Дефицит бюджета в 2010 году в России может достичь 20% ВВП

Дефицит бюджета в 2010 году в России может достичь 20% ВВПСпециалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что дефицит бюджета в 2010 году может достичь 20% ВВП. При этом правительство ожидает, что дефицит не должен превысить 7,5 %. Это ниже текущего уровня. На практике же не видно объективных условий улучшения финансового положения страны. В казну будет поступать меньше средств, а ВВП продолжит своё падение. Бюджет страны скорее всего окажется невыполнимым и не соответствовать ожиданиям правительства. Полагаясь на проект бюджета на 2010-2012 годы доходы бюджета в 2010 году должны составить 6636,2 млрд.

руб., что составляет 15,7% ВВП. Власти же планируют потратить 9822,8 млрд. ру. (23,2% ВВП). Отсюда видно, что дефицит бюджета составит 7,5% ВВП. Если кардинально не уменьшить расходы, то бюджетный дефицит окажется не меньше, чем в этом году. Оценка сложившейся ситуации в стране является негативной. В 2009 году дефицит бюджета по официальным прогнозам составит 3 617 млрд. руб. (9,4% ВВП). Казна же пополнится на 6 561,3 млрд. руб., это составит 17,1% ВВП. Правительство собирается в 2010 году потратить не больше, чем в 2009 году. Вот только кризис ещё существует, а они этого не учитывают.

Таким образом, ВВП ещё значительно снизится к концу года. Это продолжится и в 2010 году, казна же получить меньше средств. Есть вероятность, что бюджет будет пересмотрен ещё до конца 2009 года в сторону уменьшения расходов. Полагаясь на объективные причины казна не получит тех средств, на которые рассчитывает правительство, а отсюда следует вполне вероятное повышение бюджетного дефицита в районе 20% ВВП. Промышленность продолжит падать ещё втечение двух лет. Цены на металл и углеводороды упадут. Россия уменьшит свой экспорт и в 2010 год мы вступим с плохими экономическими показателями. Несмотря на повышение тарифов, акцизных сборов и привлечение заёмных средств исполнение бюджета окажется затруднительным. Потребительский спрос упадёт, в следствие урезания социальных расходов, тем самым это сыграет на усиление кризиса.

В 2010 году можно ожидать ещё более острый банковский кризис. Из-за краха автомобильной промышленности могут рухнуть и другие сферы экономики. Валютные резервы будут истощатся из-за неплановых растрат. Это всё и приведёт к неисполнению бюджета.

Leave a Reply