«Черная бухгалтерия»: советы профессионала

«Черная бухгалтерия»: советы профессионала«Черного кассира» поймали… Не паниковать! Как же себя вести в случае, когда проверяющие все-таки проникли в помещение вашей «черной» бухгалтерии, и обнаружили там вовсе не «электрощитовую» или иное подсобное помещение, а неплохо оборудованную оргтехникой рабочую комнату, с которой умело управляется сотрудник предприятия? Не следует при появлении проверяющих опережать события и говорить о том, о чем они не спрашивают (некоторые люди пытаются таким образом запутать проверяющих, уводя их от сути дела): отвечать нужно только на поставленные вопросы, следуя принципу «сказал много, и в то же время — ничего не сказал». Опытный проверяющий быстро поймет, к чему клонит сотрудник предприятия, пытающийся отвлечь его внимание, а это в данном случае совершенно недопустимо. В первую очередь следует учитывать, что в подобной ситуации представители проверяющих могут вести себя достаточно бесцеремонно и даже нагло, демонстрируя свое превосходство и, как говорят, «кидая понты». Необходимо понимать, что в первую очередь таким поведением они пытаются не унизить обнаруженного в помещении сотрудника, а обескуражить его, заведомо убедить в том, что он совершил тяжкое преступление, добиться его растерянности. Если это им удастся — с высокой долей вероятности можно утверждать, что этот сотрудник окажет содействие налоговым или правоохранительным органам, дабы искупить свою «вину», и расскажет много интересного о роли «электрощитовой» в деятельности предприятия. Именно по тем причинам, которые указаны в предыдущем абзаце, необходимо подобрать такого сотрудника для ведения «черной» бухгалтерии, который не растеряется в экстремальных ситуациях.

Он должен быть всегда уверен в себе, быть волевым человеком. Как показывает практика, в большинстве случаев для этой работы лучше выбрать мужчину: ведь не секрет, что женщину проще запугать, а это в данном случае совершенно недопустимо. Поэтому в любой ситуации, как бы трудно не пришлось, важно сохранить самообладание и уверенность в себе. Кстати, как только проверяющие вошли в помещение, следует сразу же попросить их предъявить документы, подтверждающие их полномочия, и переписать данные этих документов. В некоторых случаях (разумеется, при наличии серьезных оснований) представители налоговой полиции или иных фискальных органов могут появиться в помещении с криками «Не двигаться! », «Всем стать лицом к стене!», и т. д. Не стоит забывать, что, скорее всего, они действуют по закону (мало ли что — может, какой-то «доброжелатель» из числа ваших конкурентов им сообщил, что в помещении вашей компании готовится террористический акт). В подобной ситуации не стоит корчить из себя героя и требовать «немедленно покажите ваши документы»; лучше дождаться прояснения ситуации и уже тогда попросить незваных гостей показать свои документы.

До предъявления ими документов не нужно идти на контакт, отвечать на вопросы, и т. д. — вы имеете на это законное право: не обязаны же вы беседовать неизвестно с кем и тем более — давать показания неизвестно кому. На каверзные вопросы и реплики проверяющих лиц рекомендуется либо вообще не реагировать, либо отвечать так, чтобы не подставить себя и предприятие. Например, на каверзный вопрос: «Так, значит, вы с наличкой имеете дело?» можно достойно ответить: «Да, имею — получаю аванс и заработную плату в бухгалтерии нашего предприятия.

Подтверждением моих слов являются мои подписи в ведомостях по заработной плате, где я расписывался в получении». На ответную реплику: «Будем делать вид, что ничего не знаем, дурачком прикидываться?» в свою очередь можно ответить: «Да, я не очень понимаю, что происходит, но хотел бы это узнать». И через минуту добавить: «Тем не менее, как честный гражданин, я готов оказать любое посильное содействие налоговым (правоохранительным) органам в установлении истины».

Подобные беседы следует вести спокойным и уверенным в себе тоном; если это не получается, то каверзные вопросы и реплики проверяющих лучше пропускать мимо ушей. Даже если, на ваш взгляд, представители правоохранительных органов ведут себя бесцеремонно и грубо, отвечать им тем же не следует. Помните: на их стороне сила, а на вашей — только фига в кармане. Ни в коем случае не нужно строить из себя человека, у которого «все схвачено» и грозить проверяющим своими связями с их начальством, мэром, прокурором, министром, депутатом или кем-то там еще, даже если у вас такие связи действительно есть.

Поверьте: подобные угрозы проверяющие в силу специфики своей работы выслушивают достаточно регулярно, и вы этим ровным счетом ничего не добьетесь (разве что дополнительно настроите их против себя). Если же вы действительно такой крутой, что вам «сам черт не брат», то воспользуйтесь своими связями позже. Если у сотрудника, ведающего «черной кассой», проверяющие обнаружили эту самую кассу, то ни в коем случае не следует признавать, что эти деньги принадлежат предприятию. В противном случае они незамедлительно будут конфискованы, на предприятие и его должностных лиц (директора и главного бухгалтера) будут наложены суровые санкции, а с «черным кассиром» разговор будет серьезный и обстоятельный. Лучше сказать, что это личные деньги; в данном случае никто не обязан объяснять, откуда в личном пользовании оказалась такая крупная сумма денег (если она действительно крупная).

Впоследствии можно всегда договориться о том, что эту сумму человек имеет, например, для приобретения машины, и он одолжил ее у широкого круга знакомых (причем львиную долю «предоставил» директор предприятия; он должен это подтвердить как человек, больше других заинтересованный в благополучном исходе дела). «А напоследок я скажу…» К сожалению, многие предприятия при работе с «черной» бухгалтерией пренебрегают элементарными правилами безопасности и игнорируют полезные советы и рекомендации, аналогичные тем, что мы рассмотрели выше. Во многом это обусловлено тем, что применение этих советов бывает полезно очень редко, если не сказать — однократно (в самом деле — ведь подобные проверки приходят не каждый день, больше слухов о них). Однако если такое случится и ваше предприятие окажется не готовым к встрече с проверяющими, то последствия для него могут быть очень печальными, если не сказать — катастрофическими: за ведение «черной» бухгалтерии российским законодательством предусмотрены очень суровые санкции. Кто из нас не относился скептически к занятиям по гражданской обороне, которые с нами проводили в школе, в институте, на работе и т. д.? В мирное время об опасности мало кто задумывается; а ведь в случае, не дай Бог, войны мы можем очень пожалеть о том, что не знаем, как вести себя в критической ситуации. То же самое относится и к правилам безопасности при работе с «черной» бухгалтерией: очень хорошо, если ваше предприятие до настоящего момента миновали всякие внезапные проверки, налеты фискальных органов и т. п. Будем надеяться, что так будет и в дальнейшем.

Однако всегда нужно быть готовым к тому, что события пойдут совсем по иному, не такому благополучному сценарию — такая готовность поможет с честью и минимальными потерями выйти из любых затруднительных ситуаций.

Leave a Reply