Эффективный бизнес

31.01.2016

Эффективный бизнесЭффективный бизнес. Любой бизнес похож на живой организм с точки зрения выживания: любое предприятие рождается, стареет и «умирает». При этом более «сильные», эффективные предприятия, живут дольше, а слабые представители бизнеса заканчивают свою деятельность очень быстро. Что такое эффективность деятельности предприятия. Вне зависимости от своих размеров и сферы деятельности, заканчивают свое существования и большие, и малые предприятия, однако, чем эффективнее бизнес – тем больше он способен функционировать. Главный признак эффективности работы предприятия – это его конкурентоспособность, но такой фактор является не единственным. Специалисты определяют эффективность как получение максимального результата при минимальных затратах ресурсов. Это значит, что чем меньше компания тратит и чем больше при этом производит – тем она эффективнее. При этом производимая продукция должна приносить прибыль.

и если эта прибыль стремится к нулю или отсутствует вовсе – то и бизнес неэффективен. Для генерирования прибыли предприятие должно вкладывать собственный капитал или активы. Эффективный бизнес и система управления. Для того чтобы работать эффективно, компании недостаточно располагать огромным количеством ресурсов.

Необходимо также правильно организовать работу и рационально использовать свои внутренние возможности – это называется внутренней эффективностью. В идеале внутренняя эффективность должна строиться на нескольких основополагающих системах. Организационная система. Система управления ресурсами предприятия. Система мотивации. Корректная учетная система. В задачи организационной системы входит распределение обязанностей внутри компании между сотрудниками.

Система управления ресурсами предприятия отвечает за планирование отчетности, а также за финансовое, экономическое и производственное планирование, при этом на корректную учетную систему возлагаются обязанности получать своевременные отчеты о таких планированиях. Система мотивации, в свою очередь, призвана определять трудовые отношения между сотрудниками предприятия. Это немаловажный фактор, так как межличностные отношения на рабочем месте способны достаточно серьезно повлиять на трудовой процесс. Но речь идет не только о взаимоотношениях в коллективе, а об отношении руководства к работникам. Например, необходимо четко регламентировать критерии оценки, учета и оплаты труда, обеспечить работникам социальные гарантии и предусмотреть компенсации в случае переработок или в других случаях, требующих дополнительных выплат. Проблемы неэффективных предприятий.

Теоретически создать эффективный бизнес не так сложно, однако на практике многие предприятия сталкиваются с низкой производительностью труда, отсутствием мотивации и ухудшением качества работы. Избежать всего этого поможет только системный подход, согласно которому для кардинальных изменений необходимо задействовать сразу несколько механизмов. Например, невозможно решить глобальные проблемы предприятия и сделать его эффективным всего за несколько дней, решая только узкие локальные задачи. Согласно теории систем, такие «мелкие шаги» будут встречать сопротивление от всей системы в целом и чем меньше шаги – тем больше сопротивление. Следовательно, повышению эффективности любого бизнеса может способствовать только комплекс мер, и нередко такие мероприятия требуют привлечения специалистов со стороны.

В Европейских компаниях такая практика привлечения специалистов на аутсорсинг – довольно распространенное явление (например, многие компании пользуются услугами приглашенных консультантов по управлению). Как видно, идущие по этому пути предприятия в конечном итоге оказываются действительно эффективными. Как измерить эффективность бизнеса. Если рассматривать эффективность предприятия как некую величину и рассчитывать показатель эффективности, можно воспользоваться формулой. В данной формуле. R–это рентабельность собственного капитала (эффективность.

P–прибыль за месяц в рублях. а M– среднедневные собственные активы в течение месяца. Согласно формуле, если предприятие 10 рублей на каждую тысячу рублей собственного капитала ежемесячно, то рентабельность такой компании составляет 1%. Что это дает владельцу бизнеса? В реалиях российского бизнеса рекомендуется сравнивать этот показатель со средним банковским процентом по вкладам. Если процент по вкладам больше показателя эффективности, это говорит об одном: возможно, бизнес не имеет смысла, так как вместо получения 1% со своего капитала гораздо целесообразнее его продать и положить вырученные деньги под 5% в какой-либо банк.

08 июня 2015 01:11.