Чернобыльскую проблему понимают как бизнес

Чернобыльскую проблему понимают как бизнес«Чернобыльскую проблему понимают как бизнес — как на ней нажиться. Украина избавилась от высокообогащенного урана, заявил президент Виктор Янукович на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Президент США Барак Обама назвал решение Киева историческим. Мировое сообщество опасалось, что украинский уран мог попасть в руки террористов. — Януковичу объяснили, что нужно отдать этот уран, чтобы Обама получил свои политические дивиденды — ему же отчитываться перед американскими избирателями, — комментирует событие сотрудник Института ядерных исследований Анатолий Шведов, 63 года. — Для Украины это ничего не меняет. Наши запасы урана третьи в мире.

Мы что, не сможем обогатить его опять. Обогащенный уран хранили в Украине в спецхранилищах с сигнализацией, видеонаблюдением. Все под контролем МАГАТЭ. Никакой террорист туда не полез бы. А на то, что по Украине до сих пор разбросаны 60 тонн ядерного плутония из четвертого блока Чернобыльской электростанции, международное сообщество не обращает внимания. Это так называемые «горячие точки» — маленькие остатки кассет с ядерным топливом, все, что вылетело и рассыпалось во время взрыва энергоблока и разнеслось ветром. Наши сотрудники искали «горячие точки» на вертолетах, делали замеры. МАГАТЭ имеет официальную карту загрязнений. Но дезактивацию Зоны не провели. Хранилища радиоактивного мусора не построили.

Теперь любой отморозок может собрать эти остатки и начать пугать мир. Окружение президента понимает чернобыльскую проблему лишь с точки зрения бизнеса — где что урвать и как на этом заработать. Все бюджеты МЧС относительно зоны загрязнения, начиная с руководства ведомством Василия Дурдинца, были на 87 процентов строительными. То есть такими, на которых можно нажиться. На дезактивации особо не заработаешь, потому она им не интересна. Отношения ООН и МАГАТЭ с государствами, которые фактически владеют ядерными технологиями, следует делать понятнее и прозрачнее. Нельзя переводить отношения с ядерными странами в плоскость негатива. Однако эти проблемы вынимают из контекста обсуждений на саммите, что искусственно обостряет конфликт. К тому же военное применение атома — это анахронизм и страшилка. Сейчас основные военные угрозы исходят от высокоточного и бактериологического оружия.

Остальное — конкуренция в энергетике как базовой отрасли экономики. Автор: Ирина РЫБАКОВА. Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A. Сейчас вы читаете новость «Чернобыльскую проблему понимают как бизнес — как на ней нажиться» . Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на. Дизайн та програмування: YonaStudio. Мобильная версия.

Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов для печатных изданий разрешается только с письменного согласия редакции сайта. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на открытая для поисковых систем. Ссылки и гиперссылки должны содержаться исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства «Интерфакс-Украина», PHL и Reuters в каком-либо виде строго запрещено. Материалы с пометкой (PR) печатаются на правах рекламы. Редакция может не разделять позицию авторов раздела «Мнение» и не несет ответственности за материалы авторов и читателей раздела «Блоги.

Leave a Reply