Чтобы не платить налоги…

Чтобы не платить налоги…Этот вопрос не дает спокойно спать ни одному руководителю. Дилемма становится перед руководителями не шуточная, ведь от того, какие именно использовать схемы налоговой оптимизации, может зависеть будущее компании и отдельных личностей.  Последствия могут быть очень неприятными. П олулегальные схемы Не стоит думать, что написанное здесь – истинная в высшей инстанции. Налоговики уже давным-давно знают все основные схемы, и легко могут определить по тем или иным признакам, где компания смухлевала. Фирма-однодневка — такая фирма делается для подложных документов, чтобы сделать вид использования денег для налогов на прибыль, и вычета НДС. Никакой отчетной документации по этим фирмам не идет, директоров фактически нет в природе. Компания, в бухгалтерии которой найдут документы такой фирмы, может быть привлечена к ответственности. Тем не менее на сегодняшний день в нашей стране – это самый популярный способ уклонения от налогов. «Инвалиды и аутсорсеры».

Чтобы не платить НДС и иметь возможность для льгот по страховым взносам, руководители предпринимают следующий шаг: нанимают в компанию или фирму сотрудников с группой инвалидности. Таких сотрудников не слишком много, зарплату им платят – минимальную, а работу за них делают аутсорсеры-предприниматели (основные сотрудники организации). Простая схема налогообложения для этих людей, позволяет платить за доход минимальный налог. Вексельная схема    Этот вариант для компаний занимающихся недвижимостью. Вместо уплаты инвесторам предлагаются векселя подконтрольных застройщикам компаний. Эти компании не выполняют своих обязательств, а инвестор принимает такой вексель к расходам. Это позволяет сократить налогооблагаемую базу.   Последствия незаконных и полулегальных схем?

Не стоит быть слишком самоуверенным. У налоговых инспекторов богатый опыт и наработанные методики, поэтому поймать вас при желании можно. Что же вас ждет, в такой ситуации, когда вина доказана, и вы попались. Настраивайтесь на выплату всех неуплаченных налогов, 30% штрафа от недоплаченной суммы, пенни, и т. д. Если же вы попались на чем-то крупном – ждите открытия уголовного дела.

Leave a Reply