Дынно-арбузный бизнес средней полосы России

Дынно-арбузный бизнес средней полосы РоссииБахчевые культуры – дыни и арбузы – традиционно в нашей стране выращиваются в Астраханской области и Краснодарском крае. Однако этот продукт не всегда можно назвать качественным. Обычно плоды собирают задолго до того, как они поспеют – для того, чтобы довезти к точкам реализации за полторы а то и две тысячи километров по российским дорогам под палящим летним солнцем. За это время токсичная пыль может попасть в трещины или подгнившие участки плодов. Результат – пищевое отравление.

Чтобы этого не происходило, арбузы и дыни можно и нужно выращивать «поблизости» от потенциального потребителя. Именно так уже несколько лет делают бахчеводы Подмосковья, Тамбовской и Воронежской областей. Считается, что дыням и арбузам в средней полосе не хватает солнца. Главный недостаток в данном случае состоит в том, что плод крупных размеров в условиях средней полосы вырастить практически невозможно – максимум 6-8 кг. Но с другой стороны, именно такой размер – самый «ходовой» среди покупателей: крупные ягоды подозревают в «перекорме» гербицидами, да и разрезанный на части большой арбуз быстро портится в холодильнике. Но, как подсказывает опыт среднероссийских бахчеводов, чтобы получить качественный товар, не обязательно выращивать его до огромных размеров. Некоторые сорта – например, «Сверхранний Дютина» – отлично вызревают весом до 3 кг. Также они рекомендуют к посадке такие сорта, как «Виктория», «Продюсер» или «Думара». В сравнении с астраханскими и краснодарскими «собратьями» у среднероссийских арбузов есть и еще одно, неоспоримое преимущество: на пути к прилавку их владельцы не платят многочисленную дорожную мзду. Рассмотрим конкретный пример. При аренде 10 га земли урожай может составить 154 тонны – в среднем чуть больше 15 тонн с гектара.

При оптовой реализации в 5000 за тонну чистая прибыль может составить 770 тысяч рублей. Вычтя все сопутствующие расходы, в том  числе на полив и аренду, можно получить прибыль, равную 400 тысяч. Согласитесь, неплохо. Что касается прибыльности этого бизнеса, то здесь существует масса вариантов. Можно сдать половину товара перекупщику, а оставшейся половиной заняться самому. Есть и более современные средства: можно дать объявление на соответствующем сайте или форуме, и вы без труда найдете партнеров по реализации товара. Помочь заработать сможет и хобби — и азартные игры. Если иметь большой опыт в игре покер, то на этом можно заработать немалые деньги.

Leave a Reply