Чем привлекательна Лапландия? Финская Лапландия в фотографиях

05.04.2016

Чем привлекательна Лапландия? Финская Лапландия в фотографияхЧем привлекательна Лапландия? Финская Лапландия в фотографиях. Финская Лапландия – волшебное место на севере, загадочное и немного застенчивое, удивительное как зимой, так и летом. В Лапландии есть такие места и явления, которые можно встретить только тут и нигде больше в Финляндии. Лапландия – уникальный в своем роде регион на Полярным кругом, где 200 дней в году стоит зима, бескрайние просторы сверкающего снега, нетронутой природы, восхитительных видов, захватывающих дух, а летом солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки, предоставляя жителям и туристам уникальные возможности для интересных занятий и приключений. Все самое интересное о Лапландии. 1. СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. Северное сияние — одно из самых зрелищных природных шоу. Сложно поверить, что такая красота существует на самом деле и жители Земли имеют возможность увидеть это небесное представление. В Финляндии Северное сияние можно увидеть с октября по апрель. Подробнее о Северном сиянии.

2. САНТА КЛАУС В РОВАНИЕМИ. Фото: Фото. Конечно же, Санта Клаус в Рованиеми — это главный дед, ради которого туристы со всего мира приезжают в Финляндию и финскую Лапландию специально. В Рованиеми в Финляндии находится единственная официальная резиденция Санта Клауса. Важно помнить, что резиденция Санты открыта круглый год. Конечно, многие хотят попасть сюда именно зимой, но и летом Санта с удовольствием принимает гостей и выслушивает новогодние пожелания.

Тут же на территории резиденции Санты можно торжественно пересечь Полярный круг. Олень – символ финской Лапландии, главное животное северного края. Количество оленей в Лапландии примерно равно количеству населения. Каждый олень принадлежит определенному оленеводу. Летом олени гуляют сами по себе, а дважды в год всех оленей собирают в загоны, чтобы посчитать текущее поголовье. Встреча в оленем в Лапландии в любое время года — обычное дело. Олени часто пасутся около дорог, кувыркаются в снегу на обочинах, и часто приходят к человеческому жилью.

Кстати, олени — отличные ягодники и грибники! Они знают, когда созревает черника и брусника, поэтому самые сочные полянки у них на примете. Грибочками они тоже любят полакомиться. Ну и конечно самый любимый деликатес для оленя – это ягель. Так как это оленье лакомство растет только в Лапландии, поэтому олень водится только в этих широтах. 4. СОБАКИ ХАСКИ.

В Лапландии созданы идеальные условия для проживания собак хаски. Летом хаски на каникулах и владельцы этих собак создают для питомцев идеальные условия для отдыха, так как им слишком жарко для актвной деятельности. А вот зима — самое любимое время для хаски. Они встречают гостей радостным лаем, и, поскуливая и повизгивая, с нетерпением ждут, когда же им представится возможность пронестись с ветерком по снежным просторам Лапландии, либо совершить длительную экспедицию по снежной тундре.

5. СНЕГОХОДЫ. В Лапландии созданы самые лучшие условия для сафари на снегоходах. Снегоходный сезон начинается с ноября и заканчивается в мае. Сотни специальных трасс для снегоходов проложены в Лапландии и поддерживаются в идеальном состоянии. Все снегоходные трассы оборудованы дорожными знаками, скоростным режимом, указателями, вдоль трасс можно встретить навесы для гриля, и даже домики для ночлега. В специальных компаниях можно заказать сафари на снегоходе на несколько часов, разнообразные снегоходные программы (с заездом на оленью ферму, или с посещением бани по-черному), и даже целую полярную экспедицию на несколько дней с ночевками в лесных хижинах по пути. Интересно, что снегоходные трассы – это полноценные дороги со своими правилами движения, и на трассе в лесу вполне можно встретить снегоходную полицию, которая может попросить подышать в трубочку! И это не шутки — лишние промили и можно лишиться водительских прав. 6. ЛЕДОВОЕ СКАЛОЛАЗАНИЕ. Лед — неотъемлемый элемент зимы.

Почему бы не попробовать этой зимой объятия льда в Лапландии и не испытать свои силы и выносливость? На горнолыжном курорте Пюхя в Лапландии есть уникальные условия для ледолазания и профессиональные инструкторы по ледовым восхождениям. 7. СНЕЖНЫЕ САФАРИ. Лапландия — идеальное место для такого активного вида отдыха, как сафари: сафари на оленьей упряжке, сафари на собачьей упряжке, сафари на снегоходе.

Прокатись с ветерком. 8. ЛЕДОВЫЙ КАРТИНГ. Яркие зимние впечатления, драйв и прилив адреналина, заносы на ледяных поворотах, визг тормозов, рокот моторов, вылетающие с трассы соперники в пушистые сугробы. Ледовый картинг устроен как полноценная гонка Формулы 1: разогрев, квалификация, гонка на льду! Те, кто любит обычный картинг, будут приятно удивлены новыми впечатлениями от картинга на льду. Подробнее о Картинге на льду.

9. ГАРАНТИРОВАННЫЙ СНЕГ ЗИМОЙ И САХАРНЫЕ СОСНЫ. Фото: Фото. С глобальным потеплением климата в последние годы довольно сложно предсказать, будет ли снег на юге Финляндии в декабре-январе. В Лапландии снег гарантирован с конца ноября и до конца апреля. Многие горнолыжные курорты Лапландии открыты еще в начале мая, поэтому любители горных и беговых лыж могут провести майские каникулы на горнолыжных курортах Лапландии, наслаждаясь снегом и солнцем.

10. ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ЛАПЛАНДИИ. Фото: Фото. По всей Финляндии расположено около 75 горнолыжных курортов. Небольшие курорты расположены на холмах рядом с городами в южной и центральной Финляндии. А вот самые высокие, самые интересные горнолыжные курорты с развитой инфраструктурой зимнего отдыха находятся именно в Лапландии. Основные великаны северных финских курортов — горнолыжные курорты Леви, Юлляс, Пюхя и Рука.

Горнолыжный курорт Юлляс – курорт самых длинных трасс в Финляндии. Здесь лучше всего наблюдать за северным сиянием, только на этом курорте есть уникальная сауна — гондола. Горнолыжный курорт Леви – легендарный альпийский курорт в Финляндии. Удивительная атмосфера, красивая деревушка, высокие и длинные склоны, аквапарк на территории курорта. Горнолыжный курорт Пюха – спокойный семейный курорт, хорошо оборудованные трассы, живописные дикие склоны, недалеко от Рованиеми. Подробнее о горнолыжных курортах Лапландии. 11. СНЕЖНАЯ И ЛЕДЯНАЯ АРХИТЕКТУРА.

В финской Лапландии нет недостатка в строительных материалах для снежной архитектуры, нет никаких ограничений, лишь только фантазия и смелость в реализации задуманного. Ледяные и снежные парки, галереи можно найти рядом с Леви и Юлляс, настоящий замок из снега в Кеми, а так же снежные отели, ледяные рестораны и бары, и даже часовню и сауну из снега и льда. Отели из снега и льда в Финляндии – уникальное впечатление, которое стоит того, чтобы попробовать хотя бы один раз в жизни. Погрузиться в мир снежной сказки, испытать себя и свои силы, почувствовать дыхание Арктики. 12. СТЕКЛЯННЫЕ ИГЛУ. В финской Лапландии можно провести ночь в специальных стеклянных иглу, где, лежа на кровати в тепле с чашкой горячего кофе, можно любоваться захватывающими дух видами, снежными пейзажами, звездным небом и, если повезет, северным сиянием.

13. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Фото: Фото: Виталий Звездочкин. Полярная ночь — особенность северных регионов Земли, тех районов, которые расположены над Полярным кругом. Финская Лапландия не исключение.

Солнце не поднимается над горизонтом примерно месяц (декабрь и начало января), а на самом севере Финляндии чуть дольше. Но на улице не царит полная темнота — на несколько часов в районе полудня Лапландия утопает в голубовато-сине-розовых сумерках. 14. ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ И ПОЛУНОЧНОЕ СОЛНЦЕ. Вы когда-нибудь видели как солнце гуляет по небу 24 часа в сутки, спускаясь к горизонту, но не закатываясь за него? В Лапландии этот феномен возможно увидеть летом с начала июня до середины июля, а с самых северных частях Финляндии целых 70 дней летом!

Финны с радостью используют это время года для всевозможных активных занятий: походов, рыбалки, сплавах на каное, игры в гольф в предрассветные часы. Ну и конечно самое лучшее занятие — это отпуск загородом, в коттедже, где можно наслаждаться природой и тишиной 24 часа в сутки. 15. КРАСКИ ОСЕНИ. Фото: Фото: Фото. Золотая осень в Лапландии — это что-то особенное. Финны из южной Финляндии специально приезжают осенью на север, чтобы полюбоваться яркими красками, пособирать ягоды и грибы.

Такой красоты не встретить больше ни в одной части Финляндии осенью! Золотая лапландская осень получила свое название ‘Руска’. Это время длится всего около двух недель, обычно во второй половине сентября. Любители и профессионалы фотографии особо ценят это время года в Лапландии и возможности для творчества. 16. КОТТЕДЖИ ИЗ БРЕВНА KELO. Kelo – сухостойная серебристая сосна – особенная, необычная сосна!

Это дерево может быть родом только из Лапландии, где из-за низких температур, а зимой даже экстремально низких, сосна растет очень медленно, а затем, высыхая на корню, она закручивается. Коттеджи из серебристой сосны Kelo строятся в основном в Лапландии. Здесь есть целые курорты, на которых строятся только коттеджи из KELO (к примеру, курорт Луосто). Подробнее о KELO. 17. МОРОШКА — СУПЕР-ЯГОДА ЛАПЛАНДИИ. Морошка — ягодная королева! Морошка растет по всей Финляндии, но наиболее обильный урожай вызревает в Лапландии. Морошка богата витамином С и содержит витамин Е в бoльших количествах, чем многие фрукты и зерновые.

Можно сказать, что морошка — это витаминная бомба. Очень ценная ягода в Финляндии. Период сбора морошки очень короткий, примерно последняя неделя июля и первая половина августа. 18. ISOKURU — САМОЕ БОЛЬШОЕ УЩЕЛЬЕ ФИНЛЯНДИИ. Фото: Фото. В национальном парке Пюха-Луосто расположено самое глубокое ущелье в Финляндии, глубиной 220 м. По дну ущелья проложен пешеходный маршрут. По маршруту расположены несколько хижин, где можно переночевать, а так же места для костра и палаток.

Маршрут невероятной красоты и величия, где по пути встречаются озера, водопад, восхождения и спуски, природные достопримечательности. в глубине ущелья установлена сцена, где осенью проводятся музыкальные фестивали под открытым небом. Предыдущая заметка.