы, СВОЕГО двора, СВОЕГО города – шла от души, мы были так воспитаны, и, по сути, каждый чувствовал себя маленьким хозяином… А теперь, когда, казалось бы, Абхазия принадлежит каждому из нас, мы почему-то перестали получать удовольствие от возможности сделать что-то безвозмездно для собственной страны… Трудно сказать, что так повлияло на трансформацию нашего сознания. – Думаю, что это поправимо. И именно этим «Апсабара» и будет заниматься: для последующих поколений абхазской молодежи бережное отношение к окружающему миру должно стать нормой. И это не так сложно, как кажется сегодня. Трепетное отношение к природе на уровне национальной идеи – это не утопия, а вполне реальное дело.

– Темур, ваша работа, по сути, это тоже экологическая деятельность. И потому вы как никто другой осознаете, насколько важно сегодня в Абхазии поставить заботу о чистоте окружающей среды на государственный уровень. Не рассматриваете ли вы вашу общественную работу в качестве руководителя общественной экологической организации как шаг к некому политическому статусу. – На самом деле как эколог могу сказать: население Абхазии в целом еще не очень отдает себе отчет, насколько важно сегодня поставить экологическую составляющую во главу угла всех осуществляемых в государстве проектов. Что же касается власти, то я вижу: понимание в этом вопросе есть.

Однако понимать и претворять в жизнь – вещи, к сожалению, разные. Вот почему мы, экологи, должны быть настойчивее в наших требованиях закладывать в экономическое обоснование каждого проекта экологическую составляющую. У нас есть законы, мы работаем над механизмами, и, тем не менее, когда речь идет об уроне экологическом, не все реагируют на это так, как должны реагировать. И исходя из того, что да, такая проблема существует, я, пожалуй, соглашусь: экология сегодня – это своего рода политика.

Более того, политика нашего завтрашнего существования. – Спасибо за разговор. Удачи. Беседовала Юлия СОЛОВЬЕВА. На снимке: Темур Сангулия справа с молодыми экологами.

Размещено: Apsny-online Источник: Газета Республика Абхазия Количество просмотров: 1763.