DW: Украина адаптирует свой газовый рынок к европейским стандартам

DW: Украина адаптирует свой газовый рынок к европейским стандартамDW: Украина адаптирует свой газовый рынок к европейским стандартам. 26 декабря 2012 19:12. Украина прилагает усилия, выполняя свои обязательства в рамках Европейского энергетического сообщества. Как выглядит переход к новым стандартам газового рынка, выяснял корреспондент DW. Киев стал полноправным членом Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) в начале 2011 года. Сейчас в эту организацию, цель которой — установление единых правил функционирования международного рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности, входят 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова. Реформируя свой газовый рынок в соответствии со стандартами ЕЭС, Киев, отмечают аналитики, уже добился определенных успехов. Главным успехом с момента присоединения Украины к ЕЭС считается принятие закона о рынке газа. Документ предусматривает разделение торговли, добычи и транзита голубого топлива. С помощью нового закона Киеву удалось заложить основу для либерализации газового импорта, создания внутреннего рынка газа и обеспечения свободного доступа к услугам газотранспортной системы (ГТС) Украины. Эти реформы проведены не только по доброй воле правительства, но и благодаря позиции российского Газпрома , которая однозначно демонстрирует, что дешевого газа больше не будет , — заявил DW киевский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич. По его мнению, в стране созданы основы для развития конкуренции между импортерами, снижения цен на импортируемый газ, а также для заключения на более выгодных условиях контрактов по транзиту и хранению газа в подземных газохранилищах.

Кроме того, добавляет эксперт, проведенные реформы подразумевают европейский принцип функционирования рынка газа, при котором ни одна компания, будь то Нафтогаз Украины , Газпром или любая европейская или американская фирма, не сможет стать монополистом и диктовать свои условия. Следующим шагом, как ожидает Марунич, должно стать введение биржевой торговли газом: Часть газа по-прежнему будет закупаться по долгосрочным контрактам, а другая часть — на бирже, как в странах Западной и Центральной Европы . Более сложной задачей эксперт видит реорганизацию нынешнего государственного монополиста — национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. Его разделение на компании по добыче, торговле и транзиту газа, что является одним из обязательств Украины как члена ЕЭС, пока осложняется необходимостью выполнения контрактов Нафтогаза с Газпромом , выплатой многомиллиардных кредитов европейским банкам, а также газоснабжением коммунальных предприятий и населения по льготным тарифам.

Перед ратификацией Верховной радой соглашения о присоединения Украины к ЕЭС тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что этот шаг позволит стране получить доступ к дешевым кредитным ресурсам. В частности, ожидалось ускорение финансирования европейскими банками проектов по модернизации украинской ГТС. Однако, как считает президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук, крупнейшие кредиторы этих проектов — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — дадут деньги только после завершения выделения в отдельную структуру дочерней компании Нафтогаза — Укртрансгаза. Европейская сторона хочет прозрачности и подотчетности украинской компании в использовании кредитов , — указал Тодийчук. Еще одним условием получения финансовых ресурсов называют возобновление кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ). Это шаг, полагают наблюдатели, рассматривается западными банкирами как свидетельство доверия к Украине и ее правительству. Ведь деньги МВФ готов предоставить только под выполнение Киевом взятых на себя обязательств по проведению экономических реформ. Точка невозврата еще впереди. На украинском газовом рынке дышать стало легче, но воздух не стал совершенно чистым , — так образно в интервью DW прокомментировал сложившуюся ситуацию глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. По его словам, пока нельзя исключать того, что под видом реформирования газового сектора и реструктуризации Нафтогаза олигархи через своих людей в правительстве готовят самые ценные активы к приватизации.

Знак Стоп на фоне офиса Газпрома Газпром отказывается снизать цену на поставляемый Украине газ. Прикрываясь тезисом об имплементации европейского законодательства, коррумпированные чиновники уже открыто используют в свих интересах денежные потоки в топливно-энергетическом секторе , — констатирует Боровик. Он считает, что, выполняя свои обязательства в качестве члена ЕЭС, Украина демонстрирует больше показухи, чем реальных достижений . Одновременно эксперт отмечает, что нынешнее правительство прилагает куда более серьезные усилия по развитию сотрудничества с Россией. Мы видим, что Москва дожимает Киев по проблеме сдачи ГТС и не идет ни на какие уступки по цене на газ, а также по условиям его транзита в Евросоюз через украинскую территорию , — резюмирует Валерий Боровик. 2007-2017 Интернет-обозрение Главное.

Leave a Reply