Что выбрать: ООО или ИП?

Что выбрать: ООО или ИП?Главный вопросом для начинающего предпринимателя является выбор правовой формы для своего будущего бизнеса. Направления всего два: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).  Большая часть малого бизнеса являются индивидуальными предпринимателями и считают, что эта форма собственности значительно проще и мобильней и некоторые неудобства возникают если становится необходимым  . Так в чем же разница этих форм — в положительном и отрицательном аспектах? ООО в первую очередь является юридическим лицом, отвечающим за свои действия уставным капиталом и имуществом компании. Надо признать, что зачастую уставной капитал фирм не превышает 10 000 рублей. Много это или мало каждый для себя решает сам, возможно это не такие уж большие деньги. А вот у ИП уставного фонда нет и эти деньги он при открытии просто экономит, но ответственность физического лица в том, что человек рискует своим личным имуществом, даже если оно ни какого отношению к ведению дела не имеет.

А это любой движимое и недвижимое имущество человека. Но серьезно отличает ИП от ООО то, что бухгалтерская и другая отчетность у индивидуального предпринимателя на порядок легче и проще. Это касается как регистрации, так и дальнейшей деятельности. К примеру, при регистрации ИП государственная пошлина составляет всего лишь 800 рублей, а у ООО — 4 000 рублей. ИП может не иметь бланков, расчетных счетов и печати, их деятельность может быть более развернута в отличие от ООО, где последнее должно придерживаться и устава и четко определенных действий. Также у ИП зачастую выручка ложиться просто в карман и тратится человеком по его желанию, а в ООО идет сначала зачисление на расчетный счет, а уж потом списывается с него в виде зарплаты, естественно, оплатив в первую очередь налоги. Некоторые ИП даже не знают, он им просто не нужен. Если коснуться категории штрафов, то опять же у ООО они являются очень дорогими — до десятков раз по сравнению с ИП. Однако и у ИП есть свои немалые минусы. Это запрет торговли алкогольной и табачной продукцией.

Также не разрешается заниматься туроператорскими занятиями. В налоговых минусах ИП и то, что он обязан ежемесячно оплачивать какую-то сумму в Пенсионный фонд. И это должно происходить в обязательном порядке. Хотя, наверное, это и нельзя назвать абсолютным минусом, ведь при этом накапливается стаж для будущей пенсии. Большинство же серьезных фирм и компаний предпочитают работать с ООО, так как система налогообложений и НДС выгодна для них. Кроме всего прочего, ООО считаются гораздо более надежными партнерами в бизнесе, чем ИП. На практике, надо заметить, в таких случаях открывают и ООО и ИП одновременно.

И большинство не таких уж и мелких бизнесов имеют ИП – сателлиты.

Leave a Reply