Документальное подтверждение бухгалтерских записей

Документальное подтверждение бухгалтерских записейПри отсутствии любого из перечисленных выше реквизитов первичный документ считается недействительным и не может приниматься к исполнению бухгалтерией предприятия. Помимо перечисленных реквизитов, в первичном документе могут содержаться и иные дополнительные сведения, раскрывающие специфику хозяйственной операции либо поясняющие те или иные ее аспекты. Помимо первичных документов, в деятельности любого предприятия имеют большое значение и иные виды документов. Об этих видах документов рассказывается ниже. Прочие документы, используемые на предприятии Среди прочих документов, используемых на каждом предприятии, особое место занимают распорядительные документы и документы бухгалтерского оформления. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов документов.

Распорядительные документы — это документы, которые содержат распоряжение о выполнении той либо иной хозяйственной операции. Наиболее характерные примеры распорядительных документов — различного рода приказы, доверенности, договоры и контракты, чеки, и др. Все распорядительные документы не содержат фактов совершения хозяйственных операций, поэтому не могут использоваться в качестве документального подтверждения хозяйственных операций и являться основанием для отражения их в учете. В большинстве случаев распорядительные документы служат основанием для составления первичных учетных документов. Иначе говоря, во многих случаях законодательно запрещено формировать первичные документы без наличия соответствующего распорядительного документа (либо нескольких распорядительных документов). Чтобы было понятнее, приведем несколько наиболее характерных примеров. Сотруднику предприятия выдается доверенность на получение товарно-материальных ценностей у поставщика.

Сама доверенность не является первичным документом, но на ее основании можно составить первичный документ — товарно-транспортную либо товарную накладную, по которой сотрудник и получит причитающиеся товарно-материальные ценности. Если же доверенность выдается сотруднику предприятия для получения денежных средств, то на основании этой доверенности будет составлен другой первичный документ — расходный кассовый ордер. Аналогичная ситуация с чеком: сам по себе он не является первичным документом, но на его основании составляется первичный документ — расходный кассовый ордер. На основании такого распорядительного документа, как контракт или договор, можно сформировать целый ряд первичных документов: товарно-сопроводительный документ на отгрузку товарно-материальных ценностей, платежный документ на оплату за полученные ценности (или на предоплату), акт выполненных работ (оказанных услуг), и т. д., в зависимости от конкретной ситуации.

Очевидно, что поставлять товарно-материальные ценности либо производить предоплату без предварительно составленного договора (контракта) никто не будет, поэтому и соответствующие первичные документы формироваться не будут. К документам бухгалтерского оформления относятся различного рода группировочные ведомости, журналы-ордера, расчеты, бухгалтерские справки, и т. п. Эти могут составляться только на основании первичных документов. Документы бухгалтерского оформления являются собственно хранилищем бухгалтерской информации: в них отображаются обороты и сальдо по счетам бухгалтерского учета, выполняются расчеты и фиксируются результаты этих расчетов. При составлении бухгалтерской отчетности большинство информации берется именно из документов бухгалтерского оформления.

Помимо первичных документов, распорядительных документов и документов бухгалтерского оформления в бухгалтерском учете могут применяться документы и других видов. В этой статье мы не будем подробно на них останавливаться, поскольку для менеджера это совсем не обязательно. Однако мы обязательно обратим внимание еще на один вид документов, который занимает важнейшее место в бухгалтерском учете — нормативно-правовые документы. Этот вид рассматривается ниже. Нормативно-правовые документы К нормативно-правовым документам относятся законы, подзаконные акты, постановления правительства и иные аналогичные документы, которые издаются государственными органами и регламентируют порядок ведения бухгалтерского и налогового учета и составления отчетности. Среди таких документов в первую очередь следует отметить Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Налоговый кодекс Российской Федерации. Нормативно-правовые документы играют главенствующую роль среди всех документов, используемых в бухгалтерском учете.

Ведь даже первичные документы, на основании которых делаются бухгалтерские записи, утверждаются нормативно-правовыми документами. Кроме этого, нормативно-правовые документы определяют порядок расчета налогов и неналоговых платежей, принципы и правила ведения бухгалтерского учета, утверждают план счетов бухгалтерского учета, вводят в действия изменения и дополнения в действующем порядке ведения бухгалтерского учета, и т. п. Также нормативно-правовые документы регламентируют виды деятельности, с которыми так или иначе сталкиваются бухгалтеры: например, правила ведения кассовых и банковских операций, порядок проведения зачетов взаимных требований, осуществление бартерных операций, и т. п. Подводя итого вышесказанному, можно утверждать, что нормативно-правовые документы являются законодательной базой, определяющей порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Отклонение от любого нормативно-правового документа практически всегда можно приравнять к нарушению закона, со всеми вытекающими отсюда последствиями. © biZataka. ru. Автор arcod. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply