Что выбрать — ПИФ или ОФБУ?

24.10.2016

Что выбрать - ПИФ или ОФБУ?ОФБУ представляет собой особую форму доверительного управления, при которой денежные средства неограниченного числа лиц (дольщиков) объединяются с целью получения дохода. Банк инвестирует эти денежные средства в активы, на операции с которыми у него имеется лицензия. В результате управления этими активами появляется прибыль, которая и распределяется среди дольщиков. Нельзя забывать, что фонды банковского управления — это рисковый способ инвестирования. И получение доходности, как и в случае с паевыми фондами, никто не гарантирует.

Однако если брать значительный период времени (от года и выше), то риск не так страшен. К тому же его можно минимизировать, выбирая тип фонда. АГРЕССИЯ как источник дохода В отличие от ПИФов у ОФБУ нет законодательно утвержденной классификации, но их принято разделять по стратегиям инвестирования средств фонда на агрессивные, консервативные и умеренно-консервативные. Максимальный доход возможен при агрессивной стратегии управления, позволяющей банку вкладывать активы фонда преимущественно в акции, которые принято считать высокорискованным и высокодоходным финансовым инструментом.

При консервативной стратегии управления риск существенно меньше, ведь в этом случае задача фонда — защитить ваши средства от инфляции преимущественно при помощи инструментов с фиксированным доходом, то есть облигаций. Но при такой стратегии и доход будет меньше. Умеренная стратегия призвана не только защитить ваши сбережения от инфляции, но и принести более высокий уровень дохода по сравнению с консервативной стратегией. Все эти стратегии в основном реализуются в фондах активного управления.

Активное управление означает, что управляющий берет функцию ограничения риска на себя и формирует портфель в соответствии с заявленными инвестиционными целями, стратегией и тактикой управления. Пассивное управление (индексные фонды) предполагает формирование портфеля в соответствии с базовым индексом. На сегодняшний день существуют различные виды индексных фондов. Так, например, глобальные индексные фонды инвестируют средства в акции крупнейших транснациональных корпораций и компаний, работающих на динамично развивающихся рынках. Динамика доходности этих фондов отражает общие тенденции развития мировой экономики и ситуации на развивающихся рынках. Региональные индексные фонды инвестируют средства в соответствии с базовыми индексами различных стран и регионов (Россия, Америка, Китай, Бразилия, Индия и т. п). Выделяются также секторальные индексные фонды (мировой нефтегазовой промышленности, компьютерной индустрии, телекоммуникаций, финансов, логистики и т. д.) и товарные индексные фонды (фонд золота, серебра, нефти).

Так как ОФБУ позволено инвестировать активы на иностранных рынках, то существует классификация по валюте инвестирования. Рублевые фонды работают на российском рынке, валютные (доллары и евро) — на зарубежных рынках. Однако выбирая свою стратегию инвестирования, важно иметь четкое представление о различиях между ОФБУ и ПИФами. Попробуем это сделать вместе. Если РЫНОК БУМАГ рухнет Различия между этими видами коллективного инвестирования лежат в области их законодательного регулирования.

Исторически сложилось так, что ОФБУ подконтрольны ЦБ РФ (Центральный Банк), а паевые фонды регулируются ФСФР РФ (Федеральная служба по финансовым рынкам). В 1997 году Банк России утвердил Инструкцию № 63, которая и сформулировала основные принципы организации и управления активами общих фондов банковского управления. Согласно этой инструкции объектами доверительного управления ОФБУ могут быть денежные средства в российской и иностранной валюте, ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты. При этом нельзя инвестировать в ценные бумаги одного эмитента более 15% средств ОФБУ. Данное требование не касается государственных ценных бумаг. Кроме того, банк, являющийся доверительным управляющим, не может выдавать кредиты за счет имущества, находящегося в доверительном управлении. Все это довольно либеральные требования, позволяющие банкам в отличие от ПИФов более гибко подходить к формированию структуры портфеля, реализации различных инвестиционных стратегий. Например, по законодательству паевые фонды обязаны держать половину своих активов в ценных бумагах в течение минимум трех недель. У ОФБУ таких ограничений нет. Это означает, что при падении фондового рынка банковские фонды могут спокойно выйти из бумаг, переждав неблагоприятную ситуацию.

Немаловажен и тот факт, что клиенты ОФБУ практически полностью застрахованы от риска невозврата средств. Активы фондов размещены на специальных счетах Центробанка России, кроме того, по ним ведется отдельный баланс. Поэтому банк не может использовать деньги фонда для решения своих операционных проблем или выдавать за счет них кредит. При банкротстве банка активы его фондов не будут включаться в общую конкурсную массу. Это безусловный плюс. Но есть и минус.

Для ОФБУ документ, подтверждающий ваши вложения в фонд, называется сертификатом долевого участия, который не является ценной бумагой в отличие от пая паевого фонда. Следовательно, сертификат ОФБУ не может быть предметом залога или купли-продажи, что несколько снижает ликвидность данного инструмента инвестирования. Зато отсутствие необходимости пользоваться услугами специализированного депозитария, спецрегистратора, функции которых выполняют структуры самого банка, позволяет уменьшить расходы инвестора на 2-3% в год. И это тоже плюс. К каким ТРАТАМ приготовиться заранее Прежде всего, это комиссия банка, которая состоит из двух частей: основное вознаграждение и премия. Основное вознаграждение никак не зависит от результатов управления. Обычно оно составляет 0,5-3% годовых от суммы активов в зависимости от того, какой фонд — активного управления или пассивного. Премия, напротив, находится в прямой зависимости от доходности фонда и колеблется от 0 до 20% в год от прироста стоимости активов.

Кроме того, иногда встречается комиссия в виде регистрационного сбора, аналогичного надбавке в ПИФах, которая зависит от суммы, передаваемой в общий фонд. Другими словами, не исключено, что за присоединение к ОФБУ вам придется заплатить до 2% от вносимых денежных средств. Существует также аналог скидке — комиссия за выход из фонда или дополнительное вознаграждение. Эта процентная ставка может варьироваться в зависимости от срока инвестирования, прошедшего с момента приобретения доли ОФБУ. Обычно, если срок инвестирования больше года, то она равна нулю. Также к расходам необходимо отнести налог на доходы физических лиц. Необходимость уплаты 13% от дохода, полученного в результате инвестирования, возникает, как и в случае с ПИФами, только в момент выхода из фонда. Или… ИЛИ? ОФБУ и ПИФы не столько конкурируют друг с другом в борьбе за своего клиента, сколько друг друга дополняют.

Возможность ОФБУ инвестировать свои активы в драгоценные металлы, производные ценные бумаги (фьючерсы и опционы), ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами, позволяет инвестору диверсифицировать страховые, отраслевые, валютные риски, получить прибыль там, где не позволяет ПИФ. В свою очередь возможность ПИФов инвестировать в недвижимость, венчурные проекты, заниматься прямым инвестированием также позволяет разложить яйца по разным корзинам. Итак, выбор инструментов инвестирования у российского инвестора есть, важно сделать только правильный выбор. И удача вас не забудет! © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply