Что является объектами бухгалтерского учета?

Что является объектами бухгалтерского учета?Бухгалтерский учет по своей природе не может быть некой абстрактной субстанцией, которая существует сама по себе. Реализация бухгалтерского учета на практике возможна только в том случае, когда известно, что именно нужно считать: наличные и безналичные деньги, оборудование, задолженность, материальные ценности, незавершенное производство, и т. д. Иначе говоря, бухгалтерский учет может состояться только при наличии определенных объектов, которые так или иначе используются в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятия либо оказывают непосредственное влияние на осуществление этой деятельности. Такие объекты и принято называть объектами бухгалтерского учета. Перечень наиболее часто используемых объектов бухгалтерского учета приведен ниже. — Движимое и недвижимое имущество предприятия, включая арендованное, подаренное, а также переданное во временное пользование имущество. — Права пользования интеллектуальной и промышленной собственностью, природными ресурсами, авторскими правами и иными нематериальными активами, которые могут приносить доход. — Программное обеспечение, приобретенное и используемое предприятием, а также расходы по его обслуживанию и сопровождению.

— Денежные средства предприятия (как наличные, так и безналичные), акции, облигации, иные ценные бумаги. — Сырье, материалы, иные товарно-материальные ценности, готовая продукция, незавершенное производство. — Расходы и доходы будущих периодов. — Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения. — Дебиторская и кредиторская задолженность предприятия. — Доходы и расходы предприятия по их видам и периодам, финансовый результат деятельности предприятия. — Распределение и использование прибыли, а также нераспределенная прибыль предприятия. — Фонды и резервы, создаваемые и используемые на предприятии.

— Уставный капитал предприятия. — Обязательства предприятия по уплате налогов, неналоговых платежей, а также по иным расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. В ряде случаев могут использоваться и иные объекты бухгалтерского учета, в зависимости от особенностей организации учета на предприятии, специфики финансово-хозяйственных процессов, и других факторов. © biZataka.

ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply