Что мешает белорусско-польскому бизнесу без политики

Что мешает белорусско-польскому бизнесу без политикиЧто мешает белорусско-польскому бизнесу без политики. Польша открыта для экономического сотрудничества с Беларусью. Об этом ровно год назад заявил польский вице-премьер Матеуш Маравецкий на встрече в Минске с Александром Лукашенко, тем самым дав «зеленый свет» польским компаниям на ведение бизнеса в Беларуси. В ответ Варшава ожидала, что Лукашенко откажется от роли сурового регулировщика и создаст выгодные условия для иностранных инвесторов. Зеленый свет есть, но препятствия остались. Двойной контроль на белорусско-польской границе – всё ещё одна из главных проблем для транспортных фирм. Об этом, в частности, говорилось в Минске на заседании польско-белорусской рабочей группы в деле торговли и инвестиций.

«Было бы лучше, чтобы был односторонний контроль. Как между Канадой и США. Чтобы при выезде проверяла только одна страна. То же самое при въезде. Это наверняка бы сильно облегчило транспорт», – говорит Марта Махнацка из компании« Xpedycja Polska. Работа группы, прежде всего, направлена ​​на то, чтобы сделать сотрудничество между странами более эффективным. Польские бизнесмены встретились с белорусскими коллегами, чтобы познакомиться с условиями ведения бизнеса в Беларуси и определить наиболее перспективные направления.

«То, что в Беларуси требует модернизации, развития, – это сельско-потребительский сектор. Там есть много фирм, которые требуют модернизации. Есть недобор капитала и технологий. Поэтому польские фирмы имеют много возможностей продать технологии и войти со своим капиталом», – полагает представитель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский.

Приглашение для польского бизнеса прозвучало в Минске во время встречи вице-премьера Польши Тадеуша Маравецкого с главой Беларуси год назад. Лукашенко дал понять, что его интересует сотрудничество. Но только экономическое. «Если мы рассчитываем на более плотные отношения с нашей ближайшей соседкой, которой является Польша, нам конечно нужно создавать фундамент этих отношений, и основой может быть только экономика», – заявил президент Беларуси. Ведь на политическом уровне у сторон противоположные взгляды. Для Польши Беларусь остается страной, которая регулярно нарушает права человека.

С преследованием сталкивается в том числе польское меньшинство и Союз поляков в Беларуси, который её представляет. Лукашенко же не нравится, что Варшава много лет поддерживает демократическое сообщество в Беларуси. «Для польско-белорусского экономического сотрудничества лучше, если в нем есть как можно меньше политики и как можно больше малых и средних фирм, которые между собой подписывают выгодные условия. Если говорить о векторе внешней политики, все еще существует большая разница, из-за которой проекты на правительственном уровне имеют меньший шанс на реализацию», полагает польский аналитик рынка энергии Войцех Якубик. Как в случае с Островецкой атомной электростанцией. Соседняя страна уже заявила, что не будет приобретать энергию в Беларуси, так как в основе АЭС лежат опасные технологии. Варшава подчеркивает, что это постановление не изменится даже в случае позитивной оценки со стороны МАГАТЭ. «Поляки не хотят импортировать энергию с атомной электростанции, которую строят в Островце, и скептически относятся к более глубокому энергетическому сотрудничеству с Беларусью, которая так или иначе остается под энергетическим влиянием Москвы. И это определенный пункт, в котором мы наверняка в скором времени не придём к согласию», – отмечает Войцех Якубик.

Варшаву прежде всего интересует отрасль сельского хозяйства, машиностроения и деревообработки. Последние данные свидетельствуют об оживлении взаимной торговли, которая за восемь месяцев года выросла на 15 процентов. На встрече рабочей группы в Минске стороны заявили, что рассчитывают на быстрый рост товарооборота до 4 миллиардов долларов. «Я думаю, что сегодняшнее мероприятие является доказательством того, что проявляется большой интерес к белорусскому рынку. На семинаре белорусско-польском присутствует большое количество польских компаний», – говорит представитель Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо. Польша действительно все охотнее инвестирует в белорусский экономику. В настоящее время в Беларуси работает более трехсот фирм с польским капиталом. В прошлом году объем прямых инвестиций составил 200 миллионов долларов и почти столько же – в течение первого полугодия в этом году. Польские компании готовы принимать активное участие в приватизации, но всё ещё ждут согласия правительства Беларуси.

«Процесс приватизации непростой. Ведь можно все очень дешево продать, поэтому идет такой осторожный процесс, может, есть и замедление. Но надо понимать, что если мы собираемся привлечь инвестора, то вопросы приватизации должны решаться более быстрыми темпами», – поясняет Валерий Садохо. Тем более инвестора такого уровня. На данный момент экономика Польши – самая большая среди стран Центральной Европы, 6-ая в Евросоюзе и 24-ая в мире. «Польские фирмы могут инвестировать или приходить в Беларусь так же, как в Германию или Францию, или размещать свой капитал в Африке. Поэтому бизнесмены имеют широко открытый мир. С другой стороны есть вопрос, насколько привлекательна будет Беларусь по сравнению с другими странами, с другими регионами бизнеса?

», – задается вопросом Казимеж Здуновский с Польско-белорусской торгово-промышленной палаты. Как отмечают эксперты, экономическая привлекательность Беларуси напрямую зависит от реформ и открытости Минска на иностранный бизнес. И тут Польша, которая прошла успешный путь от коммунизма к свободному рынку, может стать союзником Беларуси. Даже если это сотрудничество будет только экономическим. Сюжет показали в программе «ПраСвет» 27 октября 2017 г. Другие темы программы. Китайский дракон укрепляет белорусского зубра.

Петр Рудковский: «Запад уже не враг для Минска». Интервью с научным директором Белорусского института стратегических исследований. Польский писатель: «Белорусы должны были скрыться на некоторое время под землю». Интервью с Матеушом Марчевским. Как в Эстонии борются с кремлевской пропагандой с помощью русского языка.

Leave a Reply