Дополнительная плата за дополнительную работу — О статье 151 Трудового кодекса РФ

Дополнительная плата за дополнительную работу - О статье 151 Трудового кодекса РФБыли времена, когда работнику за выполнение дополнительной работы или совмещение профессий (должностей) работодатель беспрекословно делал доплату. Работа руководителей была достаточно прозрачна как для работников, так и для разнообразных контролирующих организаций. Все предприятия и учреждения были государственными и подчинялись единому Кодексу законов о труде. И нарушить его означало для руководителя поплатиться своей должностью и репутацией. Однако с наступлением перестроечных времен, началом становления рыночных отношений и образования частных фирм, компаний и организаций, наемные работники зачастую оказывались в бесправном положении. Нужно ли говорить о том, что и работали многие гораздо больше 40 часов в неделю, и зарплату получали «в конвертах», причем зачастую сумма оказывалась на порядок меньше ранее оговоренной. О ведении трудовых книжек и соцпакете и упоминать-то как-то неловко. Несформировавшаяся законодательная база, обилие «дыр» в нормативно-правовых актах позволяли новоиспеченным работодателям игнорировать свои обязательства. Нельзя сказать, что и в настоящее время все так уж радужно и безоблачно.

По-прежнему практикуется выдача зарплаты по двум ведомостям, трудовые договора часто носят формальный характер, а за выполнение дополнительной работы не только не доплачивают, но и согласия зачастую не спрашивают. Между тем статься 151 Трудового кодекса гласит: «Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) <…> без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) <…> ». Работник с его согласия может выполнять дополнительную работу, например, исполнять обязанности отсутствующего работника, в случае, если его устраивает размер предложенной доплаты. Грамотный работодатель возьмет с работника согласие в письменном виде. Работник же имеет полное право отказаться от исполнения дополнительных обязанностей. Но работодатель зачастую, пользуясь своим положением грозного начальства, поручает дополнительную работу, не спрашивая работника, нужно ли это ему вообще. В данном случае работник может обратиться с заявлением о нарушении своих прав в Гострудинспекцию либо в суд с требованием о выплате ему доплаты за выполнение дополнительной работы.

Работник должен знать свои права и уметь их отстаивать. Государство со своей стороны принимает все меры для соблюдения прав работников. Так, в 2006 году были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые во многих случаях уточнили смысл и лишили многие статьи двусмысленности, чем часто пользовались недобросовестные работодатели. За пренебрежение требованиями Трудового кодекса, нарушение законодательства об охране труда предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. На работодателя может быть наложен штраф до 5000 рублей.

При повторном нарушении руководитель может быть дисквалифицирован, то есть лишен права занимать должность руководителя на срок от одного года до трех лет. Работодатель все чаще вынужден соблюдать трудовое законодательство и эта, безусловно, положительная тенденция радует. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна !

Leave a Reply