Что пьют в Южной Корее

Что пьют в Южной КорееЧто пьют в Южной Корее. В конце января только наступившего 2013 года мы с Максимом отправились в Южную Корею тестировать местные спиртные напитки. По прибытию в Сеул корейские таможенники с помощью маленькой собаки, кажется бассета, вычислили и забрали у Максима колбасу, которую он вез в качестве презента своем другу Владимиру. Собаку мы не виним, скорее всего, корейцы поставили ей жесткое условие: или ты помогаешь нам помогать конфисковывать мясопродукты или будешь съедена. Но Максим расстроился, и мы начали пить пиво Хайт уже в поезде из аэропорта в Сеул. Пиво в стране Утренней Свежести начали производить европейцы в начале 20-го века.

На местном языке оно называется mekchu (맥주). Сегодня существует два основных пивоваренных производства: Hite-Jinro и ОВ, контролирующих более 70% местного рынка. Большинство марок пива, производимых этими двумя компаниями, производится с добавкой рисового и кукурузного солода, что придает пенным напиткам иной, неклассический пивной вкус. Пивоваренный завод Хайт является крупнейшим в Южной Корее. Пивоварня Хайт была открыта еще в 1933 году и находилась в японской собственности под названием Chosun Beer Co, Ltd. В 1945 году новое правительство уже свободной от японских империалистов страны конфисковало компанию. Сейчас завод производит более пяти марок пива: Hite, Hite premier, Hite Stout, Hite Exfeel в частности. Также на заводе Hite производится местный Fosters и Carlsberg.

Кроме классического Хайта стоит обратить внимание и на черный стаут (5 градусов), как на вполне приличное темное пиво. Делать его начали совсем недавно. Еще недавно наиболее распространенным пивом в Южной Корее был Hite, но в последние годы владельцы его конкурентной марки Cass проводят активную экспансию. В результате, в очень многих ресторанах и кафе Сеула к нашему сожалению был представлен только Cass, пиво, имеющее в общем несколько худший, явно рисовый вкус, со слабо выраженной хмельной горчинкой. Надо сразу обратить внимание на печальный факт — пиво в Южной Корее дорогое, благодаря дурацкой экономической политики. Пиво облагается просто охренительным налогом в 130%, в то время как налог на популярный корейский крепкий напиток соджу составляет всего 35%. В результате в магазинах средняя цена любого местного пива (0,5 л) составляет 2000 вон (2 доллара). В кафе и ресторанах средняя цена 4000 вон. Ну, а если речь идет о местном разливном пиве, готовьтесь выложить 6 долларов (6000 вон), за европейские марки — 8 долларов (8000 вон). В Южной Корее много буддистов и христиан, но с какой стороны не зайди — не по-божески это. Завод OB помимо посредственного Cass производит и OB Gold Lager — одну из лучших марок корейского пива массового производства. В его рецептуре используется 100% ячменный солод. Это придает пиву более темный классический цвет и насыщенность.

В продаже, к сожалению, встречается далеко не везде. Есть у ОB и еще один неплохой легкий лагер Cafri premium – освежающие пиво, явно с рисовым солодом, но приятное на вкус. Опять же встречается нечасто. Чего нам вообще не встретилось за неделю путешествия, это северокорейское Taedonggang. Но экспаты утверждают, что такое есть и оно на порядок лучше местных южнокорейских сортов.

Выпускается Taedonggang на европейском оборудовании по классической немецкой технологии. Частных пивоварен в Сеуле, к сожалению, очень мало и виноваты в этом опять же ограничительные законы, запрещающие минипивоварням продавать пиво за пределами их расположения. Но по слухам, на законодательном плане ситуация меняется в лучшую сторону, так что вскоре возможно путешественники смогут насладится в Южной Корее продукции разнообразных минизаводов. Сейчас в Сеуле работает пивоварня-ресторан Craftworks Taphouse, расположенная недалеко от станции метро Noksapyeong и принадлежая вроде как иностранной компании.

В настоящее время в пивном ресторане предлагается семь марок разливного пива по ценам от 5000 до 7500 вон. Точное расположение и прочую информацию смотрите на сайте Еще одна небольшая пивоварня 7 Brau. Новый пивной бренд, с которым мы познакомились в одном из пабов Itaewon — квартала, где больше всех белых туристов, американской солдатни, советников и прочих неместных. 7 Brau является новым пивным брендом, компания производит три вида свежего различного пива: светлый эль, pilsner и стаут. По сравнению с Craftworks пиво недорогое, 5000 вон, и попробовать возможно в нескольких местах Сеула, в частности в упомянутом выше квартале Itaewon. Еще мы узнали, что в Сеуле осенью проводится фестиваль производителей домашнего пива. Таких ребят и девчат в стране насчитывается около 15000. Место проведения Fest Spring — район Haebongcheon.

Другие алкогольные напитки. Makkoli является традиционным алкогольным напитком. На наш вкус это легкая бражка мутно-белого цвета. Производится путем брожения зерен риса, дрожжей и кипяченой воды. Вкус слегка сладковатый, содержание алкоголя в среднем 7%, но возможно существуют разновидности. Пить можно и даже приятно, но как то необычно видеть такие напитки в магазинах. В магазинах makkoli обычно продается в пластиковых бутылках емкостью от 0,5 литра до 1,5. Перед употреблением встряхивайте. Soju наиболее известный относительно крепкий напиток (19-20 градусов) в Южной Корее. Это рисовый ликер слегка сладковатый.

Вкус на первый взгляд показался не очень приятным, но возможно под какую-то особую корейскую еду, да еще в состоянии куража вполне можно принять по поллитровой бутылочке на грудь. Основным ингредиентом напитка является специальный рис соджу, почти всегда в сочетании с другими ингредиентами, такими как пшеница, ячмень, или сладкий картофель. Гонят в Южной Корее соджу еще с 14 века. Пьют Soju в стране в большом количестве, например в прошлом году было потреблено 3 млрд.

бутылок! Крупнейший производитель этого странного напитка тот же пивной концерн Hite-Jinro. А еще есть ароматизированные soju, со вкусом лимона, арбуза или яблока. Но мы на такое не решились. Надо отметить также такое алкогольное направление.

как фруктовые вина. Фруктовые вина Podoju делаются из рисового вина, которое смешивается с виноградом или другими видами фруктов, таких как слива, черная малина, вишня, гранат. Все это очень сладкое до приторности. Ну и как принято в Азии по отношению к любой местной еде или напиткам, корейцы утверждают, что вина podoju предотвращают гипертонию, а также улучшают циркуляцию крови. Лечебными свойствами у азиатов обладает абсолютно все, что принимается внутрь. Еще существует ряд традиционных корейских вин, произведенных из цветов.

Называются Additonally, и к ним относятся вина, сделанные из хризантем, цветов персика, жимолости, шиповника и лепестков шиповника и других сладких ягод. Все эти вина очень сладкие на вкус, вязкие и имеют высокое содержание алкоголя – 16-21 градус. Есть в стране Утренней свежести и необычное flower вино, называемое baekhwaju. Оно изготавливается из 100 сортов цветов. Про вкус ничего сказать не можем, не мужское это дело — пить нектар и амврозию. Бродя по уличным рынкам вам не раз встретятся большие прозрачные бутыли Insamju с корнями женьшеня.

Это настойка на женьшене, говорят, очень популярна среди старшего поколения в Южной Корее, ну и конечно, она увеличивает мужскую силу, позволяет прожить долгую счастливую жизнь и так далее. Вообще, готовится этот напиток как вино путем ферментации корня корейского женьшеня, а затем разбавляется спиртом. Бутылочки недешевые. Мы не стали пробовать, и не рекомендовали бы никому пить в большом количестве такие настойки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. На Дальнем Востоке было немало случаев, когда люди, перебравшие местных спиртовых настоек с аралией и элеутерококком, отправлялись к праотцам.

Сердце не выдерживает. А что с европейскими напитками? Да ничего хорошего. Найти их очень непросто, за исключением Дьюти фри, но эти магазины вы посетите только на обратном пути. Если классические вина в ограниченном ассортименте еще можно встретить в минимаркетах, то крепкие мировые бренды продаются только в больших супермаркетах, и надо сказать недешевы. Обычная водка Столичная, неизвестного производителя, стоит в среднем 25-30 долларов. По ценам вина, ну может быть слегка процентов на десять дешевле, чем у нас. Но на наш взгляд лучшими напитками подходящими к национальной корейской еде, будь то кимчи или мясо гриль, пельмени и лапша типа рамен, являются такие местные сорта пива, как Hite, OB Gold Lager и Cafri premium.

Особенно они хороши под нежную вырезку из мопсов или под блюдо из хвостов йокширских терьеров, приготовленных на углях. Шутка. Евгений Лаврин, Максим Г. Предыдущая статья Вина Чешской Республики. Следующая статья Бухарианство. — Выпивая пинту пива в день (0,57 литра, а округленно 0,6 литра) можно снизить риск возникновения инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить снижение хорошего. — Немецкое слово schnäps (англ. schnapps) известно практически всем, но вот со смыслом этого названия чаще всего возникает. — В 1805 году немецкий граф Плеттенберг Меттинген, представитель модной элиты, приехал в Карловы Вары на воды и остановился в доме фармацевта Йозефа Бехера (Josef Vitius. — Сегодня виски производятся, более чем в тридцати странах мира, но действительно известны и популярны только виски трех государств — Великобритании, Ирландии и США. Но, есть.

1 Комментарий к этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению. Сайт об алкоголе, бухарианстве, смысле жизни, бытия и пития.

Leave a Reply