Эффективность инвестиций до и во время кризиса

15.07.2016

Эффективность инвестиций до и во время кризисаВопрос об эффективности инвестиций естественным образом распадается на два. Первый – насколько эффективными были инвестиции, сделанные до кризиса. И если их эффективность поставлены под сомнение – поиск новых путей и возможностей. Те, кто терпеливо не расставался с валютными вкладами могут торжествовать – их тактика, наконец, принесла плоды. Тем не менее, избранный США курс на лечение мировой экономики подразумевает включение печатного станка. Это с высокой вероятностью вызовет инфляционные процессы. [1], [3, стр. 8] Следовательно, надежность вложений в доллары уже в середине текущего года будет поставлена под сомнение. С евро ситуация сложнее и непонятнее. Экономика Еврозоны существенно меньше пострадала от кризиса, вливаний ликвидности было намного меньше [1]. Соответственно, высока вероятность, что евро будет избран новой «валютой спасения». Будет ли проигнорирована невыгодность высокого курса для реальной экономики Европы – пока неясно.

В любом случае, хоть кратковременный всплеск интереса к евро кажется предопределенным. Удар, нанесенный падением отечественного фондового рынка иначе как сокрушительным не назвать. Потери инвесторов, если судить по индексам РТС и ММВБ достигают 70-80%, плюс транзакционные издержки. Как вышли из этого кошмара спекулянты судить трудно, но остановки торгов при беспрецедентной волатильности рынка разорили и немало спекулянтов. Среди аналитиков нет единого мнения по поводу развития ситуации.

Определенным является одно – надеяться (!) на первые признаки улучшения следует не ранее середины 2009 года. Таким образом, на рынке имеет смысл оставаться отчаянным спекулянтам (им просто некуда деваться), «молодым бойцам» — пришедшим на смену разорившимся трейдерам и инвесторам, рассчитывающим на скупку активов подешевле в рамках многолетней стратегии. Кризис, формально и начавшийся как ипотечный – неизбежно затронул рынок жилья. Цены на него, и до кризиса считавшиеся неоправданно завышенными, начинают сползать вниз. Серьезному обвалу пока препятствуют несколько факторов: — низкая ликвидность отечественного рынка жилья, препятствующая игре на понижение, — традиционная ценность жилья и инерция владельцев, под девизом «ну цены на жилье никогда не пойдут вниз», — недостаток строительства и угроза его дальнейшего свертывания в условиях кризиса. На цены давит прежде всего сужение платежеспособного спроса. Ситуация во многом кажется неопределенной, но с тенденцией как минимум к стагнации. Есть опасение, что необдуманные действия правительства могут обрушить и этот рынок.

Первое – продолжение девальвации рубля может вызвать обвал неплатежей держателей ипотеки в долларах. Второе – в поисках усиления налоговых поступлений могут увеличится налоги на собственников квартир. Таким образом, инвестиции в жилье в краткосрочной перспективе неразумны а в среднесрочной – выглядят достаточно рискованными. Их выбор весьма невелик.

Очень часто наблюдается путаница в виде заявлений, что на самом деле нужно инвестировать в детей, образование, здоровье и т. п. Полезность таких затрат не вызывает сомнение, только это не инвестиции. Таким образом, из доступных мелким инвесторам вложений остаются драгоценные металлы в виде т. н. «металлических вкладов» Однако, согласно 2 «даже появление первых признаков стабилизации ситуации может спровоцировать коррекцию цен на золото». Цены на серебро, хотя и падали до 50%, так же не могут быть в этом смысле надежным способом инвестирования. Тоже самое относится и металлам платиновой группы. Т. о., мелкий инвестор, рискнувший связаться с металлическими вкладами может испытать в 2009 году серьезное разочарование. В золото имеет вкладываться в ожидании, допустим резкой девальвации доллара и (или) возврате к «золотому стандарту». Насколько этот сценарий реален – оставляю судить читателю. По крайней мере, аналитики «Калита Финанс» уверены «в ближайшие годы золотой металл останется одним из самых надежных и привлекательных объектов инвестирования для сохранения средств от возможных крупных инфляционных и других рисков.» [3 стр. 21] Конечно, есть еще инвестиции в предметы антиквариата и (или) искусства.

Однако чрезвычайно большая стоимость обслуживания таких инвестиций, неликвидность и значительные суммы инвестирования оставляют «за бортом» абсолютное большинство россиян. 1. НБ Траст. «Стратегия 2009 – выживаем дальше» 12.2008, 23с. 2. ИК ФИНАМ. «Стратегия 2009: Год испытаний российской экономики», 29.12.2008, стр.22-23. 3. Kalita Finance «Прогноз 2009: Глобальные сценарии мировых рынков». © biZataka. ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!