«Черная бухгалтерия»: советы профессионала

«Черная бухгалтерия»: советы профессионалаНо зачем же действовать так грубо? Как сказал бы незабвенный Остап Бендер, это «низкий сорт, нечистая работа». Несомненно, такое оповещение сразу же настроит контролеров против предприятия, и они будут действовать особенно рьяно. Не правда ли, куда элегантнее выглядит незаметное для посторонних предупреждение, не портящее настроение у проверяющих, а потому — гораздо более эффективное? Конечно, ничто и никогда не проходит гладко, идеально и так, как планировалось. Тем не менее, для примера мы рассмотрим идеальный вариант развития событий при внезапном посещении предприятия представителями налоговых или фискальных органов (например, при появлении налоговой полиции).

Допустим, что сразу в нескольких отделах компании появились представители налоговой полиции, велев всем сотрудникам не двигаться и положить руки на стол (при этом дверь «черной кассы» они проигнорировали, приняв ее за дверь в подсобное помещение). Тем не менее сотрудник, ответственный за «тревожную кнопку», успевает ее нажать (эта кнопка вполне может находиться под столом, и ее можно незаметно нажать, например, ногой). В комнате «черной» бухгалтерии загорается лампочка тревоги (будет очень жаль, если она перегорела) — в результате сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, оповещен об опасности. Далее он может действовать по заранее установленному сценарию: либо не подавать признаков жизни и тихо сидеть на своем рабочем месте, не отвечая на телефонные звонки, либо незаметно покинуть пределы офиса через «черный ход». Отметим, что каждый из этих вариантов имеет свои недостатки. В первом случае недостаток заключается в том, что проверяющие, при наличии достаточных на то оснований, могут опечатать все или некоторые кабинеты (комнаты) офиса. Если им вздумается опечатать также и «электрощитовую» (или как там будет называться кабинет вашей «черной» бухгалтерии»), то выйти оттуда сотрудник сможет, только сорвав печати, а это может привести к серьезным неприятностям. Недостаток второго варианта заключается в том, что по кабинетам офиса расходятся не все проверяющие: один или несколько человек вполне могут остаться в общем коридоре. В таком случае сотрудник, выходящий из комнаты «черной» бухгалтерии, будет обнаружен.

Это чревато большими неприятностями не только для предприятия, но и лично для сотрудника, ответственного за ведение «черной» бухгалтерии. Поэтому очень желательно, чтобы из комнаты «черной» бухгалтерии был какой-либо независимый, внешний выход. Уничтожение компрометирующих материалов В комнате «черной» бухгалтерии обязательно должен находиться такой полезный прибор, как уничтожитель бумаг. В этом случае при получении сигнала тревоги сотрудник, ведущий «черную» бухгалтерию, незамедлительно должен уничтожить все бумаги и документы, которые могут являться уликами: долговые и расчетные записи, ведомости по начислению и выплате «черной» заработной платы, записи по прочим выплатам, координаты «финансовых компаний», с которыми сотрудничает предприятие, и т. д. Уничтожитель бумаг должен быть из числа тех, которые превращают бумаги и документы в труху (в частности, нежелательно использовать уничтожители, разрезающие бумаги по полоскам, поскольку уничтоженные таким образом бумаги можно восстановить если не полностью, то хотя бы частично). Необходимо также заранее позаботиться и о том, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстрого уничтожения всей компрометирующей информации с компьютера сотрудника, который ведет «черную» бухгалтерию. Не секрет, что на этом компьютере может храниться информация и о неофициальных расчетах с контрагентами, и о заработной плате «в конвертах», и о данных кому-то взятках и откатах, и т. д. Кроме этого, в некоторых случаях предприятия фабрикуют поддельные документы (например, накладные на приход и отпуск товарно-материальных ценностей, договоры, и т. д.) на том же компьютере, в котором ведется «черная» бухгалтерия: в частности, на этом компьютере может быть установлена программа для создания и последующей распечатки поддельных оттисков печатей. Поэтому необходимо, чтобы сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, имел на своем компьютере установленную программу для быстрого и полного уничтожения всей информации с жесткого диска. Дело в том, что обычное удаление данных, которым мы все привыкли пользоваться, не удаляет их окончательно с жесткого диска, поэтому при необходимости их впоследствии можно восстановить.

Это отлично знают и умеют делать наши налоговые и фискальные органы, успешно восстанавливая удаленные данные с конфискованных или временно изъятых компьютеров. Если же для удаления данных с жесткого диска компьютера воспользоваться специальной программой (подобные утилиты во множестве представлены в Интернете и распространяются как на бесплатной, так и на платной основе), то их последующее восстановление становится практически невозможным. Если на принтере, который установлен в помещении «черной» бухгалтерии, распечатывались поддельные документы, оттиски печатей и т. д., то при получении сигнала тревоги сотрудник должен незамедлительно достать картридж из этого принтера и либо надежно спрятать его, либо, что гораздо правильнее и надежнее, безжалостно его выбросить. Причем выбрасывать следует не в урну, установленную в этой комнате либо ином помещении офиса, а в форточку, в мусоропровод (хотя не каждый мусоропровод можно считать надежным с точки зрения уничтожения улик) и т. п. — чтобы этот картридж не был обнаружен в случае обыска.

Дело в том, что при проведении оперативно-следственных действий сотрудники правоохранительных органов могут распечатать на принтере образцы документов, чтобы сравнить эти образцы с изъятыми в офисе документами, которые вызвали у проверяющих подозрение. Образцом может быть совершенно любой текст — важно лишь то, что он будет распечатан на определенном принтере с помощью определенного картриджа, с характерным составом чернил, особенностями печати и иными признаками, позволяющими идентифицировать конкретный картридж принтера. Затем будет проведена экспертиза изъятых в офисе документов и полученных образцов, после чего будут сравнены результаты проведенных экспертиз. И возникнет очень щекотливая ситуация, если выяснится, что, например, приходная накладная, подтверждающая получение вашим предприятием товарно-материальных ценностей от какого-то поставщика, расположенного за тысячу километров, на самом деле распечатана (включая печать организации-поставщика) на принтере вашего же предприятия. В таком случае можно считать, что статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за подделку документов, вам обеспечена.

Leave a Reply