Что такое акция «Бессмертный Полк»

06.07.2020

Ежегодно 9 мая, почитая память воинов Великой Отечественной войны проводится акция «Бессмертный Полк».  В 2020 году в условиях пандемии даты акции и парада сместились. Существует определенное движение, которое и организовывает эту акцию каждый год. Их задача сохранить личную память Великой Отечественной войны.

История создания

Акция памяти "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в Вильнюсе и ...

Движение « Бессмертный Полк » собирает всех желающих, чтобы они прошли колонной в знак почтения всех кто погиб или был на войне.  Создатели этой идеи Сергей Лепенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев в две тысячи двенадцатом году в городе Томск создали движение и дали ему название «Бессмертный Полк». У этого движения есть так называемый « Устав Полка », в котором четко описаны положения данной акции. Основными нормами полка есть:

  • не быть коммерческим;
  • не стать политическим;
  • не быть государственной инициативой.

В движении на сегодняшний день принимают участие более 80-ти стран.  Первое шествие прошло в 2012 году с ветеранами и их родственниками. Основной идеей на тот момент было то, что очень мало ветеранов участвовали в параде 9 мая. А ведь герой, который отстоял независимость и свободу страны, должен видеть праздник. Тогда в Томске и прошла акция, где люди несли фотопортреты ветеранов, которые воевали на войне.

Как проводят акцию

Само шествие проходит так, что колонна людей чьи близкие являлись участником войны, бойцами, партизанами, тыловиками, узниками концлагерей, блокадниками и имели статус ребенок войны.

Также участники акции могут принести плакат или фотопортрет к мемориалу Вечный огонь, нигде не регистрируясь. Участники добровольно проходят по улице города, с общей целью сохранить память ветерана. Можно внести родственника в список воевавших в Великой Отечественной войне и описать краткую биографию. Сам список находится на сайте движения. 

Есть определенные ограничения при проведении акции. Его участники не имеют право размещать на своих плакатах любую рекламу или корпоративную информацию, которая не относится к идее шествия.

На самом деле акция сделала больше, чем просто показала ветеранов. Она донесла многим, что сегодня люди живут спокойно и мирно лишь потому, что когда была война никто не испугался и был до последнего. И только, те кто пережил тогда войну сегодня знают истинную ценность жизни.

Действительно, само движение имеет большую и достойную уважения цель. Это очень важно помнить о тех, благодаря которым живет свободно и независимо страна. Огромное почтение героям.

Leave a Reply