Девальвация — консервация неэффективной экономики

Девальвация - консервация неэффективной экономикиНесмотря на глобальный кризис и вопреки политике властей, население России, медленно и неуверенно, но все же богатеет. Денежные доходы растут. Возникает опасная для экономики нашей страны ситуация — человек имеющий достаточное количество денежных средств, при прочих равных условиях, предпочтет более качественный товар. Под качеством в данном случае понимаются все свойства продукта: качество производства (болты на ходу не откручиваются), качество эксплуатации (удобно, просто, надежно), качество сервиса («Не волнуйтесь, мы все починим») и т. д. Практика показывает, что в семи случаях из десяти более качественный товар произведен не в России. Особенно это относится к технологичным производствам (автопром, бытовая техника, цифровая техника), направленным на индивидуального потребителя. Неуклонно растет количество предпринимателей предпочитающих работать с использованием более дорогого, но и существенно более надежного, как правило, импортного оборудования. Иными словами, стимулом для приобретения отечественных товаров часто служит их ценовая привлекательность либо фанатичный патриотизм. Как только фактор цены становиться менее существенным для потребителя – он выбирает более качественный товар, скорее всего не Российского производства.

Следствие – угасание промышленности. Получается так: чем богаче народ, тем беднее промышленность. А при разваливающемся производстве благосостояние населения неизбежно будет уменьшаться. Все просто и давно известно. В этой ситуации многими, довольно мудрыми, экономистами предлагается «тяжелый, но эффективный» выход – девальвация рубля. По поводу эффективности подобного шаги хотелось бы поспорить. Смысл девальвации, в данном контексте, прост: снижение доходов населения до того уровня при котором имея выбор между привлекательной ценой и отличным качеством человек выберет дешевый товар, тем самым поддерживая отечественное производство.

Которое, в свою очередь, станет наращивать объемы, получать большую прибыль, увеличивать заработную плату и… продолжать выпускать хлам. Это и есть главный недостаток подхода с точки зрения экономики, если не принимать во внимание довольно тяжелые социальные последствия. Девальвация не стимулирует модернизацию производства ни технически, ни технологически. И снова богатеющий народ потянется к полкам с более качественным импортным товаром и ситуация повторится.

С момента кризиса 98-го прошло 10 лет. Некоторые производители использовали время собственной ценовой привлекательности для модернизации процесса производства, повышения качества продукта. Но большинство – нет, и рост благосостояния населения их сильно настораживает. Смешно слышать заявления о «непатриотичных потребителях». Потребитель – эффективен: когда фактор цены для него главный – он выберет дешевый товар, когда нет – он выберет качественный. Интересна одна аналогия: со времен Древней Греции каждому достоверно известно, что есть только два способа похудеть дающих долгосрочную гарантию и не наносящих вред здоровью: 1. Меньше есть; 2. Больше двигаться. Учитывая общее благотворное воздействие на организм физических упражнений второй вариант кажется предпочтительней.

Однако, несмотря на общеизвестность данного факта миллионы здравомыслящих, неглупых людей прибегают к различным сомнительным средствам, жиросжигателям, верят слоганам «Похудей за 15 минут», «Худей во сне!» и т. д. Данные средства если и помогают, то ненадолго, оказывая при этом существенный вред здоровью. Почему люди так поступают? Потому, что если действовать по ругому необходимо: ограничить поглощение любимых продуктов, оторвать задницу от дивана (кресла), напрягаться, выполняя упражнения и т. д. Да ну вас! Лучше я съем пару таблеток и тем самым : успокою свою совесть (я ведь что-то делаю!), буду продолжать есть что попало как попало, получу наслаждение от наблюдения моментального эффекта. Мало кто тревожится о неизбежной расплате – дисбалансе функций организма, разрушении здоровья и гарантированного набора веса в долгосрочной перспективе. То же самое наблюдается в случае с применением девальвации «для оздоровления» экономики. Все знают, что обеспечить эффективность производства можно модернизируя технику и технологию производства, снижая производительность труда, развивая инновационные направления, то есть необходимо напрячься. Это единственный долгосрочно эффективный метод, не разрушающий, а укрепляющий экономику страны. Девальвация – сомнительная таблетка с тяжелыми последствиями как экономического, так и социального характера.

Вопрос: «А за какие средства проводить все эти мероприятия?» Ответ: «А мне все равно! Я потребитель, нацеленный на эффективное расходование своих денег, и ваши проблемы меня мало волнуют. Я считаю разумное правительство, имея обширные запасы природного сырья, не будет долго думать над финансовой стороной вопроса, а займется разработкой адекватной, последовательной программы развития конкурентоспособного производства». В заключение о социальном аспекте проблемы – лично я не хочу, чтобы меня каждые 11 лет приносили в жертву во имя интеллектуальной неполноценности руководителей отечественных производств.

© BiZataka. ru Автор Пушкарский Александр При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply