Что такое лидерство и как стать лидером в бизнесе?

Что такое лидерство и как стать лидером в бизнесе?Лидерство. Все говорят о нем, но мало понимает, что это такое на самом деле. Многие добиваются его и мечтают о нем постоянно, но становятся лидерами единицы. Существует множество его определений, не менее сотни. Попросите дать понятие лидерству десять человек, и вы получите десять самых разных высказываний. Однако если выразить это одним словом, то больше всего подойдет понятие ВЛИЯНИЕ. Это действительно так, не больше и не меньше. Уберите на время моральные аспекты понятия лидерства, и останется одно: лидерство – это способность приобретать последователей. Лидерами были Ленин и Сталин, Гитлер и Рузвельт, Мартин Лютер Кинг и Черчилль и, какими разными ни были их системы ценностей и способности руководить людьми, всех их объединяло одно: у них была огромная армия последователей. Подумайте об этом внимательно!

В этом суть проблемы лидерства! Почему люди с отчаянием и ожесточением карабкаются на вершину власти, забывая о самом главном – наличии последователей? Ведь если у вас нет людей, идущих вслед за вами, то, как вы можете считать себя лидером? Даже если вы всемогущий император Великой Империи Мумбо-Юмбо, уберите последователей – и вы увидите, что произойдет. Что случилось с монархиями Бурбонов во Франции, Романовыми в России и Гогенцоллернов в Германии, когда у них исчезли последователи? Правильно, эти фамилии были стерты с лица земли и сейчас существуют только в исторических хрониках! Эти люди забыли, что главная роль лидера – набирать себе сторонников.

Главное – это влияние лидера среди других людей, определяемое количеством его последователей, слепо повинующихся любому его капризу. Теперь о практической стороне дела. Как увеличить свои качества лидера, то есть, как увеличить свое влияние? Психологи подсчитали, что даже ярко выраженные интроверты, то есть заядлые меланхолики, предпочитающие в любой ситуации, даже во время пожара, забиться в свою нору и не высовывать оттуда носа, даже они, оказывают на протяжении одного года влияние минимум на тысячу человек!

Что уж тут говорить об ораторах, каждодневно болтающих на трибунах или выступающих по телевидению? Влияние этих людей исчисляется сотнями тысяч сторонников! Поэтому сейчас, с этого момента, решите и дерзайте более осознанно влиять на других людей. Ведь, если вдуматься, то вольно или невольно, любой человек оказывает на других людей постоянное влияние.

Родители влияют на детей, начальники на подчиненных, и так далее, причем этот процесс происходит и в обратную сторону, то есть дети также влияют на родителей и подчиненные на шефов. Ваша задача, как лидера, осознать этот процесс, упорядочить его и сделать обратным от себя. То есть, влияние должно исходить от вас. Поэтому, чем больше вы влиятельны, тем больше вы превращаетесь в крупного лидера. Продолжая регулировать этот процесс, вы и не заметите сами, как станете весомым руководителем в любой сфере своей деятельности.

Leave a Reply